Ra. One / Ра. Первый! / Игра еще не окончена. Рецензия Авантики

«Ra.One», «Игра ещё не окончена» — как я ждала этот фильм… Как же, любимый Шах, столько писали об этом фильме, столько средств и усилий было потрачено на его создание, столько жертв (и худеть пришлось под костюм, и травмы залечивать и Бог ещё знает чего), самый ожидаемый фильм 2011 года, самый амбициозный, самый дорогой, самый «навороченный» эффектами по самую «макушку», самый приближенный к «обожаемому» Голливуду, самый ориентированный на западного зрителя, в общем, САМЫЙ-САМЫЙ.

Так задумывалось, а на деле… Разочарование и грусть. Жаль, что популярность становится самоцелью, жаль, что в погоне за прибылью и за звание «самый крутой», забыто Искусство и то, чему оно должно служить.

Для меня основным критерием ценности фильма является ответ на вопрос: «Зачем? С какой целью?» Если я нахожу более-менее приемлемый ответ на этот вопрос в процессе просмотра фильма, значит ДЛЯ МЕНЯ — это фильм ПОЛЕЗНЫЙ. Искала, рассматривала, анализировала, подходила и так и эдак, увы, не нашла.

Наверное, я устарела для подобных фильмов, не на тех комиксах воспитывалась, вообще, не на них. Впору моего детства их и не было и как-то обходились добрыми русскими сказками и не менее добрыми и поучительными зарубежными родом из старой доброй Европы. Русские народные сказки, незабвенный А. С. Пушкин, Ершов, Волков, Братья Гримм, Шарль Перро, Г. Х. Андерсен, все они учили, учили очень по-доброму и мудро, без крови и насилия, никогда у них насилие не было самоцелью. Было зло, с ним боролись, его побеждали, где то смелостью, где-то мудростью, где-то хитростью, чаще добром, и никогда не ставили себе целью создать СВЕРХ ЗЛО! Почему? Да, потому, что свято верили, что ДОБРО сильнее зла и по логике всей ЖИЗНИ, всего мироустройства оно — зло, не может быть НЕПОБЕДИМЫМ!

Пришли другие времена, другие сказки, другие герои и самое печальное и страшное — другие ЦЕЛИ. Сейчас «сказки» не учат, они ПУГАЮТ, сеют страх и хаос в детских чистых и ранимых душах и этот страх словно заслонка закрывает вход для доброты и благородства в детские, такие восприимчивые души.

И вот на таком фильме Шахрукх хочет воспитывать своих горячо любимых детей?! Мир перевернулся!
Герой Шаха показан как бы положительным, даже добрым, умным, любящим, в чём-то наивным, но именно «как бы». Зачем по-настоящему доброму и любящему человеку создавать СВЕРХ ЗЛО? Для чего вкладывать в это адское создание свой талант, силы, время и неужели! душу? Кого и чем нужно было поразить? Сына, которого любишь и желаешь ему только добра? Начальство? Коллег? Конкурентов? Потребителей этого исчадия Ада?
Эти бы усилия, да в мирных целях, на службу Добра и человеколюбия, на борьбу со злом и несовершенством мира. Нет! Зло оказалось привлекательнее и прибыльнее, да, наркотики тоже стоят несравнимо дороже хлеба.

Что же меня хоть в малой степени «мирит» с этим фильмом? Звучит странно, но… То, что главный герой (создатель, живой человек, а не робот) — ПОГИБАЕТ. Вот это логично, так и должно было случиться! И каждому такому злому «гению» нужно помнить об этом, кара за подобные создания обязательно последует! Символично, что от руки того, кого создал-«ты меня породил, а я тебя убью!»

Всякому творцу нужно чётко понимать- ЧТО или КОГО он создаёт, какие цели при этом преследует, ЧЕМУ или КОМУ будет служить или способствовать его творение. Создаёшь зло, пусть даже вроде как игрушечное, будь готов к тому , что безнаказанным твоё деяние не останется, и не только для тебя, страшные последствия коснуться всех, начиная с тебя, твоих близких и, заканчивая всем человечеством в целом, в слишком маленьком и хрупком мире мы живём.
Хочется верить, что главная мысль этого фильма всё же –мысль об ОТВЕТСТВЕННОСТИ наших поступков, дел, открытий, творений. Если смотреть фильм под этим углом зрения, то со многим можно примириться.

Герой Шаха был очень неплохим семьянином, любящим жену и сына, но почему-то постоянно пытавшимся что-то им доказать и «возвыситься» в их глазах, особенно сына. Талантливый учёный (пусть со знаком минус), добрый друг, любящий и нежный муж и… никудышный родитель, не сумевший воспитать в сыне элементарного уважения к себе. Что-то всё стремившийся доказать сыну, чем-то поразить. Поразил… своей смертью. Как часто бывает в жизни, только потеряв родителей, мы начинаем понимать КОГО! мы потеряли, как были неправы, невнимательны, иногда откровенно грубы и равнодушны, но НИЧЕГО УЖЕ НЕ ИСПРАВИТЬ! И каждое новое поколение «наступает на те же грабли», ничему не научившись из опыта прошлых поколений.

Как поздно, безвозвратно поздно мы понимаем, что любить, жалеть, благодарить, учиться, восхищаться, помогать нужно тогда и только тогда, пока человек ЖИВ! Потом остаётся только сожалеть, плакать, страдать, просить прощения у фотографий, в робкой надежде быть услышанным, ведь у Бога мёртвых НЕТ!

Эти мысли у меня тоже возникли при просмотре фильма — он и о воспитании тоже, и о вечной проблеме «отцов и детей», и об исправлении ошибок, тех, которые ещё возможно исправить.

Что даст этот фильм молодому поколению, на кого он и был в большей степени ориентирован, чему научит, о чём заставит задуматься? Если воспринимать фильм поверхностно, обращая внимание лишь на спецэффекты, на немыслимые драки и погони, на всё это нагромождение внешнего, то ничего кроме глупого восторга крутизной и стремления стать таким же крутым и непобедимым (бездушным), не почерпнёшь из фильма, ни чему доброму и путному не научишься. А вот, если абстрагироваться от всего внешнего и наносного, попытаться заглянуть вглубь и не только сути фильма, но и своей собственной души, то, возможно, что-то и удастся рассмотреть, сделать какие-то выводы, что-то попытаться изменить, начиная с себя. Стать ответственным и думающим, чутким и отдающим отчёт в своих делах, мыслях и поступках, прийти к пониманию того, что мир хрупок и тесен, что его нужно беречь и очищать от всякого зла и ненависти им порождённой, что «мы в ответе за тех, кого приручили» и за тех, кого породили, будь то наши дети или творения нашего ума и рук.

Будем надеяться, что «игра» на самом деле ещё не окончена и у нас ещё есть время ВСЁ исправить и утвердить НЕПОБЕДИМЫМ ДОБРО!