Newton / Ньютон рецензия Pol’a

Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
(Виктор Степанович Черномырдин)

Этот фильм о том насколько важно, или до какой степени важно, оставаться верным своим принципам и идеалам. Он о большой политике, о скромном участии в ней маленького человека-песчинки, о его понимании своего места в деле государственной важности и, конечно, о человечности. После его просмотра у меня осталось ощущение какой-то натуральности, я бы сказал, документальности происходящего на экране. Возможно, именно это качество сыграло определяющую роль при отборе этой ленты для участия в премии Оскар 2018.

Этот удивительный фильм рассказывает об одном дне из жизни молодого человека по имени Ньютон Кумар. И для понимания сути сюжета, необходимо обязательно остановится на психологическом портрете главного героя картины, которого играет Раджкумар Рао.

Ньютон — это молодой человек из совсем небогатой семьи. При получении паспорта он решил поменять себе имя с Нутана на Ньютона. Он образован, получил не особо важную работу на госслужбе, поэтому, являясь молодым и неопытным специалистом, с неба звезд не хватает. Но есть у него одна особенность – он невероятно принципиален и пунктуален. Любая задача, которую бы ему ни поставили, решается без лишних вопросов и дискуссий, без тени сомнения в ее целесообразности, очень дотошно в соответствии со всеми пунктами в инструкции и всегда вовремя. Этакий «робот-клерк». Он, работая государственным чиновником самого низшего ранга, абсолютно уверен в том, что его деятельность, вся до последней минуты рабочего времени, должна быть отдана Государству, и что она, без сомнения, приносит пользу стране.

Фильм рассказывает об одном дне из жизни нашего героя. Однажды в стране случились какие-то масштабные выборы. Именно Ньютону случайно выпала «честь» обеспечить их проведение в одном из удаленных и опасных районов Индии, контролируемых боевиками прокоммунистической группировки с китайскими корнями. Его миссия заключалась в организации избирательного участка в одной маленькой деревушке, расположенной в джунглях, в которой голосующего населения всего-то было 76 человек.

Попасть в эту деревню без вооруженного сопровождения практически невозможно. Кругом повстанцы, которые очень легко могут убить любого, кто им покажется не по нраву. Для обеспечения безопасности работы избирательной комиссии в количестве четырех человек индийские власти выделяют вооруженный отряд численностью около двадцати человек, которым командует офицер Аатма Сингх (Панкадж Трипатхи).

С момента встречи этого отряда и избирательной комиссии начинается основная часть этой истории, которая в основном крутится вокруг конфликта между Ньютоном и остальными участниками похода, включая членов избиркома. А предмет спора очень простой – стоит ли идти в глушь глухую, если есть возможность отсидеться в месте сбора. С самого начала командир отряда отговаривает Ньютона от похода в джунгли, мол опасно, да и стоит ли идти куда-то ради семи десятков человек? Но наш герой непреклонен. И отряд выдвигается в поход, одев каски и бронежилеты. Далее рассказывать нет смысла. Если вас заинтересовала завязка, то нужно обязательно посмотреть фильм, своими глазами увидеть блистательную игру Раджкумара, работу оператора и режиссера. Натуральность такая, что временами появляется ощущение, будто смотришь клуб Кинопутешествий. Население деревни – это аборигены в чистом виде. Что-то лопочут на своем, тарабарском, такие все очень реалистичные и фактурные.

Смотришь на них и задаешься вопросом, а так ли прав ли Ньютон? А может быть, действительно, прав командир отряда, говоря о бессмысленности этой высокой миссии. Ну посудите сами, люди не умеют читать и писать. Для них верховная власть в Дели – это где-то на Луне. Мне даже показалось, что они понятия не имеют о том в какой стране живут и как она называется. (Тут я преувеличил, но совсем немного). И уж точно они не знают ни одного кандидата из огромного списка претендентов. Также, как не знают для чего эти депутаты нужны. Ведь для решения какого-нибудь бытового вопроса староста их общины сам может рвануть в районный центр. А другого им и не нужно. Вопрос в том, а за что, вернее, за кого они отдадут свой голос? Именно это, по-моему, и пыталось донести до Ньютона все его окружение. Но бесполезно. Выборы были проведены образцово, за что Ньютон получил Почетную грамоту. Вот и думаешь после увиденного, а какой принцип полезнее: принцип Ньютона или Черномырдина? В чем смысл такого голосования?

Сдается мне, что проблема всеобщего избирательного права, поднятая в этом фильме, как раз из разряда тех политкорректностей, с помощью которых можно было попытаться поймать удачу в виде Оскаровской статуэтки.

Фильм этот, конечно, юморной, но не настолько, чтобы назвать его черной комедией. Может для индийцев устраивать голосование в такой глуши – это чернуха и ржака, а по мне, так хорошая сатирическая история, шикарно исполненная классными актерами.