Ом Пракаш — душа индийских фильмов 60-70-х годов

Настоящий фаворит среди продюсеров, режиссеров и кинозрителей. Веселый, добродушный комик Ом Пракаш был не только потрясающим актером, но и таким же милым человеком в жизни. Его искренность, исходящая из самого сердца, очень подкупала всех, кто его знал. Ом Пракаш пришел в кинематограф только с одним желанием — заставлять людей смеяться, быть счастливыми и оставаться такими.

Ом Пракаш Чиббер родился 19 декабря 1919 года в семье обеспеченных родителей, владевших обширными поместьями и имуществом в Лахоре. Он с детства обожал кино и решил, что хочет стать актером, поэтому в 1933 году приехал в Бомбей, где долгое время безрезультатно искал работу.

В 36-м, отдыхая в штате Джамму, он решил открыть свой бизнес, уехал в Лахор и купил прачечную и химчистку за шестнадцать тысяч рупий. Похоже, желание работать у Ома длилось недолго, и бизнес быстро угас, потому что особого желания развивать его у парня не было. Он продал все, что имел за семь тысяч рупий и еще год ничего не делал, коротая время с девушками. В 38-м году ему предложили подработать драматическим артистом на Всеиндийском радио в Лахоре и Ом с радостью согласился.

Ом Пракашу досталась роль ведущего программы для крестьян-фермеров, где он рассказывал о том, как бороться с трудностями в сельском хозяйстве. Передача оказалась настолько популярной, что бедные почтальоны не справлялись с корреспонденцией. Поклонники писали Ому Пракашу по 400 писем в день!

Между тем, в 1940 году он женился: «Самый счастливый и самый печальный случай в моей жизни», — сказал он с потрясающей торжественностью. «Самый счастливый, потому что я получил столько новых костюмов и сотни подарков, но позже, — тяжело вздохнув, говорит актер, — я понял, что это было очень грустно», — мрачно сказал он, задумчиво глядя на свою очаровательную смеющуюся жену.

После ухода из Всеиндийского радио Ом отправился в Шринагар и был удивлен, получив телеграмму от одного продюсера, который предлагал ему роль. Ом Пракаш улыбнулся, подумал, что это шутка, и забыл о письме. А потом в разговоре с композитором Гуламом Хайдером, который тоже отдыхал в Шринагаре, упомянул об этом и узнал, что это вовсе не шутка. Так, Ом Пракаш подписал свой первый контракт на восемьдесят рупий в месяц и получил небольшую роль в фильме «Дасси» (1944).

Картина, в которой снимались Рагини и Наджмал Хусейн, имела огромный успех, и роль Ома, несмотря на девять повторных дублей в первый день, была очень успешной.

Следующим его фильмом стал «Угроза» режиссера Далшука Панчоли, в котором он снова сыграл злодея. Режиссер остался очень доволен его игрой и когда Ом услышал об этом, то запросил повышения с 80 до 250 рупий. Панчоли, потрясенный его скудной зарплатой, дал ему пятьсот рупий. Затем последовал «Вдали от города», в котором он сыграл романтическую мужскую роль и который, как он считает, провалился по этой причине.

К тому времени наступил 1947 год, и начался Раздел Индии и его ужасающие беспорядки. Семья переехала в Бриндабан, а в августе Ом Пракаш приехал в Бомбей в поисках работы. Почти год он голодал, ходил из студии в студию и умолял дать ему работу. В марте 48-го он встретил Джаянта Десаи и тот предложил ему роль в его следующей картине «Миллионер».

Конечно, Ом тут же согласился. Когда его спросили, какой гонорар его устроит, он сказал, что хочет пять тысяч рупий. К его удивлению, Десаи согласился и дал ему аванс в тысячу рупий. Эти деньги Ом Пракаш спустил сразу, как только вышел из офиса режиссера. Он даже не успел дойти с ними до дома. Ом Пракаш взял с собой друга и отправился в табачную лавку, где они купили все сигареты, которые были у хозяина — 300 пачек. А потом побаловали себя изумительным ужином в первоклассном отеле.

Затем он работал в «Чамане», ставшим большим пенджабским хитом и успешном проекте «Саргам», за которые его гонорар исчислялся уже тысячами рупий. Его первый прорыв в фильмах на хинди считается с фильма «Четыре дня», где он сыграл с Сурайей и Шьямом. После этого Ом Пракаш стал актером, с которым считался весь Болливуд

В год он выпускал по дюжине картин и всегда имел в своем кармане по пять-шесть контрактов. Он любил свою работу, актерское мастерство и режиссуру, хотя немного стесняелся последней, совершенно новой работы. Кроме того, Ом Пракаш находил время писать для журнала на урду и сочинял тексты для песен.

Однако его настоящее хобби — заставлять людей смеяться, что он делал с помощью прекрасных и веселых историй. Он выучил классическую музыку и пение, а также умел играть на фисгармонии и табле. Ом также был страстным поклонником спорта и любил смотреть матчи по крикету, хоккею и футболу.

У Ома Пракаша были особые отношения с Амитабхом Баччаном, и оба они работали во многих успешных фильмах от «Затянувшейся расплаты» до «Пьяницы».

Сердце актера остановилось 21 февраля 1998 года. Ему было 79 лет.