Padmaavat / Падмавати (2018). Рецензия Инги

Ода Кхилджи (Ранвиру Сингху)

Сразу же скажу, что из актеров, мужчин молодого поколения мне нравятся именно Ранвир и Ранбир (Дипика не одинока, хотя я все же больше об актерстве) smile И Ранвир великолепен в этом фильме. Я бы назвала фильм «Кхилджи», но представляю, что обрушилось бы тогда на талантливую голову Бхансали. Да, не принято восхвалять зло и посвящать ему фильмы, хотя есть же кино о знаменитых маньяках, но мы об Индии, и мы о другом …

Для меня это был фильм именно о нем. Я ждала сцен именно с ним, мне была интересна именно его судьба, его характер. Где он – это Кхилджи, потому что Ранвира там не было, он абсолютно растворился в персонаже. При взгляде на героев Дипики и Шахида, я все же видела их самих, и их герои были абсолютно просты, примитивны и ожидаемы. Сыграть гордую правительницу в фильме СЛБ может любая, учитывая «потрясающесть» нарядов и украшений. Остается просто выпрямить спину и держать лицо. Я бы не сказала, что было проявлено какое-то невероятное актерское мастерство со стороны Дипики, также, как и не поражали какой-то мудростью ее речи (диалоги в «Джодха и Акбар» были поинтереснее). Тоже самое касается героя Шахида. Единственный момент, когда жена просит разрешения на джоухар, его мимика на секунду принимает выражение, которое очень красиво и четко передает эмоции, но и то ожидаемые. Хотя, в целом, в других фильмах, я не отрицаю наличия таланта у обоих.

Ну и о главном – Аллаудин. Я редко «болею» за злодея, но в этом случае, он заслуживал увидеть ту, за которую боролся. Потому что всеми правдами, неправдами, нечестностями он не шел, он стремился к этому. В каждой сцене, где их встреча с героиней Дипики должна была состояться, практически физически можно было ощутить это нетерпение, остроту эмоций Кхилджи. В отличии от степенного короля раджпутов, этот негодяй полон эмоций, он не примитивный злодей, и злодей ли? Нечестный воин – да, трус – нет. Его цель завоевать. Он не уходит от опасности. Он абсолютно оторван от реального и физического мира. Не зря в фильме есть неоднократные сцены с танцами, которые я пересматривала отдельно. Чувственная сторона Кхилджи показана и передана великолепно, потому что для этого человека явно мало что значит физический контакт, но он чувствует – музыку, стихи, прекрасное. Отсюда его стремление обладать всем лучшим. В сцене, где он приговаривает к казни жену, говоря при этом, что любил ее, а она его предала, я ни на секунду не усомнилась в том, что он искренен.

Сцена, где показывают подготовку к встрече героев и финальному бою, видна вся разница между ними. Как заботятся о красоте внешнего — одни, и насколько пренебрежителен к этому Кхилджи. Ибо для него есть одна вещь, имеющая значение – его стремление, цель. Он оторван и иногда, кажется, не осознает физическую сторону мира, и как мне кажется не без помощи психотропных веществ, хотя в фильме ни единого намека на это. В отличие от намеков на его бисексуальность. И, вероятно, я гомофоб, но очень благодарна создателю фильма за отсутствие прямых намеков и намекающих на это сцен (ибо я все время боялась, что вот сейчас увижу, как герой Сарбха присоединится к утехам своего господина). Спасибо за это и за Сарбха. От также великолепен, как Ранвир (трудно было вернуться к тому, чтобы написать Ранвир, а не Кхилджи). От его игры абсолютно такое же ощущение растворения в герое, просто на нем меньший фокус в фильме, но в остальном они равны и великолепны. И стоят того, чтобы это увидеть.

Share Button
Просмотрено 246 раз(а)

Padmaavat / Падмавати (2018). Рецензия Инги: 2 комментария

  • Pol
    Сентябрь 12, 2018 в 13:16
    Permalink

    Много читал про работу Шахида и Дипики в этом фильме — хвалят. Но мое мнение совпадает с мнением автора статьи. Ранвир в этом фильме единственный живой персонаж, который является источником энергии для него.

    8+
  • Julie_Agra
    Сентябрь 12, 2018 в 09:55
    Permalink

    Очень созвучно. Спасибо. После просмотра прошло столько времени, а я помню вот только игру Ранвира. Дипс и Шахид померкли совершенно в памяти.

    8+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *