Roja / Роза. Рецензия Тиллоттамы

— Аня, мы идем бегать? – слышу в трубке недовольный голос подруги. Я должна была позвонить ей еще полчаса назад.
— Конечно-конечно, — говорю в ответ и, нажимая на Pause, чувствую, как что-то остановилось внутри меня. И те несколько сотен метров, что я пробегала по мокрому асфальту, перед моими глазами стояли Роджа, Риши и их история.

Как каждая картина Мани Ратнама, этот фильм тяжел и страшен. Но еще это самый нежный фильм, что я видела у Мани. Фильм, в котором история любви звучит трелью флейты и розовеет лепестком цветка. История первого чувства, которое проходит страшное испытание. Здесь преданность и наивность не кажутся смешными, потому что голос разума иногда может сводить с ума. И только сердце дарит надежду. В финале понимаешь, что не могло быть иначе. Просто не могло. Потому что даже зимой распускаются цветы.

Я меньше всего ожидала от Ратнама такого фильма. По тому, что я видела, он казался мне иногда скучноватым, иногда излишне экспрессивным. Я не думала, что его фильм может не шокировать, не пугать, но очаровывать. Я полюбила его с первого кадра, с первой песни (которую теперь не перестаю напевать). Здесь все было впервые: актеры, которых я не знала, первый музыкальный альбом Рахмана. И даже красоту я увидела как будто в первый раз. Южные режиссеры отличаются особой влюбленностью в природу родного края. Но «Роза» не просто красива, она божественно прекрасна. Игра света и воздуха как на лучших полотнах Моне (Пожалуй, другого сравнения мне не найти). И такие акценты на деталях! В иные моменты у меня слезы подступали просто от созерцания.

Музыка Рахмана с характерными нотками задора и нежности просто чудесна. Актеры мне тоже сразу понравились. Арвинд Свами красив мягкой, теплой красотой, а Мадху, напротив, чуть резковата. А какой эротикой насыщены сцены между ними. С виду все просто, целомудренно, но у меня дрожали колени.
Некоторым хорошим фильмам достаточно одного просмотра, но этот хочется пересматривать, впитывать каждый кадр, каждое слово. Я могу с уверенностью сказать, что это ШЕДЕВР, это творение Мастера. И как могу я в баллах охватить всю чистоту и прелесть этого фильма?