Piku / Пику / Шуджит Сиркар (2015). Рецензия Падмини

Об ипохондрии и смысле жизни

«Пику» не стоит чураться из-за обилия туалетной тематики. Да, её действительно много, но подаётся она так занимательно и остроумно, что никакие «фи» и «фу» просто в голову не приходят. Ни капли грубости, ни грамма вульгарности. К тому же стоит помнить о том, что обсуждение проблем пищеварения пусть даже и за столом в Индии отнюдь не считается чем-то зазорным и неприличным. Престарелый отец главной героини, именем которой назван фильм – ипохондрик. По большому счёту он сам себе выдумывает проблемы и искренне в них верит. От этого страдают всего окружающие его люди, и больше всех достаётся единственной и горячо любящей своего отца дочери. В отличие от большинства семейных индийских фильмов, здесь нет пропаганды ключевых ценностей родственных взаимоотношений. Никакого пафоса и громких монологов. Нет назидательных высказываний о необходимости любви к ближнему и первостепенной важности крепкой дружной семьи. Даже проблема старения преподносится как бы, между прочим. Здесь всё очень легко и чрезвычайно ненавязчиво, но отнюдь не поверхностно. За мнимой простотой скрывается значительная глубина.

На самом деле «Пику» — фильм о смысле жизни. Многие взрослые успешные люди, чем они старше становятся, тем всё меньше способны получать удовольствие от жизни, хотя и могли бы. Слишком много времени тратится на заботу о финансах, карьере и материальных удобства. Так что в сухом остатке остаётся время только для удовлетворения физических потребностей. Мы постоянно ссоримся и с близкими, и с чужими по пустяковым поводам. В человеческих взаимоотношениях всё меньше места для тепла и взаимопонимания. И постепенно, незаметно для нас самих в жизнь вползает одиночество и тоска. Мы забываем о существовании простых радостей и массе духовных удовольствий. Крадём сами у себя возможность быть счастливыми. Нам всё неприятно и другие люди нас только раздражают. Разрыв во взглядах на жизнь между старшим поколением и детьми ещё больше усугубляет эту проблему. Мы перестаём жить, а всего лишь существуем вплоть до момента, пока смерть не разлучит нас с родными и этим миром.

Амитабх и Дипика

Шикарное актёрское трио: Амитабх-Дипика-Ирфан – главное украшение фильма. Причём никто из них не затмевает другого, но гармонично дополняет. Среди персонажей второго плана, тоже много колоритных и запоминающихся фигур. Особо стоит упомянуть тётушку Чоби (Моушми Чаттерджи), доктора Шривастава (Рагувир Ядав) и партнёра Пику по бизнесу Саида (Джишу Сенгупта). Фильм из категории разговорного жанра, он просто изобилует саркастическими колкостями и меткими шутками. Причём, смеясь от души над забавными репликами, отчётливо отдаёшь себе отчёт: насколько грустный смысл они несут. Главные герои – жители Дели бенгальского происхождения, поэтому происходящее на экране показано в стилистике аутентично приближенной к бенгальскому кино. Это касается и темпа повествования, и манеры построения композиции кадра с тщательной детализацией и уделением внимания разнообразным предметам обихода и интерьера, и ритму чудесных закадровых музыкальных композиций. Так что, не смотря на некомфортность, поднимаемых героями вопросов, кажущихся неэтичными, форма действия очень эстетична.

История состоит из трёх взаимосвязанных частей: Дели, Калькутта и путешествие между ними. Причём наибольшее внимание уделяется двум противопоставляемым друг другу, благодаря мастерской работе оператора, городам. Дели – столица, административный и деловой центр Индии. Очень шумный, чрезвычайно оживлённый мегаполис с многокилометровыми пробками. Здесь хорошо ощущается ритм современной цивилизации с её во многом прозападным образом жизни и типовой городской застройкой. Калькутта показана совсем иной. В ней меньше суеты, лучше слышны голоса птиц. Множество старинных зданий с обшарпанными стенами, облик каждого из которого индивидуален. Бенгальский город выглядит более уютным и милым сердцу как старые потрёпанные, но такие удобные домашние туфли.

Конечно, жизнь не стоит на месте. Прогресс невозможно остановить. Но не стоит забывать и о прошлом в своём безостановочном стремлении вперёд. Сохраняя свои корни и чтя традиции, мы воссоединяем свою жизнь с предками и глубинными пластами культуры, содержащими множество духовных ценностей и способов осознания и развития своего внутреннего «я». Прежнее и новое могут не только конфликтовать, но и мирно уживаться, дополняя и обогащая друг друга. Главное – это помнить и любить.

© Падмини

трейлер: