«Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan»: интересная рецензия

14 ноября 2012
CineGoer.com

Внимание! Содержит спойлер! (но написано обалденно — большое спасибо переводчику)

Разве можно ожидать, что кинофильм пожилого режиссёра, снятый им на склоне лет, будет соответствовать интересам и вкусам современного поколения? Также невозможно заставить зрителей полюбить лебединую песню Яша Чопры, на входе в кинозал обращаясь к каждому с такими словами: «Внимание! Режиссёр уже сдал позиции, поэтому убедительная просьба заранее подготовиться лицезреть старомодное кино, как жвачка тянущееся на протяжении трёх с лишним часов. Приятного просмотра»

Вначале Самар Ананд (ШРК) предстаёт перед зрителями военным, обезвреживающим бомбы, и к счастью долго ждать нам не приходится: вскоре после этого из его дневника мы узнаём о его прошлом, скрывающем в себе причины его нынешнего одиночества. Акира (Анушка Шарма) – подающий надежды режиссёр канала Discovery. Совершенно случайно она сталкивается с ним и его дневником (ах!) и узнаёт, что его возлюбленная оставила его после несчастного случая и разговора с Богом. Та уверена, что нарушила обещание, и Господь покарал его за это; поэтому единственный способ спасти любимого – быть вдали от него.

Режиссёр совсем не забыл о том, что кино вообще-то предназначено и для молодого поколения. Как результат, главные герои кувыркаются в постели, Мира (Катрина) и Акира в пикантных нарядах а-ля «юбка-кончилась-а-ноги-ещё-не-начались» красуются не в Альпах, но в Лондоне, где погода, прямо скажем, не жаркая. Самара беспокоит тот факт, что у него давно не было секса; он называет доктора лесбиянкой, потому что Мира убеждает его в необходимости некоторое время соблюдать дистанцию.

Сюжет делает виток, и Самар оказывается в 2012 году, в военном лагере в Индии. Обезвредив очередную бомбу и услужив привлекательной девушке (Анушка Шарма) на съёмках её фильма, он снова попадает в аварию и переносится в прошлое — в 2002. К этому моменту зритель, над чьим терпением изрядно поизмывались, уже вяло зевает: «Ещё сцены из прошлого? Ну давайте…» И начинается «угадайка».

Номер раз: Мира вернётся в его жизнь, бросив мужа и сына (вероятно, не навсегда), так же, как когда-то её мать (Ниту Сингх) ушла от её отца (Анупам Кхер)? Или номер два: она останется незамужней и с большой охотой согласится выхаживать его, каковой процесс будет сопровождаться сентиментальными диалогами о тяготах, которые доводится переносить страдающим амнезией?

«Пока я жив» — колыбельная от начала и до конца, сюжет ползёт со скоростью парализованной улитки, так что можно совершенно спокойно успеть вздремнуть, не волнуясь о том, что упустишь что-нибудь важное. Бойкая девушка тратит своё время на мужчину, который ей в отцы годится, потому только, что считает его серьёзным и ценит то, как он хранит данное им бывшей возлюбленной обещание; а он обезвреживает почти юбилейную 98-ю по счёту бомбу без защитного костюма и последние 10 лет распевает по вечерам романтичные песни… БРЕХНЯ!

Диалоги Яша Чопры также устарели: одной только причины, которой Самар объясняет, почему не носит защитный костюм, достаточно, чтобы зритель схватился за голову и выбежал из кинозала. Нашу любовь к режиссёру не стоит путать с этой безумной, дурацкой, изжившей себя, слащавой романтикой, несмотря на то, что в этот раз она приняла форму, которую окрестили самой чистой из всех когда-либо блиставших на экранах Болливуда.

Шахрукх с подстриженными бровями выглядит ужасно; поцелуи не спасают – с героинями химии никакой. Он выглядит старше, чем требуется по сценарию, и всё, что он делает для поддержания интереса зрителей – это пшик! Его заикание, взгляд с поволокой и открытые объятия совершенно не действуют, поскольку эти женщины с ним совершенно не смотрятся. Катрина Кейф терпима; от пенджабской песни, которую она посвящает своему отцу в день его рождения, разит фальшью, впрочем, как и от её произношения на хинди. Что-то там она даже играет в перерывах между репликами.

У Миры шикарное тело, но лицо лишено очарования, тем не менее, она озаряет картину своим присутствием. Шахрукх Кхан кажется полностью зависимым от двух своих женщин, они доминируют над ним. Даже в пикантной роли официанта он выглядит равнодушным. Эпизоды с участием приглашенных звёзд Риши Капура и Ниту Сингх не затянуты, а присутствие в фильме Анупама Кхера почти незаметно.

Музыке АР Рахмана уделено мало внимания и достойных упоминания мелодий нет. Работа оператора радует глаз, пожалуй, это единственный плюс картины: будь то Лондон или Ладакх – каждый кадр сочится радостью жизни. «Пока я жив» – кино без стоящего сюжета, выглядит алогично и чрезвычайно неубедительно. Официант ни с того ни с сего становится майором, голыми руками обезвреживает 98 бомб и зовётся «человеком, который не может умереть»..? Ну-ну…

Актёр, которому скоро стукнет 50, силится выглядеть на 30 – фанатов ШРК это зрелище мало порадует. Его улыбка, его внешность, его игра – всё это просто не действует. Лучше не смотрите.

Автор перевода — Aeryn (специально для bollywoodtime.ru)

Share Button
Просмотрено 324 раз(а)

«Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan»: интересная рецензия: 7 комментариев

  • Январь 30, 2015 в 1:17 пп
    Permalink

    Фильм очень классный, особенно Катрина, советую посмотреть всем!!!

    0

  • Январь 28, 2013 в 8:11 пп
    Permalink

    Фильм очень приличный,дань романтике с большой буквы.И кстати насчет возраста Кхана,ему -то конечно почти полтос, но даже люди не смотрящие индийские фильмы,и впервые видящие Шаха на экране дают ему в этом фильме 35-40 лет,но не больше.

    0

  • Декабрь 4, 2012 в 6:19 пп
    Permalink

    Нуууууууууууууу, вы что, фильм — действительно шедевр!Я как раз была в Индии, и ходила на премьеру в кинотеатр. Зрители аплодировали, хлопали, свистели (вот такая там эмоциональная публика), ну а мы с подругой проревели весь фильм))) Очень яркое, красочное, интересное, с тонко проведенной сюжетной линией кино!Жаль, что Яш Чопра так и не увидит, какие кассовые сборы у его фильма по всему миру и как все им восхищаются!

    0

  • Декабрь 4, 2012 в 6:14 пп
    Permalink

    Нееееееееееееет, ну что за бред? Я как раз была в Индии, когда показывали в кинотеатрах премьеру, зал аплодировал, все свистели, хлопали, ну а мы с подружкой (стыдно признаться) как начали реветь еще в начале, так и проревели до конца фильма. Очень трогательный, современный, яркий и красочный индийский фильм!

    0

  • Ноябрь 20, 2012 в 5:00 пп
    Permalink

    фильм хороший, добротный. Но стала бы превозносить его — отнюдь не шедевр. Лебединая песня Яша Чопры — нежная романтика. Наверное так снимать больше никто уже и не будет…

    0

  • Ноябрь 17, 2012 в 8:45 пп
    Permalink

    Да, составьте свое мнение, я посмотрела этот фильм, фильм чудесный, а автор просто не навидит Шаха, в каждой строчке это читается, а фильм замечательный, смотрите и наслаждайтесь, не пожалеете

    0

  • Ноябрь 16, 2012 в 10:47 дп
    Permalink

    А я уже посмотрела!!!Судя по всему,беднягу автора больная печень замучила!!!Мой вам совет,не верьте всяким писакам!лучше посмотрите и составьте свое мнение!!!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *