Наргис Датт — героиня не только на экране, но и в жизни

На пике своей славы Наргис ушла из индустрии, чтобы создать семью, и в конце концов посвятила свою жизнь больным детям. Актрису, украшавшую киноэкраны с 1940-х по 60-е годы, часто называют легендой. В престижной Национальной кинопремии даже есть категория, названная в ее честь — «Премия Наргис Датт».

Наргис — первая индийская актриса, получившая награду Падма Шри. Она снялась в 51 фильме, включая «Мать Индия», «Сезон дождей», «Господин 420» и «Бродяга». Наргис умерла от рака поджелудочной железы в 1981 году, всего за несколько дней до выхода первого фильма своего сына Санджая Датта «Рокки». Ей был 51 год, и она оставила после себя большое наследие не только на экране, но и за его пределами.

На пике своей славы она бросила актерское мастерство, чтобы создать семью, и в итоге посвятила жизнь спасению детей. Ее благотворительная деятельность, а также фонд, учрежденный в ее честь, последние 40 лет работает в области здравоохранения, образования и расширения прав и возможностей женщин.

1 июня исполнилось бы 93 года со дня рождения Наргис. Давайте еще раз вспомним эту прекрасную женщину. Ее настоящее имя — Фатима Рашид. Она родилась 1 июня 1929 года в Аллахабаде в доме, где искусство было образом жизни. Ее мать была известной классической певицей Джадданбай, а отец принадлежал к богатой семье.

Прежде, чем обосноваться в Бомбее, семья ненадолго переехала в Калькутту. Юную Наргис всегда считали сорванцом. Она росла с братьями и любила играть в бадминтон. В 4 года мама сняла Наргис в своем фильме «Поиск». Неудивительно, что брат Наргис, Анвар Хуссейн, также занялся этим ремеслом.

После выхода нашумевшего фильма «Мать Индия», который принес актрисе премию Filmfare за лучшую женскую роль и в 1958 году и стал первым индийским фильмом, номинированным на премию Оскар, Наргис решила оставить кинематограф.

Она вышла замуж за актера Сунила Датта, с которым вырастила троих детей: Санджая, ставшего актером, Прию, ставшую политиком и Намрату, которая всегда избегала быть в центре внимания. Санджай, старший сын, был «самым избалованным». Однако, согласно биографической книге Ясира Усмана Намрата вспоминает, что «мама иногда злилась на Санджая. кричала, обзывала и даже швыряла в него шапкой».

По словам Прии, Наргис знала о пристрастии Санджая к наркотикам в юности, «но не хотела в это верить». Ее смерть оказала на него неизгладимое впечатление, учитывая, что она умерла за три дня до релиза его первого фильма «Рокки».

В 1973 году Наргис стала первой покровительницей Спастического общества Индии. В ее биографическом документальном фильме вы можете увидеть как она посещала клиники и игралась с детками. По словам основательницы общества, Наргис сказала ей, что «всегда хотела быть врачом и заниматься медициной… но у нее не было возможности». После ее смерти общество начал финансировать муж актрисы, Сунил Датт.

Дочь Прия продолжила дело Фонда Наргис Датт, созданного Сунилом в 1981 году, который успешно организовывает медицинские лагеря по всей Индии и мобильные клиники в трущобах. В 1982 году Сунил также построил онкологический фонд Наргис Датт.

Из длинного списка почестей и учреждений, созданных в память об этой замечательной женщине, можно с уверенностью сказать, что Наргис была увековечена на десятилетия. Актриса, мать, социальный работник и женщина, которая всегда помогала больным и немощным. След, который она оставила после себя, не исчез. Он живет в организациях, которые спасают жизни людей. И в наших сердцах Наргис, конечно, будет жить долго.