Падмавати. Волна угроз добралась до берегов Англии

Споры вокруг нового фильма Санджая Лилы Бхансали породили волну угроз против британских зрителей и кинотеатров.

В 2008 году Бхансали поставил оперу Падмавати, которая являлась адаптацией балета 1923 года, написанного Альбером Русселем. Первый показ состоялся в Париже в престижном в Châtelet theatre, а затем на фестивале dei Due Mondi, где случилась пятнадцатиминутная овация и семь занавесов с выходом на бис по завершении первого представления. За эту работу Бхансали получил много положительных отзывов от международных критиков. И теперь он решил превратить свою постановку в фильм. Для исполнения главной роли королевы Раджпутов Рани Падмини он ангажирует главную звезду индийского кино Дипику Падукон. Также к ней присоединились Ранвир Сингх (в роли Алауддина Халджи) и Шахид Капур (в роли Раваля Ратана Сингха). Предполагалось, что показ картины в кинотеатрах начнется 1 декабря 2017 года. Однако, этого не случилось, а споры вокруг нее уже распространились и на Великобританию.

Все началось в январе 2017 года, когда Бхансали во время проведения съемок в Джайпуре подвергся нападению толпы, состоящей из членов группы Карни Сены из касты Раджпутов. Причиной тому явилось, по мнению нападавших, искажение канонической легенды о Королеве Падмини, которая изложена в эпической поэме 1540 года поэта Малика Мухаммада Джаяши (которая написана примерно через 240 лет после описываемых в ней событий). Древний эпос гласит о том, что Королева Падмини, дабы не быть захваченной мусульманским султаном Алауддином Халджи, предпочла путь самосожжения. Эта история является ключевым моментом во всем эпосе Раджпутов, даже несмотря на отсутствие достоверных свидетельств того, что Рани Падмини действительно существовала. Однако, когда пошли слухи о том, что Бхансали включил в кинокартину тему сновидений, изображающих роман между королевой Падмини и Халджи, Карни Сена стал возражать против предполагаемого искажения истории во имя искусства. Что интересно, со стороны Бхансали были неоднократные опровержения по вопросу упомянутых включений.

Далее пошли угрозы в адрес создателей фильма. Группа угрожала отрезать нос Дипике Падукон за ее «неприличное» выступление в фильме. После того, как членом политической партии Саджаввади было объявлено вознаграждение за ее голову в размере примерно 500 000 фунтов стерлингов, ей была предоставлена защита полиции. В ноябре 2017 года по инициативе члена индийской националистической правящей партии было увеличено до 1,13 миллиона фунтов стерлингов вознаграждение тому, кто обезглавит Падукон и Бхансали.

Весь этот ужас с угрозами можно было увидеть на национальном телевидении, но было еще более неутешительно видеть, что никто из соратников Падукон, включая Шахида Капура и Ранвира Сингха, публично не стал защищать и поддерживать ее. Это очевидное отсутствие единства в индийском кинематографическом сообществе является до сих пор распространенным явлением. В тоже время оно же является частью причины, по которой правительство не занимает твердую позицию по таким вопросам.

Индийская комиссия по сертификации также отказалась сертифицировать фильм для релиза в Индии. Продюсерами Viacom 18 Motion Pictures была отложена премьера Падмавати на неопределенный срок без консультаций с Бхансали или актерским составом. Несколько штатов, таких как Раджастан, Бихар, Мадхья-Прадеш, уже запретили фильм, несмотря на отсутствие правовых оснований для этого.

В то же время Британский совет по классификации фильмов поставил фильму рейтинг 12А для своего внутреннего проката. Факт состоявшейся классификации означал, что Великобритания увидит фильм до его старта в Индии, и тогда на индийском национальном телевидении была озвучена угроза в отношении кинотеатров Великобритании.

Карни Сена отправился на Республиканское телевидение и сказал: «Мы пойдем в международный суд и будем бороться за запрет фильма. Я призываю своих братьев-раджпутов и индусов в Великобритании протестовать против просмотра фильма. Кинотеатр, который покажет фильм будет сожжен».

Paramount Pictures, обладающая правами на прокат, подтвердила, что планируемая на 1 декабря, премьера не состоится. Однако представитель компании не смог подтвердить, была ли классификация представлена до отмены фильма в Индии.

