October / Октябрь (2018). Рецензия Pol’a.

На ступеньках дома сидят двое – он и она – Сын и Мать. Восхищенный взгляд Матери устремлен на Дэна и, как бы, удивленно спрашивает: «Господи! Прошло столько лет, а ты все еще любишь её?!» Глаза Дэна излучают спокойное счастье от того, что ему досталось жасминовое дерево – цветущее один день в году, ставшее надеждой на спасение и символом памяти о Шиули, навсегда поселившейся в его сердце.

Фильм оказался очень неоднозначным. Самый запоминающийся комментарий, который довелось прочитать, был примерно такой: «Что я только что смотрел(а), что это было?» И на самом деле – что?

«Это не любовная история, а история о любви». Так утверждает слоган фильма. И я, пожалуй, соглашусь с этим. На протяжении всего фильма вы не увидите пылких взглядов, мимолетных улыбок, заигрываний, ухаживаний, не услышите слов о любви. Но вы обязательно почувствуете ее присутствие, при этом, совершенно непроизвольно возникнет вопрос – а когда она возникла, где тот поворотный момент в отношениях главных героев — Дэна и Шиули? А его просто не было, он так и не успел случиться. И в этом заключается особый трагизм истории, переданный невероятно пронзительно. Сразу после просмотра на меня обрушился невероятный шквал эмоций. Очень хочу, но не могу найти правильные слова, чтобы описать это оглушающее состояние.

Фильм долго не отпускает, воспоминания пытаются вернуть к месту событий, вызывая при этом чувство огромной грусти и мягкого теплого света. Безумно красивая МУЗЫКА долго продолжает звучать в ушах, целый рой мыслей крутится в голове. Это невероятное и восхитительное ощущение! Это тот редкий случай, когда сразу же хочется повторить (да и «накатить» тоже, ей-богу!), окунуться снова в эту зыбкую атмосферу, ощутить нюансы и восхититься ИГРОЙ .

Дэн (Варун Дхаван) – молодой человек, примерно двадцати лет, стажер в отеле Radisson. Он горячий и раздражительный, самоуверенный и немного ленивый, именно такой, какой бывает юноша в этом возрасте. Он видит свою задачу в том, чтобы побыстрее закончить нудную стажировку и, имея задатки повара, открыть собственное дело вместе со своими друзьями.
Шиули (Банита Сандху) – ровесница Дэна, тоже стажер в этом же отеле. Но она из числа отличниц. Много знает, всем интересуется, скромная и немногословная. Полная его противоположность.
Между этими двумя молодыми людьми нет ничего общего, и в процессе этой несчастной стажировки в общем-то ничего не происходит. С мальчишечьей заносчивостью Дэн подшучивает над Шиули, иногда надсмехается, всем своим видом показывая свое пренебрежение к девушке. Она же совершенно серьезна, изо всех сил старается сконцентрироваться на задачах практики и никак не реагирует на уколы и нападки Дэна. Откуда здесь взяться хотя бы симпатии? Но за этим внешним проявлением безразличия незаметно начинают ощущаться флюиды взаимного интереса, которые так и не успели материализоваться во что-то более осязаемое.

С Шиули случилась трагедия, поставившая Дэна перед выбором – участвовать в борьбе за её жизнь или остаться в стороне, благо они даже не друзья, и никто никому ничем не обязан. И он сделал его. Друзья же Дэна не понимают этого, обвиняют его в излишней причастности к ситуации, в отсутствии прагматичности. И вот что интересно: именно этот выбор Дэна вызывает такое же точно недоумение у части аудитории, которая задает справедливый вопрос: «А, собственно, с какой стати этот молодой человек так озаботился судьбой Шиули? Между ними разве что-то было? Это просто тупое геройство, ну и фильм тупой тоже!» Но в том то и дело, что что-то было. Сидя у больничной койки, Дэн пытался это выяснить, для него получить ответ на этот вопрос оказалось жизненно важно.

И, давайте вспомним о том, что этим молодым людям всего двадцать лет, и что для этого возраста вообще не характерно открытое проявление чувств. Боязнь подойти, боязнь сказать что-то первым, боязнь показаться при этом идиотом, зачастую прикрывается маской безразличия и поведением, состоящим в основном из глупых насмешек вперемешку с желанием в любой момент прийти на помощь. Именно так вел себя Дэн (блестящая работа Варуна!). И, похоже, всё прекрасно понимала Шиули, позволяя ему иногда быть полезным. Мне кажется, режиссер Шуджит Сиркар абсолютно точно передал эту психологию молодости.

Так, о чем этот фильм? Охватывая довольно продолжительный период времени в несколько лет, он рассказывает нам о взрослении юноши, о том, как молодой эгоист и бузотёр превратился в надежного человека, став опорой для совершенно посторонней семьи. Этот фильм о существующем в обществе непонимании людьми чистосердечности, о непринятии окружающими, родственникам и друзьями, поведения человека, кажущегося бессмысленным и нерациональным, а по сути – поведения Мужчины. Обратите внимание на то, каким был Дэн вначале фильма, и на то, КАК он прошел путь трансформации в совершенно другого человека, абсолютно позитивного и в чем-то даже счастливого.

Фильм стоит посмотреть тем, кто хочет увидеть ДРУГОГО Варуна Дхавана. Не прыгающего, танцующего, гламурного, юморного и энергичного, а очень задумчивого, серьезного, играющего взглядом. Очень-очень классная и впечатляющая работа! Практически весь фильм держится на его харизме. И поначалу, я хотел было сказать, что у Варуна это первая такая крутая роль. Но вовремя вспомнил, что в самом начале его карьеры был еще Badlapur / Бадлапур. Теперь, после Октября, возникло острое желание пересмотреть и его.

Роль Шиули наверняка могла бы сыграть любая актриса. Что сложного в том, чтобы большую часть фильма лежать на койке и изображать больную? Я тоже так думал. Но после второго просмотра мое мнение изменилось. Банита Сандху – это удачная находка режиссера. Надо отдать ей должное, дебютантка великолепно справилась с весьма непростой задачей. Она была органична в кадре. У меня не создалось ощущения корявости, неумелости и наигранности. Вполне возможно для Баниты этот фильм станет пропуском в будущее.

В картине есть еще один персонаж – мать Шиули, которую играет Гитанджали Рао. Когда говорят о главных действующих лицах картины, то обычно упоминают пару артистов, играющих главную женскую и мужскую роли. Так вот во второй половине фильма именно ее персонаж очень плавно и незаметно становится главным наравне с персонажем Варуна. В какой-то момент появляется ощущение родства между ними – они стали как Мать и Сын. Гитанджали Рао сыграла очень ярко и реалистично, очень точно, правдиво. А её глаза, полные слез, горя и отчаяния, вряд ли можно так легко забыть! БРАВО! Но каково же было мое изумление, когда я узнал, что актрисе всего 46 лет! В фильме она играет женщину, которая постарела от горя так, что выглядела гораздо старше – лет на 60!

Этот фильм потребовал от меня полного погружения. Мой совет – не смотрите его стоя у гладильной доски или около плиты. Нельзя одновременно заглядывать одним глазом в экран, а вторым читать любимую ленту в смартфоне. Если вы найдете менее двух часов времени, сядьте и сосредоточьтесь. Потому что просмотр не станет легкой прогулкой. Если вы уделите фильму все свое внимание, то он поглотит вас целиком и воздаст сторицей.

Моя оценка: шесть звезд из пяти