The Namesake / Тезка. Рецензия Emm’ы


Фильм снят Мирой Наир по одноименному роману Джумпы Лахири. Это фильм об индусах в Америке. Это история о том, что не нужно терять свои корни, потому что потерять их все равно не получится.

Фильм затягивает сразу. Местами он осязательно-созерцательный, атмосферный, местами – настоящая летопись человеческой жизни. Ашок Гангули (Ирфан Кхан) уезжает в Америку и берет с собой молодую жену Ашмиту (Табу). Отныне Америка – их дом. Своего сына Ашок называет Гоголь – в честь русского писателя. Поймет ли когда-нибудь Гоголь Гангули смысл своего имени, то, что оно значило для отца и что в первую очередь означает для него самого?

Мира Наир создала маленький шедевр. А актеры сыграли свои роли безупречно.

Прежде всего хочу сказать о Кале Пенне (Гоголь). Он американец индийского происхождения и зовут его Кальпен Суреш Моди. Он меня удивил. На все сто процентов вжился в своего героя и сумел сыграть обыкновенного американского подростка Гоголя (еще не Никхила), американца индийского происхождения Никхила и настоящего индийского сына Гоголя (уже не Никхила). А еще просто человека, который пока не нашел себя. Но обязательно найдет.

Ирфан и Табу – блестяще. Обычно недолюбливаю Табу за свойственную ей некоторую «замороженность», но в этом фильме я на ее месте никого другого представить не могу.

Мне нравятся такие фильмы, в которые погружаешься полностью и забываешь о времени. «Тезка» — это одновременно взгляд неиндийцев на Индию и индусов на огромный окружающий мир. И самое главное – у этого фильма есть душа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 383 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *