«Отношений без любви быть не может», — Бипаша Басу

Журнал Filmfare
Май 2013

Кажется, после успеха фильма «Тайна 3» ужасы стали вашим любимым жанром?
Разве ужасы — это какой-то особенный жанр? Если фильм идет хорошо, то какая разница какой у него жанр? В нашей отрасли не так много фильмов ужасов, и не все актрисы соглашаются в них сниматься, потому что шанс проявить себя там не очень велик. Но если мне предлагают хорошую роль, почему я должна отказываться? Я согласна, что Raaz 3 и Aatma были выпущены друг за другом, но я не планировала этого. Это просто случилось.

Согласны ли вы, что «Тайна 3» дала новую жизнь вашей карьере?
Я в киноиндустрии уже 12 лет и благодарна каждому своему фильму. Конечно, некоторые из них провалились и я упустила много возможностей. Сейчас фортуна повернулась ко мне лицом — я горжусь, когда люди подходят ко мне с новыми идеями. И это не произошло в одночасье — это результат времени и усилий.

После работы такими звездами из «Списка А» как Ранбир Капур, Абхишек Баччан и Эмран Хашми вы согласились работать в паре с Навазуддином Сиддики в «Призраке»…
Навазуддин — один из самых талантливых актеров, любой актер согласиться бы с ним работать. И что значит «Список А»? По какому критерию вы заносите туда актеров? Внешность? Правильный кастинг намного важнее. Большинство фильмов вращается вокруг героя, потому что люди восхищаются и любят его, и приходят в кинотеатр только чтобы увидеть любимца. А некоторые фильмы основаны на характерах героев и их игре. Такие фильмы и такие актеры как Навазуддин нужны индустрии. Мы хотели взять актера, который мог бы отыграть на 100 процентов и мы его нашли.

Верите ли вы в сверхъестественное?
Да, я верю в духов, хотя никогда их не видела. И, признаться, не хочу встречаться с ними. Не пугайте меня, пожалуйста! Если я увижу призрака, то могу умереть.

Можете ли вы вспомнить жуткий момент в вашей жизни?
Много лет назад я работала над фильмом «Чувство вины» у Бхаттов. Мы снимали сцену около мельницы — она когда-то горела и там умерло много людей. С тех пор это считалось нехорошим местом. Так вот, когда мы там снимали, я никак не могла запомнить свой диалог, все время сбивалась, хотя проблем с запоминанием текста у меня нет. Тогда один из ассистентов подошел ко мне и сказал: «Мадам, пожалуйста, завяжите ваши волосы в хвостик». А еще он рассказал, что в прошлом месяце на этом месте танцовщица из группы Сароджа Кхана стала жертвой духа во время съемок танцевального номера и вскоре умерла. Узнав об этом, Викрам пригласил священника — он провел ритуалы на следующий день. Через некоторое время мы узнали, что священник тоже умер. Я решила, что никогда больше не пойду туда снова.

Вы суеверны?
Я твердо верю в сглаз. Сначала я не верила во все эти штуки… Но после того, как я дебютировала в кино, то часто болею. Мама повязала мне красную нить на запястье, как защиту от сглаза. Раньше она заставила меня носить много колец — алмазные, жемчужные… Она верит в драгоценные камни. Но я не религиозная и в ритуалы не верю.

Можете ли вы сказать, что переживаете лучший этап своей карьеры?
Жизнь актера полна неопределенности. Если фильм хорошо сработает в кассе, значит актер становится «хитовым», если нет — «провальным». Средства массовой информации подливают масла в огонь и, как правило, беспощадны к актерам. Если ты работаешь на одной волне, без критических провалов, то СМИ называют это «лучший этап моей карьеры». Я просто люблю свою работу.

Лучший комплимент, который вам когда-либо делали как актрисе…
Моя героиня Саная в «Тайне 3» была отрицательная. Несмотря на это, зрители полюбили меня. После просмотра фильма одна пожилая дама ласково потеребила меня за щеки и сказала: «Доченька, ты сделала большую работу». Я почувствовала себя окрыленной.

Что значит для вас брак?
Я православная, поэтому супружество имеет для меня важное значение. Каждая девочка должна выйти замуж и родить детей. Но в нашем обществе есть много пар, которые решили не иметь детей. Это их собственный путь. Я считаю, что если вам посчастливилось найти свою половинку…, человека, с которым вы хотели бы провести всю свою жизнь, то вы должны выйти за него замуж.

Что должна увидеть девушка в парне, прежде чем выйти за него замуж?
Во-первых, должна быть любовь. Любовь — главная причина начала отношений или вступления в брак. Отношений без любви быть не может. Во-вторых, очень важно, чтобы человек, которого вы выбрали, принимал вас такой, какая вы есть и уважал вашу работу. Он должен быть в состоянии поддерживать ваш статус. Очень сложно быть в отношениях с успешной, уверенной в себе женщиной. Для меня важны эти качества в мужчине.

Как вы считаете, неудавшиеся отношения — это зря потерянное время?
Каждые отношения учат нас чему-то в жизни. Все, что не делается — все к лучшему. После расставания обязательно произойдет что-то хорошее. Возможно, этот человек не заслуживает вас. Может быть, вы встретите кого-то лучше, чем он.

Как вы боретесь с депрессией после разрыва отношений?
Депрессия — это естественно, особенно после расставания. Даже я прошла через это. Просто плачешь, кричишь, запираешься в комнате… но этот период обязательно надо пройти. Вы не сможете избежать этого. Это просто надо пережить как можно скорее.

По сообщениям, вы посещаете тренажерный зал. Разве не разумнее сделать тренажерный зал у себя дома?
Поскольку последние несколько лет я хожу в тренажерный зал в районе Бандра, то уже привязались к этому месту. Конечно, там ко мне не раз приставали, но я особо не страдаю от внимания. Звезды не должны мучиться от всего этого и ограничиваться своим домом. Я люблю общаться с людьми и достаточно независима. Я люблю свободу и бывает, что путешествую одна. Почему я должна иметь тренажерный зал у себя дома?

Мила для проекта