Rock On Vs Rock On II / Играем рок!! О музыке и не только. Рецензия Pol’а

Идея написать отзыв на обе части Rock On! возникла не сразу. Дело в том, что по прошествии времени из памяти стерлись ощущения и детали первого фильма. Сохранилось впечатление – он понравился и, как бы, все. А после просмотра Rock On 2! показалось, что может даже вторая часть поинтереснее первой будет. Однако недавно, совершенно случайно, мне удалось пересмотреть первый фильм и в голове все перевернулось. В результате родилась идея сравнить оба фильма.

Я не хочу вдаваться в подробности сюжетов, поскольку они традиционны для индийского кино и вместе с тем, сами по себе весьма интересны. В каждом фильме присутствует трагическая история, так или иначе связанная с группой Магия. Каждый фильм имеет моральный посыл зрителю, заставляющий его думать и анализировать.

Здесь я хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

В первой части меня совершенно удивил Арджун Рампал. Помимо актерской игры, поразила его невероятная органичность в роли лидер-гитариста группы Магия Джозефа Маскаренаса. Как же он великолепно смотрится с гитарой в руках! Такое впечатление, что он всю сознательную жизнь играл на сцене в какой-нибудь рок-группе. Все его движения на сцене настолько точны и уверенны, что просто забываешь о том, что это актер. Это самый настоящий Маскаренас! Очень порадовал и одновременно удивил выбор гитары — подписной Ibanez от Стива Вая! Обычно для рок-образа хорошо подходит Gibson Les Paul или, на худой конец, Fender. Не иначе, как у Маскаренаса контракт на их рекламу. Здесь на сайте есть интересная статья о первом фильме. Из нее я узнал о том, что вся команда вдохновлялась творчеством группы The Eagles. Это прекрасно, хотя особого влияния The Eagles на музыку Магии я не заметил.

Во второй части очень заметно, что ребята повзрослели, все члены команды смотрятся как уверенные в себе звезды! Но самым большим откровением было исполнение некоторых песен лично Шраддхой Капур. Какая же она молодчина! Так вписаться и в фильм, и в музыку. Ее голос, нежный, конечно же, не для рока. Но то, как она пела, было восхитительно!

На мой взгляд сравнение фильмов было бы не полным без оценки музыкального материала. Обычно, выпускаемый альбом саундтреков к индийскому фильму, воспринимается как элемент рекламной компании при раскрутке фильма. Однако в нашем случае все немного не так. Давайте представим, что это и есть альбомы группы Магия. Первый альбом, условно назовем его «Магия 1» вышел в 2010 году, а второй через шесть лет. (Для начинающих команд такой интервал при выпуске альбомов — это непозволительная роскошь). Но что это меняет? Многое. Мой вопрос заключается в следующем – появится ли целостное впечатление от их прослушивания? Или все-таки это сборники саундтреков?

Слушаем первый альбом. Совершенно точно ощущается оригинальность звучания группы, саунд ориентирован, в первую очередь, на плотный гитарный звук. Каждая песня альбома начинается с запоминающегося рифа Маскаренаса. Вокал Адитьи нельзя назвать мощным, но он имеет очень характерный тембр, который ни с кем не спутаешь. Клавишные звучат атмосферно, создавая очень приятную панораму, иногда выходя на передний план. Работу барабанщика KD нельзя назвать «убийственной», все очень в меру и без выпендрежа. Увы, ничего нельзя сказать о бас-гитаре. По фильму у них в коллективе его не было. Странно, правда? А на альбоме есть, и он очень неплох!

Теперь немного о самих треках. Первые три забойные. Они задают тон, ритм и настроение. Четвертый трек, немного отстраненный от общей темы, звучит так, как будто нам музыканты хотят сказать: «А мы еще и так умеем!». Великолепная песня, но исполняет ее Dominique Serejo. Пятый трек – это просто чужеродное тело. Это какая-то нелепая попытка сыграть что-то из Heavy Metal, не вписывающаяся в общую концепцию альбома. Именно эту песню играют конкуренты Магии на фестивале. Шестой трек Tum Ho Toh, похоже принадлежит перу Джо Маскаренаса. Та самая, ставшая причиной временного распада группы. Волшебная, наикрасивейшая песня! Далее за ней следует, всем полюбившийся, Синбад-Мореход. Длится эта песня около шести минут, и начиная с пятой минуты Синбад, очень изящно снова переходит в Tum Ho Toh. А значит, эти песни надо слушать подряд обе! Далее звучит концертный, и очень похоже реально живой, вариант второго трека альбома Pichle Saat Dinon Mein. И это тоже укладывается в современный подход к комплектованию песен в альбоме. B завершении под аккомпанемент Магии бесподобная баллада Phir Dekhiye, в исполнении Caralisa Monteiro (Я сделал для себя пометку узнать о ней больше). Блестяще! Этот альбом однозначно можно считать работой группы Магия (но без пятого трека). Что это означает для фильма? Как мне кажется, очень многое. Эта работа дополняет фильм, она становится его неотъемлемой частью, как бы продолжая тему, и предлагая нам ознакомиться с дополнительной информацией о группе, одновременно создавая эффект реального существования Магии. Удивительно!

После внимательного и неоднократного прослушивания альбома «Магия 2» осталось двоякое впечатление. Все песни на альбоме хороши. Каждую из них можно признать хитом. Тот материал, который исполняется от имени группы узнается сразу, но его на альбоме не много. Их стиль уже понятен, этот альбом дает нам понимание в каком направлении развивается музыка Магии. Становится заметно, что в 2016 году гитара стала более сдержанной, звук группы стал чуточку менее резким и более причесанным.

Начинается альбом с убойной Jaago, в которой я с удовольствием обнаружил, что у Фархана прорезался голос. Но вот второй трек Udja Re в исполнении Шраддхи Капур тут же ломает картину. Он красив, но, увы, не в стиле Магии. Третий – You Now What I Mean, абсолютно точно хит, но очень легкий и немного попсовый. Жемчужина альбома четвертая композиция Manzar Naya, спокойная очень красивая акустическая баллада! Следующий трек Tere Mere Dil исполняет Шраддха. Очень хорош, но его можно вставить в любой индийский фильм последнего времени. Явно песня не для Магии и не для этого альбома. Шестой трек Woh Jahaan исполняется совместно Шрадхой и Фарханом. Он дает нам понимание того, в каком направлении будет направлено развитие музыкального стиля группы, если в состав Магии вокалисткой войдет Шраддха Капур. Следующий трек Hoi Kiw, опять круто! Супер хит! В фильме его поют гости фестиваля, в самом начале, разогревая публику. Однако саунд песни очень похож на Магический. Представим, что так и есть – это просто такой джем. Отдельно стоит отметить сингл 2016 года Rock On Revisited. Это песня 2010 года, которая была слегка перемикширована и спета Фарханом, Шраддхой, а также авторами всей музыки – Shankar-Ehsaan-Loy. Именно эта вещь нам со всей очевидность показывает, что жесткий рок не для голоса Шраддхи. В виду не очень большого количества песен в исполнении Магии включим ее во второй альбом. В итоге, ощущение от прослушивания альбома «Магия 2» очень позитивное, но не создается ощущение цельной работы.

Общий вердикт по фильмам – конечно смотреть и слушать! Спасибо авторами музыки и этой идеи Shankar-Ehsaan-Loy за предоставленное удовольствие. Лично я буду с нетерпением ждать выхода третьего альбома. Представляю картину – сидят трое седых старцев, лабают джаз и говорят – мы Магия!