Вызывает искреннее удивление, что в такой стране, как Великобритания терпимо относя к подобным заявлениям, направленным на осуществление противоправных акций и насилия против британских кинотеатров и граждан Великобритании. По сути, молчание Правительства Великобритании означает, что оно готово пойти на нарушение прав и свобод своих граждан из-за местной политики в Индии. Однако, в настоящий момент «мяч» находится в правительственном суде Великобритании.

А мы продолжаем ждать и надеяться…

Подбор материала и перевод: Pol специально для проекта «Влюбленные в Болливуд»

Copyright 2017 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 1 426 раз(а)

Падмавати. Волна угроз добралась до берегов Англии: 13 комментариев

  • Февраль 5, 2018 в 20:44
    Permalink

    Согласна с тем,что это скорее заказ конкурентов, чем политика. Когда В каком-либо дешевом фильме показывают пьющую и вульгарную девицу, то ни одна из партий не борется за чистоту нравов или торжество правильной идеологии. Когда же на екран выходит прекрассный фильм, начинается политика. Тоже было и с «Баджирао и Мастани». Не могу дождаться, чтобы увидеть этот фильм и уверена,что он такой же замечательный как и все фильмы СЛБ.

    3+

  • Pol
    Декабрь 23, 2017 в 22:03
    Permalink

    Не знаю на счет Украины, но вся эта жесть мне напомнила канитель вокруг «Матильды». Все тоже самое — религиозный контекст конфликта, какие-то группы фанатиков с угрозами поджогов и насилия над зрителями, какие-то молебны и стояния. И в итоге О. Дерипаска, владелец крупнейшей сети кинотеатров, возможно опасаясь вандализма, отказывается от проката. Но! В отличие от Индии, дана была команда прекратить истерику, инициатору заварухи пригрозили потерей депутатского мандата. Фильм прошел по экранам спокойно, но без особого успеха (чего нельзя пока предположить на счет Падмавати).

    24+

  • Энди
    Декабрь 23, 2017 в 20:55
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    Вспоминается— нет такого преступления, на которое не согласится капиталист ради трёхсот процентов прибыли. Но идеологически заряженные фанаты. Которых используют. способны за свою идею разнести страну. А не только примерно наказать актрису. К сожалению, мы это видим у себя: Украина. Живу в Москве. Но Украина— это мы. Смотрите, что с нами можно сделать манипулируя идеологией

    1+

    На нас (Россия-Украина) все те же выгодоприобретатели пытаются реализовать все тот же сценарий — «Индия-Пакистан»

    23+

  • Sav it ri
    Декабрь 23, 2017 в 20:32
    Permalink

    Вспоминается— нет такого преступления, на которое не согласится капиталист ради трёхсот процентов прибыли. Но идеологически заряженные фанаты. Которых используют. способны за свою идею разнести страну. А не только примерно наказать актрису. К сожалению, мы это видим у себя: Украина. Живу в Москве. Но Украина— это мы. Смотрите, что с нами можно сделать манипулируя идеологией

    24+

  • Энди
    Декабрь 23, 2017 в 18:21
    Permalink

    Pol написал(а):


    Тут еще вот какая мысль шальная появилась. А не происки ли это конкурентов? Давайте представим, что фильм вышел бы 1 декабря. Обеспечен аншлаг, главная премия Filmfare, кассовые сборы. Теперь всего этого не будет. О сборах не может быть речи. И это в чистом виде провал того, кто вложился в проект. Разве нельзя купить этот протест? Предлог же благовидный!

    Мне вот тоже кажется, что не без этого…

    10+

  • Pol
    Декабрь 23, 2017 в 16:11
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    Вы приводите слова Карни Сена, в которых тот угрожает обращением в суд и противоправной расправой—сожжением. А в Индии с правом как обстоят дела? Это позволительно?

    Мне самому жутко было все это читать. Глазам не верил. Но после того, что нам рассказала Юлия, по поводу правящей политической партии, стало все как-то более-менее объяснимо. Дело в том, что политика в Индии не такое застылое действо, как у нас. Моди обязан просто считаться со всеми значимыми партиями, со всеми течениями. Иначе его судьба не завидна — «съедят к чертовой матери». Вот он и лавирует, выжидает, отмалчивается. Но я его не выгораживаю, поскольку о том, что творится в Индии не имею права судить из своего далёка. А судьба фильма, если честно, Моди, скорее всего, по-барабану. Ему важно не создать горячий очаг напряжения. Вот он и молчит, как собственно и все остальные (вспомните слова Салу). И их понять можно.

