Раджкумар Рао о фильме «Шахид», конкуренции и браке

Он не снимается для гламурных фотосессий, не ходит в тренажерный зал и не хвастается шестью кубиками. У него нет звездных семейных связей и он не привлекает к себе внимание скандалами и спорами. Действительно, Раджкумар Рао не обладает ни одним из «качеств», присущих многим нынешним звездам Болливуда. Единственное, чему он предан — это работе. Он известен в отрасли исключительно благодаря таланту и именно преданность профессии принесла ему самые высокие актерские награды в этом году — Национальную премию за лучшую мужскую роль убитого адвоката и правозащитника Шахида Азми в биографическом фильме «Шахид». Он смог закрепиться в промышленности, которой управляют только пиар и кассовые сборы. К счастью, Национальная премия вручается за мастерство и честность актера, поэтому Раджкумар получил признание, которого заслуживает.

Раджкумар, поздравляем вас с Национальной премией за лучшую мужскую роль! Какой была ваша первая реакция, когда вы услышали эту новость?
Я был на съемках фильма «Dolly ki Doli» и эту новость сообщил мне друг, режиссер Супар Верма. Он сказал: «Братан, ты выиграл Национальную премию». Конечно, это был шок! Я не мог поверить и переспросил, не шутит ли он, но он ответил, что это правда. Мне потребовалось некоторое время, чтобы «переварить» это (смеется). Я счастлив, что Хансал (Мехта, режиссер фильма «Шахид») тоже получил награду за лучшую режиссуру. Тот факт, что мы с Хансалом получили Национальную награду вместе, очень впечатляет.

Как отреагировали на новость ваши коллеги?
Это было невероятно! У меня долгое время разрывался телефон. Даже сейчас меня по-прежнему поздравляют. В социальных медиа реакция тоже была весьма обнадеживающая.

«Шахид» очень долго шел до кинотеатров. Как вы считаете, оправдано ли время, которое потребовалось для его выпуска?
Да, фильм начал ездить по фестивалям еще в 2011 году, но потребовался не один год, чтобы показать его в кинотеатрах. Я считаю, что сняться в фильме гораздо легче, чем выпустить его. Я рад, что наше терпение окупилось, потому что риск разочаровать зрителя никуда не девался.

«Шахид» получил известность, а вы признание. Как вы готовились к этой роли?
У меня не было никакого ориентира. Шахид Азми не был таким известным, поэтому мы практически ничего о нем не знали (я имею в виду язык тела, привычки и пр.). Я узнал только то, что он все время проводил со своей семьей. Я просто сыграл эту роль также, как и других своих персонажей — с предельной честностью и искренностью. Я уверен, что семья Шахида осталась довольной. К сожалению, я был так занят на съемках, что даже не смог проведать их. В некотором роде, я чувствую, что именно хорошая карма их сына принесла мне Национальную премию. Он помогал людям не только при жизни, но и помог нам даже после смерти.

От второстепенных ролей в Talaash и Gangs of Wasseypur к главным в Shahid и Kai Po Che. У вас необычная карьера… Как вы выбираете фильмы?
Я никогда не иду на компромисс в сценарии или истории. Если мне что-то не нравится — всегда отказываю. К счастью, в нашей отрасли есть много талантливых людей, пишущих отличные сценарии, и сейчас я являюсь тем счастливчиком, в которого верят.

Что заставило вас подписать Queen с Канганой Ранаут? Разве это не риск — согласиться на небольшую роль в фильме, ориентированном на героиню?
Мне никогда не приходило в голову, что я рисковал. Я знал, что это будет проект, ориентированный на женскую роль, но мне понравился мой персонаж. Более того, я получил возможность поехать в Европу с командой создателей.

Но ваш риск оправдался. Вы получили восторженные отзывы и фильм стал хитом.
Ха-ха, да! Мне действительно понравилось играть нерадивого жениха. Мне нравилось, когда люди говорили, что возненавидели меня за то, что я сделал с Канганой в фильме.

Как вы думаете, смена имени с Раджкумара Ядава на Раджкумара Рао сыграло вам на пользу?
(Смеется) Не знаю, может быть.

Что заставило вас изменить свое имя?
В первую очередь, чтобы избежать путаницы. Многие принимали меня за комика Раджпала Ядава. Моя мама также настояла на том, чтобы я изменил имя. Она еще хотела, чтобы носил много колец и прочие атрибуты (смеется). Смена фамилии с Ядава на Рао оказалась лучшим вариантом.

Kai Po Che имел большой успех. Не чувствуете ли вы, что вас обделили вниманием? Ведь большего признания в этом фильме добился Сушант Сингх Раджпут.
Я пришел в отрасль, чтобы расти как актер и не хочу растрачивать свою энергию на что-то еще. Я не обращаю внимание на других и не слежу кто что делает и кто чем занимается. Я амбициозный и выкладываюсь только ради собственных ролей. Мне хочется быть лучшим актером в стране и я работаю в этом направлении.

Но вы очень скромны. Не кажется ли вам, что важно иметь более яркий образ?
Разве не самое главное — быть актером? Я хочу знать все об актерской профессии; остальное приложится. Может быть, для некоторых актеров яркость работает, но только не для меня. Я думаю только о фильме и своей игре.

Как вам удается оставаться таким приземленным?
Такой я есть. Как человек я совершенно не изменился.

Расскажите о своих проектах?
30 мая выходит Огни большого города, он очень отличается от «Шахида» и я действительно горжусь им. А потом выйдет «Dolly Ki Doli» с Сонам ​​Капур.

Вы встречаетесь с Анвитой Паул (Патралекха). Уже надумали жениться?
Еще нет. Я вполне доволен тем, как обстоят дела. Я все еще ребенок, так что свадьба подождет (смеется).

Мила для проекта

Это интересно: