My name is Khan / Меня зовут Кхан. Рецензия May’и

Меня зовут Кхан — и я не террорист… эти слова постоянно повторяет Ризван, который пытается встретиться с президентом США и рассказать о том, что не все мусульмане террористы, и что Сэм (ребенок Мандиры) тоже не был террористом, но его убили из-за фамилии Кхан.

Еще в самом начале съемок у меня появилось предчувствие, что фильм будет не ахти какой…потому что изначально писали, что это о мусульманине, который хотел поехать в Америку но его остановили в аэропорту из-за его фамилии. Потом вдруг сообщили, что герой фильма станет аутистом и весь сценарий будет построен на этом. Задержки с прочтением сценария Каджол тоже наводила на мысль, что здесь что-то не так. Сценарий могли изменить.

Далее… по сценарию. С первого момента меня не покидало ощущение, что Каран решил давить на нашу жалость…типа- вот герой…он больной и мы должны его пожалеть, потому что его никто не воспринимает в обществе. Да, возможно мы стали черствыми душой и проходим мимо таких людей…но…не надо винить нас в том , что они есть. Буквально недавно по ТВ была передача об инвалидах, которые получили травму уже при жизни…я преклоняюсь перед ними, потому что они мужественные люди…они не требуют жалости к себе потому что жалость их убивает. Они только хотят, чтобы люди относились к ним как к здоровым.

Первая часть фильма показывала жизнь аутиста и все, что происходило с ним. Встреча Ризвана с Мандирой меня нисколько не удивила…кого же еще он должен был встретить на своем пути…конечно же человека, который протянет руку помощи и станет ему другом. Вот только я не увидела в их отношениях любви…скорее всего Ризван и чувствовал какую-то привязанность к Мандире, но я считаю, что он искал в первую очередь женщину, которая бы относилась к нему по матерински. За ним самим нужен был уход и догляд. Вот такой женщиной и стала для него Мандира. Любила ли она его?Навряд ли…после развода она хотела забыть обо всем и жить счастливо. Поэтому она и отказывала Ризвану в просьбе выйти за него замуж. Скорей всего она согласилась на брак лишь потому, что увидела отношение Ризвана к ней самой и к ребенку, который совершенно не помнил своего отца. Получилось так, что Мандира, имея одного нормального ребенка, приобрела еще и больного.

Вторая часть более эмоциональная.
Сцена с убийством Сэма сама по себе жутковата. Здесь, я согласна с мнением многих, Каран применил запрещенный прием — удар ниже пояса. Зная, как люди относятся к убийству детей, решил сыграть на этом. Жалко мальчика — он не виноват ни в чем… Ризван тоже не виноват в этом и все обвинения Мандиры на его счет, это просто эмоции матери, потерявшей сына. Она знала, за кого выходит замуж и обвинять в смерти мальчика, с моей точки зрения, не стоило бы…если она действительно любила Ризвана. Дальнейшие приключения Кхана привели его все таки к президенту. И… счастливый хеппи-энд.

По игре актеров…

Когда я увидела Шаха в роли больного, то не сдержала улыбки. Было непривычным видеть его таким. После нескольких минут просмотра мне стало его жалко. Я не видела в нем Ризвана…передо мной был Шах, которому трудно было играть больного…постоянно скашивать глаза и напрягать шею. Потому-то у него стала болеть голова. Как бы там усердно Шах не пытался показать больного- я ему не поверила…Частенько мелькали его коронная улыбка и взгляд. Даже некоторые моменты были из фильма Наступит завтра или нет. Если сравнить героев из этих фильмов, то для меня Аман был ближе…я сопереживала вместе с ним и умирала тоже. Здесь же Шах играл не совсем убедительно. Во второй серии так вообще Шаху не надо было притворяться больным…особенно в сценах потопа в негритянской деревне.Глядя на все это я подумала, что Шах- актер высокого ранга мог бы сыграть лучше, если бы его герой не был аутистом. Считаю, что роль больного- это не его роль.

Каджол… сначала она играла эдакую девочку из Непохищенной… хотя по сценарию у нее уже довольно таки большой сын. Вроде бы должна была быть взрослой женщиной. Под конец фильма она хоть как-то изменилась… показала, что она уже не та молоденькая девушка…

В заключении хочу добавить, что мои предчувствия меня не обманули. Каран не открыл Америку… ему действительно лучше снимать мелодрамы. Это у него хорошо получается. В общем и целом фильм средний и моя оценка 3,5 из 5.