    Мне лично жутко обидно и страшно за Дипс. Она просто оказалась крайней вместе с Бхансали.

    Тут еще вот какая мысль шальная появилась. А не происки ли это конкурентов? Давайте представим, что фильм вышел бы 1 декабря. Обеспечен аншлаг, главная премия Filmfare, кассовые сборы. Теперь всего этого не будет. О сборах не может быть речи. И это в чистом виде провал того, кто вложился в проект. Разве нельзя купить этот протест? Предлог же благовидный!

    21+

  • Энди
    Декабрь 23, 2017 в 15:48
    Permalink

    Что же такого там Бхансали наснимал?

    Ситуация, конечно, очень неприятная. Я поначалу воспринимала шумиху вокруг этого фильма чем-то вроде «нашей» «Матильды», мол, пошумят «нанайские мальчики», пошумят, бонусы в виде всякой СМИ-шной суеты сгребут, походят маршами с плакатиками, помелькают в новостях, да утихнут. Неужели все так серьёзно? Ужас какой-то!!!

    24+

  • Энди
    Декабрь 23, 2017 в 15:40
    Permalink

    Milavina написал(а):

    …а парни «смелые»,что Ранвир,что Шахид-как будто и не принимали участие в съемках…

    Где-то попадалось, что им запрещено комментировать эту ситуацию…

    11+

  • Sav it ri
    Декабрь 23, 2017 в 13:23
    Permalink

    Очень все странно, Pol. Вы приводите слова Карни Сена, в которых тот угрожает обращением в суд и противоправной расправой—сожжением. А в Индии с правом как обстоят дела? Это позволительно? Если раскачивать лодку в Индии, то становится реально страшно

    25+

  • Julie_Agra
    Декабрь 23, 2017 в 13:15
    Permalink

    На самом деле, проблема в том, что во главе правящей партии Индии стоят радикалы-хинду, настоящие националисты, если не сказать фашисты. Раньше Сена тоже против многих фильмов протестовали, но так далеко это никогда не заходило. Теперь же всё происходит с молчаливого согласия и поощрения власти, в том числе и премьера Нарендры Моди.
    Про то, что волею этих радикалов Тадж-Махал был исключён из списка достопримечательностей Индии, я уже писала. Типа — это же МУСУЛЬМАНСКИЙ монумент, пятно позора на истории страны. Их призывы, что Индия только для хинду и мусульмане гоу Пакистан — уже привычным делом сталиsad Самое страшное, что у них много последователей среди молодёжи. Когда началась заварушка с Таджем, я по тегу в твиттере следила за темой, многие молодые парни и девушки (!!!) писали, что надо Тадж-Махал снести.
    А на днях был скандал — хинду-радикалы выступили с призывом ЗАПРЕТИТЬ праздновать Рождество в христианских школах, ибо это оскорбляет учащихся там хинду.
    Ну, а про то, как мужчину-мусульманина толпа хинду забила камнями до смерти лишь потому, что им ПОКАЗАЛОСЬ, что он ест говядину…sad
    Страшные дела творятся.

    12+

  • Sav it ri
    Декабрь 23, 2017 в 12:50
    Permalink

    Что-то идеология становится важнее права и даже жизни. Не иначе звезды так сложились. Конфигурация изменится, мнения поменяются, а здоровье не вернуть

    25+

  • Milavina
    Декабрь 23, 2017 в 12:07
    Permalink

    Какие страсти кипят,очуметь можно! И за Дипику страшно,и Бхансали жалко,и фильм посмотреть хочется…а парни «смелые»,что Ранвир,что Шахид-как будто и не принимали участие в съемках…
    Что то у людей крышу рвет по жёсткому.

    16+

  • Julie_Agra
    Декабрь 23, 2017 в 11:35
    Permalink

    Маразм крепчал, а море рокотало…
    Сновидения — это искажение исторической действительности. Приехали.

    30+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *