Ra. One / Ра. Первый! / Игра еще не окончена. Рецензия apelsink’и

В целом скорее понравился. Ra.One «работает» как развлекательный фильм, смотрится с интересом. Экшн-сцены мне показались самыми интересными/захватывающими, поэтому создателям спецэффектов зачет. А вот сценаристам… хммм. Таки не дожали немного, на мой взгляд, по эмоциональной части. Были они, эмоциональные моменты, и неплохие. Но можно было лучше.

(Помимо спецэффектов) Понравились: песня Chamak Challo — очень прилипчивая и заводная, хореография интересная, в плане костюмов красивая, настроение поднимает.

Мораль у истории имеется. Что добро лучше зла. Вроде банально, но актуально. Действительно, зло часто кажется притягательным. И не только для мальчиков-подростков, которые считают, что злодеи круче героев. Часто приходится слышать такую фразу, что злодей был интересней. Помню, как я удивилась, когда впервые услышала это о фильме «Гладиатор» — что, мол, Коммод (злодей) интересней героя Максимуса…

Идею о том, что для того чтобы злодей умер, герой тоже должен умереть — пока один жив, другой до конца не умрет — я истолковала пессимистично на свой лад: зло будет в мире всегда. Умрет оно только когда и добро умрет, т.е., мир кончится.

Пара шуток, в основном те, что были построены на игре слов. К примеру, когда G.One объясняет Равану про то, как «пока наши сердца отсоединены от наших систем, мы не можем умереть» и потом добавляет с ухмылкой «matters of the heart… very complicated». Действительно.

Игра слов RA.One = Raavan и G.One = Jeevan (то бишь, «жизнь» на хинди). Хорошо придумали.

Не понравилось: самое начало фильма, где-то первые 50 минут (с появлением злодея становится интересней). Шекхар как персонаж слишком карикатурен, имхо (парииииик!!! *выдергивая на себе волосы* кто его придумал?! Подайте мне его сюда, шашлык из него сделаю! :)) ). Кто вообще придумал его таким изображать? Эх, сильно подозреваю, что это интерпретация самого Шаха. Ну что поделать.

Спец. появления Приянки и Санджая. Можно было и без них обойтись… Ну да то ж индийский фильм. Разве что игравшая фоном «Nayak nahin, khalnayak hoon main» из Санджаевского «Злодея» улыбнула. И где-то там даже коротенький реверанс в сторону «Все в жизни бывает» был, вроде.