Rang De Basanti / Цвет шафрана. Рецензия Милы

Я вообще-то не люблю оставлять отзывы на фильмы, от просмотра которых я теряю не только слова, но и сон. Смотрела его сначала на русском, потом на хинди, потом на хинди с англ. субтитрами, потом на хинди с русскими субтитрами… И все время не могла оторваться, а потом не могла уснуть…

Думала. Просто думала о потрясающе гармоничном фильме… где так много эмоциональности, холодности, красоты…

Хронометраж не короткий, но за время просмотра я ни разу не оторвалась от экрана. До сих пор поражаюсь «переходу» от пьянок/гулянок/юмора/дебошей/развлекаловки к взрослению личности.

Актеры… Просто все супер. Никого особо не выделяю, потому что все жили своими героями. Никто из них не выделялся и не терялся на фоне друг друга.

Аамир Кхан (Диджей). Ему уже за 40… Так откровенно и потрясающе сыграть студента… У меня нет слов. Преклоняюсь перед его талантом.
Элис Паттен (Сьюзен). Вообще я не люблю американских актрис в индийских фильмах. Особенно после «Мэриголд» я воспринимаю их как вяленых (простите) вобл. Но Элис мне понравилась. Очень милая героиня. А главное — вписалась в фильм очень точно и не выглядела лишней. Ее хинди мне очень понравился.
Соха Али Кхан (Сония). Очень понравилась. Очень похожа на брата — тот же орлиный нос, те же губы. Я поверила всем ее эмоциям — и как она плакала, когда узнала о гибели любимого, и как она хладнокровно высказала — Убить его!
Сиддхартх Нараян (Каран). Просто обожаю его!!! Талантливый актер, сценарист. Его взгляд сводит меня с ума… Многообещающий молодой человек.
Шарман Джоши (Сукхи). Самый наивный из друзей. Так и хотелось его успокоить, укачать как ребеночка… Весельчак, балагур. Добрый и отзывчивый (помните как он целовал своих друзей за то, что они «спасли» ему жизнь?)
Кунал Капур (Аслам). Я его даже не узнала сначала… Простак Виван, неуклюжий и неловкий из «Украденная невинность» (2007), преданно любящий муж Джогиндер из «Берегитесь, красавицы» (2008)… Я знала его таким. А в этом фильме он Настоящий друг… Настоящий. Обаятельный, разноплановый.
Атул Кулкарни (Лакшман). Понравился очень. Человек, способный признать свою ошибку. Позже я узнала в нем Гобара из «Дели 6».
Мадхаван (Аджай). Честно, я его ненавидела. Жутко ненавидела за тупую роль в «Ты в моем сердце». Долго плевалась над ним, над его актерским мастерством… Так было до Rang De Basanti. Здесь он превзошел себя. Положительный герой, погибший во имя страны.

Этот фильм перевернул внутри меня что то… Были моменты, с которыми я не согласна и наверное не смогу принять их:
— Мальчишек обстреливали без предупреждения, как отъявленных террористов… Жестоко. Безжалостно. Целый спецназ оккупировал здание, как будто эти парни — Враги народа, захватившие заложников… Без предупреждения, без переговоров, просто бесчеловечный расстрел. Я возмущена этой бессмысленной сценой. Мальчишки, принесшие себя в жертву стране, которая их просто раздавила…
Я смеялась даже сквозь слезы… Заливалась слезами вместе со Сью, когда Диджей пошутил: только вот не пойму, какие у нас дети будут: темненькие или светленькие?
Так хотелось надеяться на лучшее…
А потом я еще долго думала о ценностях, о которых мы все забываем, теряем, или нам просто не хочется о них думать.

Оценку не ставлю. Этот фильм надо просто смотреть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 462 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *