Pithamagan / Cын Бога. Рецензия igordoc’a

От животного к человеку и от человека к сыну Бога Шивы или три жизни — три роли божественного Викрама

Описание: Фильм — история четырех людей, судьбы которых неожиданным образом переплетаются. Читтан (Викрам), потерявший мать сразу после рождения, воспитывался крематором. Его дом – кладбище, владения бога Шивы, бога творца и бога разрушителя, сыном которого его называют. Потеря человека, который заботился о нем, вынуждает его вступить в цивилизованный мир с его жестокостью и строгой иерархией. Но этот мир не принимает его, ведь он не привык жить по законам человеческого общества, его поведение скорее напоминает повадки животного. Гомати (Сангита) пожалела всеми гонимого Читтана и нашла ему работу у своего босса — местного наркобарона.
Полная противоположность Читтана — Шакти (Сурья), удачливый, красноречивый мошенник, который своими разговорами умело выманивает деньги у людей. Манджу (Лейла) девушка, которую он обманул несколько раз, наконец смогла ему отомстить, передав в руки полиции. За контрабанду наркотиков арестован и Читтан. Когда эти двое встречаются в тюрьме, Шакти жалеет одинокого, похожего на зверя запертого в клетку Читтана. Возникшая между ними дружба — луч света в мрачной жизни Читтана, она значит для него больше, чем сама жизнь. Именно эта дружба удерживает Читтана на грани, отделяющей человека от животного. Но трагическая смерть друга разрушает эту призрачную грань… И миру является сын Бога Шивы, единственная цель которого – месть.

Решился на просмотр этого фильма под влиянием потрясающей (с моей точки зрения, может кто-то и не согласится) игры Викрама в «Анниян», когда он выступал сразу в трех ролях: закомплексованного адвоката-недотепы Амби, героя любовника Ремо и маньяка-убийцы Аннияна. Причем по ходу фильма ему, игравшему героя с синдромом множественной личности приходилось мгновенно переходить из одной роли в другую. Скажу честно, такого перевоплощения как внешнего так и внутреннего я еще никогда не видел.
Естественно, после этого захотелось увидеть еще какой-нибудь фильм этого актера. И, учитывая, то количество наград (см. ниже), которых был удостоен этот фильм в целом и Викрам в частности, выбор пал на Pithamagan (Сын Бога). Больше ничего об этом фильме я не знал. Ни сюжета, ни режиссера, ни актеров (кроме Викрама). Теперь я знаю немного больше, потому что, можно сказать, один этот фильм я и смотрел последний месяц и, продолжал бы наверное еще «смотреть» его недели две, если бы не помощь Оксаны с переводом. Благодаря ей я вернулся на наш форум раньше. Понятно, что за такой «долгий просмотр» и за время подготовки релиза фильма к заливке на торренты у меня сложилось какое-то мнение о фильме. Вообще то я не собирался его выкладывать сюда, потому что считал (и продолжаю считать), что этот фильм и мое мнение о нем будут неинтересны почти всем девочкам. (Хотя буду только рад, если ошибусь). Но под влиянием доброжелательного обвинения в «дискриминации» женской половины» нашего форума решился выложить то, что получилось. Хотя слова «женская половина» применимы к bollywoodtime.ru только при рассмотрении глобального деления человечества на женскую и мужскую половины, но никак не количественно. Причем здесь получился некий гибрид моего отзыва и стандартных форм заполнения раздачи фильма на торрентах, которые, правда, мне тоже самому пришлось писать и они тоже отражают мое мнение о фильме.

Надеюсь, вы мне это простите.

Скажу сразу, что между этими фильмами разница большая, как по сюжету, «коммерческой» и «зрительской» привлекательности, так и по роли Викрама. Но одну общую черту я нашел (хотя она и не такая явная). Это то, что и в Аннияне и в «Сыне Бога» Викраму пришлось играть три роли. Хотя это ИМХО, поскольку о трех ролях Викрама в Аннияне написано и указано везде, а о трех ролях в «Pithamagan» – нигде. Можете со мной поспорить, если, конечно, кто-то посмотрит этот фильм

Итак, Три роли Викрама:
1) Читтан – животное. Читтан никогда не видел своей мамы. Он был рожден на кладбище бродяжкой, которая умерла сразу же после родов. Видел только ее поминальный костер, пусть и было ему тогда лишь несколько часов от роду. Сколько потом этих костров было в его жизни… Ведь все его детство и юность прошли на кладбище. Может это так подействовало на его психику, а может тому виной какая то болезнь, но когда после смерти своего воспитателя-крематора он впервые попал в деревню, он более напоминал голодную собаку, которая искала пищу и которая готова была перегрызть глотку любому, кто эту пищу отбирал. При этом он не выказывал никаких человеческих эмоций: ни радости ни злобы. Только инстинкты животного и животная преданность человеку (Гомати), который его пожалел и покормил. Он бегал потом за Гомати как собачонка, и даже уснул на ее пороге.

