Первая императрица Болливуда: до Мадхубалы и Наргис в Индии была Девика Рани

Первопроходец в полном смысле слова — Девика Рани прошла путь, который удалось пройти немногим женщинам в индийском кино. Актриса и продюсер, ставшая одной из основателей Bombay Talkies (первой независимой киностудии Индии) в 1934 году.

Она играла эти роли в то время, когда сама концепция работающих женщин в обществе не приветствовалась. За 10 лет Девика Рани снялась в 15 фильмах и потом еще 5 лет руководила Bombay Talkies, прежде чем в 1945 году внезапно не ушла из кинобизнеса из-за делового спора.

Рани родилась 30 марта 1908 года и выросла в достатке. Ее отец, Манматанатх Чаудхури, был хирургом при правительстве Мадраса, а знаменитый Рабиндранат Тагор был ее дедушкой. Девика училась в частной школе в Лондоне, где получила диплом Королевской академии драматических искусств, чтобы осуществить свою мечту стать актрисой.

Помимо актерского мастерства, она также изучала текстильный дизайн, декор и архитектуру. В 20 лет, работая над дизайном костюмов и художественным оформлением экспериментального немого фильма «Бросок костей / A Throw of Dice», она познакомилась со своим первым мужем Химаншу Раем.

Рай был на 16 лет старше Рани, но этот факт мало волновал девушку и спустя несколько недель пара поженилась. Вскоре они перебрались в Берлин, где работали на студии UFA, некогда легендарной немецкой кинокомпании, где Девика проходила обучение по нескольким аспектам кинопроизводства у различных знаменитостей, таких как режиссер Георг Вильгельм Пабст и Эрих Поммер.

В 1933 году Девика Рани дебютировала на экране вместе с мужем в его двуязычном фильме «Карма». Премьера ленты прошла в Англии. Картина получила отличные отзывы. Особенного упоминания заслужила игра Рани. А еще фильм запомнился своей почти четырехминутной сценой поцелуя между Девикой и Химаншу, которая, к сожалению, не понравилась индийской публике, когда в следующем году состоялась премьера в Индии.

Читайте также: Назад в прошлое: первые поцелуи в индийском кино

Однако это не помешало супругам открыть в Мумбаи свою киностудию «Bombay Talkies» на участке площадью 18 акров. Совладельцем также выступил бенгальский режиссер Ниранджан Пал. Студия выпустила свой первый фильм «Jawani Ki Hawa» в 1935 году. Главные роли в нем исполнили Девика Рани и Наджмул Хуссейн.

Во время съемок следующего фильма студии отношения между Раем и Рани испортились и последняя сбежала с Хуссейном. Ситуацию «вырулил» звукорежиссер С. Мукхерджи. Он помог супругам заключить перемирие, согласно которому, помимо прочего, Хуссейна уволили из студии, а Девике отошло право единолично контролировать свои финансы.

Зятя Мукерджи, легендарного Ашока Кумара, который в то время был лаборантом, взяли на замену Наджмула Хуссейна и он отыграл с Девикой почти в 10 проектах, каждый из которых мог похвастаться сильной женской ролью и большой долей социального реализма.

Репутация «Bombay Talkies» как ведущей киностудии Индии во многом объяснялась харизматичной игрой Девики Рани и ее способностью предлагать эти фильмы финансистам. В 1940 году на почве нервного срыва умер ее муж Химаншу Рай и впоследствии совет директоров выбрал Девику главой студии.

В последующие пять лет студия выпустила такие хиты, как «Новый мир / Naya Sansar» (1941) и «Судьба / Kismet» (1943) — один из первых блокбастеров индийского кино, который три года подряд шел в кинотеатрах Калькутты.

Рани также дала Дилипу Кумару свой первый серьезный прорыв в киноиндустрии с фильмом «Приливы и отливы / Jwar Bhata» (1944), где он сыграл главную роль.

Несмотря на ее успех, в киноиндустрии по-прежнему доминировали мужчины. В 1943 году С. Мукерджи возглавил массовый отток талантов из «Bombay Talkies», среди которых был и Ашок Кумар. После серии фильмов, которые не принесли успеха, Девика Рани вместо того, чтобы переживать или побороться за студию, смирилась и вообще ушла из бизнеса. После ее ухода «Bombay Talkies» так и не оправилась.

Позже Девика Рани вышла замуж за русского художника Святослава Рериха, сына легендарного русского художника Николая Рериха, и переехала в поместье в долине Кулу, штат Химачал-Прадеш. Они прожили вместе почти полвека.

Более подробно об их истории любви читайте в статье: История любви индийской актрисы Девики Рани и русского художника Святослава Рериха: роман на всю жизнь

Девика Рани скончалась 9 марта 1994 года в Бангалоре. Наследие, которое она после себя оставила, по истине бесценно.