Психология обмана: финансовые махинации Ракеша Рошана выходят на новый уровень

Финансовые махинации продюсеров в индийском кинопрокате уже давно перестали быть домыслами зрителей. И если раньше приписываемые создателями кроры были всего лишь подозрениями, то сегодня многие эксперты и аналитики не стесняются говорить об этом вслух. Особенно горячей темой в социальных сетях и промышленности стали кассовые сборы фильма Kaabil, когда данные продюсеров и торговых экспертов стали различаться в разы. На самом деле, заветные кроры приписываются ВСЕМ крупным фильмам (в норме — 10-20%), но Ракеш Рошан вышел на новый уровень :-).

Например, в действительности Ченнайский экспресс не бил рекорда Одного Тигра в день открытия, но создатели решили немного добавить сборов, чтобы попасть в заголовки газет. Вспомните, какой критике подвергся Рошан за раздутые цифры Крриша 3, хотя сам до сих пор с пеной у рта доказывает, что не применял никаких уловок. Через год фильм Шахрукх Кхана С Новым годом побил все рекорды открытия и собрал колоссальные 45 крор, в то время, как торговые аналитики указывали на сумму гораздо меньшую этой (то же самое относится и к общей коллекции). В общем, разница между цифрами от продюсеров и аналитиков будет существовать всегда. И ни для кого не секрет, что создатели завышают сборы, чтобы указать на успешность своего проекта.

Box Office India (BOI) является ведущей платформой Индии, которая обновляет коллекции ежедневно на основе аналитики и тенденций. Через неделю они пересматривают свои цифры и предоставляют более точную информацию. На сегодняшний день BOI считается наиболее достоверным независимым источником кассовых сборов, на него ориентируются многие другие сайты, однако производители Болливуда на дух его не переносят и предпочитают давать свои цифры. Во многом потому, что в Индии НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЕТ официальные цифры.

Наряду с этим в стране присутствует система Rentrak. Если кто не знает, что это такое, советую прочитать статью: Game over: завышенным кассовым сборам фильмов Болливуда может прийти конец. Например в прошлом году с ними работали Yash Raj Films (отслеживали сборы Султана Салмана Кхана). Возможно поэтому цифры торговых экспертов и официальные данные от продюсеров оказались одинаковыми).

Ситуация завышения коллекций знакома не только Болливуду. На Юге вообще царит хаос. Смешно вспоминать, как производители KabaliРаджникантом) утверждали, что их фильм собрал 100 крор в день открытия. А позже так вообще официально заявили, что выпустили свое творение на 10000 экранах по всему миру и собрали 350 кр в 1-й день. При том, что в штате Тамилнаду есть ограничение цены на билеты. Самый дорогой билет в мультиплексах составляет около 120 рупий, но когда выходит большой фильм, цена может достигать 300-400 рупий. А как еще получить большие коллекции, когда стоимость билетов невысока?

raees

После столкновения Raees vs Kaabil в Болливуде началась настоящая песня. Ракеша Рошана настолько переклинило на кассовых сборах, что он перестал видеть меру. Известный торговый аналитик Комал Нахта говорит, что потолок коллекции для Kaabil около 80 крор и кассовый провал в перспективе. Однако Ракеш Рошан утверждает, что его фильм уже пересек 110 крор и открыто плюет в сторону Натхи. Конечно, завышенные данные от Рошанов ожидались многими, учитывая прошлый опыт. Но данная ситуация превзошла всех :-).

После первого уик-энда между производителями Raees и Kaabil началась настоящая битва калькуляторов. Как известно, понедельник — важный день в судьбе любого фильма. После выходных всегда становится ясно, насколько хорошо сработало сарафанное радио и как зритель принял фильм. Создатели Kaabil всегда предоставляли свои данные первыми, но в понедельник они решили дождаться коллекции Raees, чтобы не прогадать. Однако команда ШРК оказалась умнее и просто не дала никаких официальных цифр. Именно в тот момент в интернет просочилась аудиозапись, где PR-агент инструктировал своих людей, что сборы в понедельник не должны пересекать определенное количество, независимо от того, что происходит.

Во вторник коллекции Kaabil были увеличены, после чего Red Chillies Entertainment также начачали манипулировать сборами и давать более высокие коллекции, чем есть на самом деле. Тенденция Kaabil среди зрителей была намного лучше, но сборы меньше, и анализ экспертов показал — ШРК тоже приписывает коллекции.

На второй неделе количество экранов для обоих фильмов уменьшилось и цены на билеты упали. Оба фильма столкнулись с огромным падением. Занятость залов на утренние сеансы не превышала 10%, однако по данным вошедших во вкус продюсеров, фильмы показали рост с четверга, что выглядит не просто смешно, а даже глупо. Тут-то и стала видна вся подноготная неэтичного поведения создателей. Ракеш Рошан, заранее просчитывая свои ходы, объявил, что для Kaabil выделили еще 200 экранов (нужно же было как-то оправдать рост кассовых сборов среди недели), а команда ШРК не стала ни оправдываться, ни заморачиваться. Они просто поставили своей целью быть впереди Kaabil каждый день. Рошан погряз в манипуляциях, пытаясь кому-то что-то доказать, а у Red Chillies Entertainment уже не было другого выбора, кроме как выдавать большие коллекции.

Если эта крысиная гонка продолжится с той же яростью, то вскоре никого не удивит, если Raees соберет 170 кр, а Kaabil 140 или даже выше. Хотя на деле ни один из них еще не дотянул до заветной сотни.

Мила, специально для проекта
Статья запрещена к копированию

Copyright 2017 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 4 117 раз(а)

Психология обмана: финансовые махинации Ракеша Рошана выходят на новый уровень: 18 комментариев

  • Февраль 14, 2017 в 7:34 пп
    Permalink

    Мила не какая то. Если Вы находитесь на ее сайте, имейте уважение. Она не откопала и тем более не приписала, всего лишь перевела актуальную новость на злобу дня. Официальный вердикт фильма = флоп, спасибо благодарным зрителям. Может тыканье носом в лужу поможет семейству Рошан самоутверждаться за счет зрителей?

    0
  • Февраль 14, 2017 в 11:25 дп
    Permalink

    Делать вам больше нечего? Смотрите фильмы и наслаждайтесь. Какая-то Мила что-то там откопала, что-то приписала от себя и все, устроила тут кипишь. Для этого есть специалисты, пусть они считают и выносят вердикт. А мы всего лишь благодарные зрители и не надо водиться на тех, кто самоутверждается за наш счет.

    0
  • Февраль 13, 2017 в 9:17 дп
    Permalink

    Здравствуйте,девочки!Спасибо за статью,прочла с интересом,хотя никогда меня не интересовало за сколько сняли и сколько собрали :) то что Рошан «химичит» это давно известно,но тут видимо сыграл не фактор жадности-а фактов пристижности.Так как последний фильм сына провалился(а как мы все знаем,что касса и зритель у Ритика только в отцовых фильмах)то думается ветер дует как раз таки с этой стороны :) На что только не пойдет режиссер,набивая цену своему детищу,в котором снят «детищ»)лишь бы только вытянуть за уши.Взяк к примеру то,что перед выходом фильма,подписан был контракт о пожертвовании глаз(после смерти) на донорсво,вот уж где жутко становится!!!!!!Вот это реклама для фильма!!!! Нужно ведь заставить зрителя проникнуться,и пойти на просмотр :) а цифры,для чего накручивают не понятно конечно,правда все равно всплывет.

    0
  • Февраль 11, 2017 в 11:07 дп
    Permalink

    Денежная реформа в ноябре была, уже закончилась, все всё обменяли давно.
    А большой фильм у Шаха это первый — после Фаната. В Дорогой жизни у него была не главная роль. Я не считаю, что он примелькался, тот же Ритик тоже недавно был со своим Мохенджо Даро. Отзывам чужим я вообще редко доверяю, поэтому посмотрела оба фильма сама, Каабил откровенно слабее и надуманнее. Актёрская игра Ритика разочаровала, после такой сильной работы как в «Мольбе» я ждала от него нечто наподобие, выдающееся. Здесь он же дико переигрывал и вместо слепого изображал, простите, ненормального какого-то.

    0
  • Февраль 11, 2017 в 10:47 дп
    Permalink

    Это первый фильм Шахрукха в году)))) это в 2016 у него было 2 фильма Фан ( флоп) и Дорогая жизнь (полу — хит/хит), а в этом году Раеес первый, но как бы то ни было, с приписками или без, но Раеес стал успешнее в кассе чем Кааббил.

    0
  • Февраль 11, 2017 в 10:40 дп
    Permalink

    Я все думала ,в стране о какой то демонизации трындят , а у них на последние фильмы люди валом ходят ,а оно вон что?
    Не знаю по поводу манипуляций -хозяевам видней ,раз можно всех облапошить , пусть продолжают , отзывы на оба фильма хорошие ,а вот касса мала ,это верно ,вот и прибегают к припискам ,понятно у Шахрукса за год уже третий фильм -примелькался ,а вот Кабил -хвалят ,а если по моему мнению , не любят индийцы на тяжелые фильмы, им танцы ,песни ,красотки и максимум юмора ,пусть даже плоского и минимум драмы ,пусть даже душещипательной один раз они посмотрят ,а больше , вряд ли, поэтому , достоверность приписок закономерна ,но если учесть кривотолки и грязь на годы — пестреющих в статьях газет ,лучше выбрать средний статус и жить спокойно ,но наши мысли -не услышат ,у них свой венегрет

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:56 пп
    Permalink

    «Битва калькуляторов»!)))))))))))
    Спасибо за статью!!!

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:56 пп
    Permalink

    Не могу ответить под вашим последним комментом, но согласна с ним)))

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:42 пп
    Permalink

    Я наверное не так написала. такие байки от бокс офис ходят со стебом, мол Дангал на 3 среду собрал 9 крор, Каббил на 3 среду собрал 11 крор, что в принципе невозможно, Дангал имел огромный праздник на свой релиз, свободные от других релизов несколько недель и не имел столкновений, в итоге дангал блокбастер на все времена, побивший все кассовые рекорды, но даже у него на 2 или 3 неделю сильно упали сборы, в то время как Каббил на эту же 2 или третью неделю только набирает кроры) Ракеш переплюнул сам себя по махинациям, о чем толкую денно и нощно все аналитики, многие в знак протеста отказываются даже публиковать данные по сборам ибо данные от Ракеша все равно будут в 2 раза больше. Продюсеры ШРК тоже манипулируют но не в таких же количествах и это как бы вынужденная мера.

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:32 пп
    Permalink

    Каабил собрал больше Дангал в принципе или конкретно за среду?:) Если второе, то это как раз вполне возможно, Дангал уже очень давно идёт в прокате и не собирает сейчас такие залы, как в первые пару недель, там за день счёт идёт не на кроры, а на лакхи уже. Во многих кинотеатрах страны Дангал вообще уже отменён, у нас в Агре к примеру его больше не показывают, люди не ходят.

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:22 пп
    Permalink

    Могу Вас заверить, Мила пользуется только проверенными и точными данными и умеет анализировать. Нет никаких оснований не верить ей. Тем более эти статьи есть на английских источниках, в твиттере об этом говорит даже ленивый. Поверьте, если бы это было из воздуха, Мила бы не переводила информацию.

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:20 пп
    Permalink

    МИЛА Вы вернулись!!! с Возвращением!!!! Мы так ждали Вас что потеряли надежду. Я очень рада видеть и слышать Вас. Вы вернулись с подарком, спасибо! Да я имела в виду именно эту статью о манипуляции коллекций, пишут что Каббил в среду собрал больше Дангал на 2 крора, но это просто невозможно, Ракеш сошел с ума!!! Обожаю ваши острые статьи! Спасибо спасибо

    0
  • Февраль 10, 2017 в 4:09 пп
    Permalink

    Я, к сожалению, впервые попала на ваш сайт (в ленте ВК всплыла ссылка стихийно), поэтому мне не была знакома общая политика и средняя температура по больнице, так сказать:) Хорошо, если у вас всегда выверенная и точная информация. А острые темы — они такие, чего уж. И фанаты всегда пристрастны. Однако мутки с кассой обоих этих фильмов меня расстраивают, потому я и обратилась с вопросом здесь, а вовсе не для того, чтобы уличить вас во лжи:)))

    0
  • Февраль 10, 2017 в 3:38 пп
    Permalink

    Наш сайт инсинуацией статей не занимается, хотя моя особая любовь к «острым» темам иногда вызывает у народа недоверие (в основном, у фанатов, которые убеждены в идеальности своего кумира :). Любую информацию, представленную на сайте, можно проверить с помощью поисковика. В крайнем случае — у меня в лс (всегда на связи в WhatsApp, это не секрет).

    Относительно статей а-ля «Kaabil побил какой-нибудь Dangal» — и такое встречала (на просторах русскоязычных соцсетей, кстати). Но, к сожалению, неадекватность авторов прямо-таки зашкаливала, а так хотелось поверить :-).

    0
  • Февраль 10, 2017 в 2:37 пп
    Permalink

    Я умею гуглить и интернетом пользоваться, спасибо, однако работа журналиста, если память мне не изменяет, заключается не в том, чтобы обстёбывать закономерные вопросы по статье, а всегда быть готовым ответить за любое написанное им слово. Если к примеру у создателей того или иного фильма появятся к вам претензии, вы их тоже пошлёте в гугл? Или сайт русскоязычный и руки потому развязаны?:) Вопрос, я так понимаю, риторический. Ну тогда и написанное вам всерьёз принимать не стоит, вероятно. Ведь любой может пойти и написать ряд не менее эмоциональных статей о том, что к примеру Kaabil побил какой-нибудь Dangal, просто тссс, это секрет, всё куплено:)))))

    0
  • Февраль 10, 2017 в 2:32 пп
    Permalink

    Любой запрос в Гугл по данной теме мог бы автоматически снять все вопросы, которые вы здесь озвучили. Никогда не пользовалась одним источником для написания статьи, ибо предпочитаю проанализировать не только сайты, но ютуб с социальными сетями. Конкретно про запись можно найти информацию, если набрать в поисковике несложные слова: Raees Vs Kaabil: A Clash of Egos. И на будущее — учитесь гуглить :-). Все же в век высоких технологий нужно уметь пользоваться интернетом :-)

    0
  • Февраль 10, 2017 в 2:09 пп
    Permalink

    Смотрела оба фильма, и RAEES, и KAABIL, мои симпатии однозначно на стороне первого, однако всё равно остался ряд вопросов к автору статьи. Написано эмоционально, убедительно, но откуда, так сказать, дровишки? Почему бы не подкреплять свои факты ссылками на индийские источники информации? К примеру, если говорится о просочившейся в интернет компрометирующей записи — нужно хотя бы сослаться на запись или упоминания о ней в индийских СМИ. Иначе пока что это выглядит так же, как и фейковые кассовые сборы, а именно — взятые с потолка обвинения.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *