Нигяр Султана. Стала третьей женой великого режиссера

Нигяр Султана родилась 21 июня 1932 года в Хайдарабаде и была самой младшей среди пятерых детей в семье — двух братьев и трех сестер. Родители никакого отношения к творческой жизни не имели. Папа служил майором в армии, а мама занималась домашними делами. Нигяр, играя в школьных спектаклях, мечтала стать актрисой.

Она впервые появилась на киноэкране в фильме «Рангбхуми. Арена жизни» в 1946 году. Но широкую известность среди кинозрителей принесла ей роль Судхи в фильме Раджа Капура «Испепеляющая страсть» 1948 года. Небольшая роль настоящей возлюбленной Капура была одинаково хорошо оценена критиками и зрителями. После этого Нигяр сыграла много характерных ролей в фильмах.

Роль придворной танцовщицы Бахар, которая завидует любви принца Салима (Дилип Кумар) к Анаркали (Мадхубала) в фильме «Великий Могол» (1960) считается одной из лучших в ее карьере.

В советском прокате в конце 1950-х годах шел фильм с ее участием «Мирза Галиб» (1954). Среди известных работ Нигяр: «Еврей» (1958), «Два цветка» (1968) и «Банси и Биржу» (1972).

Актриса была замужем дважды. Первым ее мужем был актер Юсуф. Этот брак был бездетным и закончился разводом, когда Юсуф переехал в Пакистан через несколько лет после раздела Индии. Вторым мужем Нигяр стал режиссер К. Асиф, с которым она познакомилась на съемках исторической саги «Великий Могол». Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте и наличие у Асифа двух жен и шестерых детей, Нигяр все равно вышла за него замуж.

Первая супруга Асифа прожила с ним всю жизнь и родила ему шестерых детей, а вот вторую, актрису и певицу Ситару Деви не устраивало, что муж привел домой третью жену, и она развелась с ним. Асиф и Султана стали родителями дочери, малоизвестной актрисы Хины Каусар, которая в 70-х и 80-х годах играла эпизодические роли.

Позже Асиф все же взял в дом третью жену. Ею стала младшая сестра Дилипа Кумара — Ахтар. Говорят, что Дилип Кумар был крайне недоволен этим браком и разорвал отношения с режиссером. У Нигяр всегда были натянутые отношения с первой женой мужа, а вот с третьей она ладила хорошо.

В 39 лет Нигяр Султана осталась вдовой. Она пережила своего супруга почти на 30 лет и ушла из жизни 21 апреля 2000 года.