Paiyaa / Попутчик / Погоня. Рецензия Маниши

Фильм как глоток свежего воздуха не только в южно, но и индийском кино в целом. Сюжет, правда смутно – смутно показался мне знакомым, наверно по американскому кино, а в индийском такого точно ещё не было.

Шива (местный раздолбай), который вроде-бы получил довольно хорошее образование но, работать не хочет, зато этого хотят окружающие, а он всеми силами сопротивляется. Ну это, так, фон. Так вот, Шива на улице мельком видит девушку и влюбляется в неё. Однажды, на железнодорожной станции (где он ждал друга) он опять встречается с той девушкой, которая явно чем-то расстроена, её сопровождает этакий деревенский браток – он берётся их подвести до Ченнаи. Не успел Шива оглянутся, как возлюбленная подначила его кинуть братка на заправке и отвести её в Мумбаи к добрым родственникам. По дороге с помощью мимолётных взглядов, общих фраз, мелких поступков (которые так характеризуют человека) – эти двое влюбляются друг в друга. Мимоходом они удирают от деревенских родственников Чити (главной героини) и врагов Шивы (которых ещё ранее он успел нажить в Мумбаи).

Шива (Картик Шивакумар): ну что сказать, вполне реальный герой, такого «типа» можно встретить и на улице (мальчишка и Hero в одном флаконе).
Но сразу не рекомендую сравнивать Картика с его братом – разочаруетесь. В этом вопросе я подходила к этому фильму уже подготовленной. Картика видела в «Один из тысяч» и ещё тогда поняла — на Сурью совсем не похож, даже рядом не лежал. Танцор никакой, дерётся впрочем неплохо. Но в этом фильме (лично мне) иногда по повороту головы, что-то мимолётном во взгляде, улыбке – отдаленно напоминал Сурью.

Чити (Таманна): как приложение к Шиве смотрелась неплохо, вполне динамично. Только единственный раз мне захотелось её придушить (из-за Шивы – ну переживала я за чувства парня), это когда она уже приехала к бабушке, окружённая любовью вновь обретённых родственников, такая вся красивая, радостная — а Шива стоит в сторонке, забытый. Нет бы родственникам представить: так мол и так довёз, не побоялся, защитил – поблагодарите дяди и тёти, что живой доставил. Так нет, привёз и ладно.

Музыкальное сопровождение: замечательно, обалденно, прекрасные песни. Так и хотелось вскочить и танцевать прямо у компа. (что иногда я и делала – даже не спрашивайте как реагировали родные, когда заглядывали в комнату).

Фильм очень романтичный. Главная идея: «Любовь найдёт и за печкой» — нужно просто хорошенько посмотреть по сторонам.