2) Читтан – человек. Когда веселый и неунывающий Шакти в камере тюрьмы впервые встретил Читтана, он был уже не прежним животным в образе человека, которое так спокойно реагировало на людей. Это было уже озлобленное от постоянных, незаслуженных побоев животное, которое уже рычало и кусало всех, кто приближался к нему. И вот здесь спустя некоторое время и произошло рождение «Человека». Когда жестоко избитого за то, что заступился за Читтана, Шакти принесли в камеру и все уже успокоились и уснули внезапно безучастно сидевший до того в своем углу Читтан приподнялся и медленно-медленно подошел к избитому Шакти. Его сердце, его душа, которые никогда не знали ласки и сострадания были озадачены: «Кто он, этот первый человек, которому я небезразличен, первый человек, который не только меня накормил, но и защитил меня». Лучше всего его проснувшиеся человеческие чувства описывает песня, которая звучит в тот момент:
Кто он, кто разбудил мое дремлющее сердце?
Моя душа ищет его душу, ищет его.
Когда сумасшедшим был в пустыне,
и когда не ведал пути в этом мире,
ты пришел быть его спутником?
Будешь ли ты с ним всю его жизнь?

Дальше по жизни они пошли вместе… После тюрьмы они были неразлучны, Читтан обрел друга. Шакти и Гомати учили его быть человеком. Как они радовались, когда Читтан впервые в своей жизни улыбнулся. А вот плакать они его научить не успели…
Поэтому ли или потому что он не мог понять сразу, что Шакти умер, его больше нет и он никогда не вернется, а может быть от шока, который он испытал, найдя мертвое тело Шакти — он не плакал и сидел довольно безучастно, когда все вокруг рыдали. Но этого не поняли и не приняли друзья Шакти. Даже Гомати, такая любящая, все понимающая и заботливая, избила и прогнала Читтана. Но он даже тогда не заплакал, он просто плелся поодаль за похоронной процессией как побитая собачонка… (Зато я смотреть на это и даже вспоминать без слез не могу).
Он осознал, что Шакти умер только после того как с кладбища ушли люди и он подбежал к поминальному костру… И только тогда он заплакал… У него почти ничего и никого не было в жизни. Он нашел друга, а его у него отняли. Этого он вынести не смог…

3) Читтан — Сын Бога Шивы. Наутро у праха Шакти проснулся уже не прежний Читтан, это уже не было животное и не был человек – миру явился сын Бога Шивы, олицетворяющий разрушительную сущность названного отца-бога, единственной целью которого было покарать Зло, отомстить за смерть друга:
О! Мир в руках Дьявола.
Кто дал ему право разрушать?
Давай… Давай, покажи свое умение.
Давай, разрушь это зло.
Жестокость, которая изменила людей.
С сегодняшнего дня я запрещаю ему носить клыки.
Я покончу с этим.
Люди! Я родился на кладбище.
Я родился с талантом убивать.
Я — сын бога Шивы!

И если до этого почти 120 минут я немного задумывался почему же Викрам получил столько наград за этот фильм, ведь в первых двух частях Сурья появлялся в кадре даже побольше, чем Викрам (а с учетом, что делал он это блестяще, и романтические и комедийные эпизоды с его участием – бесспорное украшение фильма), то последние двадцать минут изменили все! В кадре господствовал Викрам, который практически без слов, только лицом и телом изображал гнев, боль и полное опустошение после свершения мести.

Доп. информация: Несмотря на то, что фильм – драма, Pithamagan имел большой успех и оставался лидером проката Юга в течение долгих 190 дней, умело конкурируя с «коммерчески» более выигрышными фильмами.

Награды Pithamagan или Shivaputhrudu (сын бога Шивы) на телугу:
2004 National Film Awards (India)
• Победитель — Silver Lotus Award — Best Actor — Vikram
2004 Filmfare Awards South
• Победитель — Filmfare Best Film Award — Pithamagan
• Победитель — Filmfare Best Director Award — Bala
• Победитель — Filmfare Best Actor Award — Vikram
• Победитель — Filmfare Best Actress Award — Laila
• Победитель — Filmfare Best Supporting Actor Award — Surya
• Победитель — Filmfare Best Supporting Actress Award – Sangeetha
2003 Tamil Nadu State Film Awards
• Победитель — Filmfare Best Actress Award – Laila Mehdin

Rating IMDb: 8.8/10 426 votes http://us.imdb.com/title/tt0376076/

Главные составляющие этого успеха:
1) Режиссер фильма – мастер трагедии Bala. Я читал на каком-то англоязычном сайте, что личная драматическая жизнь побуждает его снимать такие правдивые мрачные фильмы. У него в фильмографии только три фильма (до этого были Sethu и Nanda) и все они глубокие, заставляющие сопереживать драмы. В 2009 г. ожидается его четвертая (после шестилетнего перерыва) картина Naan Kadavul (Я – бог). Что-то мне подсказывает, что это опять будет драма. Жаль только ни Викрама, ни Сурьи, которые снимались во всех предыдущих его фильмах, в ней не будет.

2) Актеры: Каждый из главных характеров фильма был исполнен блестяще:
Несмотря на то, что у Викрама
в фильме практически не было диалогов, он выделяется в каждой сцене, проявляя целую гамму эмоций и чувств через жесты и ворчание. Да, это иногда выглядело страшно, но это никогда не выглядело фальшиво. Я каждый момент фильма ощущал – только так и должен был вести себя этот несчастный человек… Бала первоначально сочинял диалоги для Читтана, но это была идея Викрама изобразить характер своего героя только языком тела, и он исполнил это просто неотразимо, доказав всем что он яркий, самобытный актер, который просто не может играть стереотипных, проходных ролей.

Комедийные и романтические сцены в исполнении Сурьи и Лейлы были очень забавны и вносили светлый радостный мотив, который контрастировал с мрачной природой фильма. Их встреча, их постоянные стычки, их взаимная симпатия и любовь — это, да милые сцены дружбы между Шакти и Читтаном, пожалуй, самые светлые моменты в фильме.

Лейла заслужила награду лучшей актрисы за этот фильм. Ее веселый, взбалмошный нрав резко сменился на глубокий шок и печаль после гибели ее возлюбленного, и она это передала блестяще, хотя, признаюсь, в эти моменты мне было больно на нее смотреть.

Сангита каждым взглядом выражала такое сострадание, такую нежность к герою Викрама, что, поневоле начинаешь верить, что с такими друзьями как Шакти и Гомати он смог бы жить нормальной человеческой жизнью…
Но…

3) Музыка к фильму, написанная «Музыкальным Королем Юга» Илайараджа – очень эмоциональна и запоминающаяся. Представить без нее фильм просто невозможно, впрочем, и ее отдельно от фильма тоже. Только вместе они производят неизгладимое впечатление.

И, наконец Смотреть или не смотреть: «Сын Бога» — очень реалистичный и жестокий фильм. А потому этот фильм не для всех. Это фильм о простых людях, живущих на улице и по законам улиц. Кто-то выращивает коноплю, кто-то продает наркотики, кто-то перебивается случайными заработками, обманывая простаков на улицах. Не всегда симпатично выглядящие люди, полицейские, тюремщики, беспомощность бедных людей, пойманных в кабалу нуждой — все их характеры сильны и правдоподобны. Это фильм, который заставит вас задуматься, переживать, улыбаться, плакать и, наконец, ощутить полную безысходность и пустоту от не оставляющих никаких надежд концовки. И, если вы к этому не готовы, если вы привыкли к глянцевой красоте некоторых фильмов (в том числе и Болливуда), к тому, что их пустота компенсируется спецэффектами, дорогими и стильными декорациями, а глубокие чувства и эмоции суррогатом в виде дешевого стандартного набора «деньги-удовольствия-роскошь-удача-секс» и т.д. (можете поменять порядок и добавить то, что посчитаете нужным), если, наконец, вы просто не любите фильмы, оканчивающиеся жестоко и трагично, то этот фильм не для вас!!!!!!! Всем остальным этот фильм стоит посмотреть. Поклонникам Викрама и Сурьи в особенности. Правда, таковых на нашем форуме, пока не наблюдается, но, надеюсь, что именно «пока». Его можно любить, его можно ненавидеть, но равнодушным он не оставит никого!