My name is Khan / Меня зовут Кхан. Рецензия igordoc’а

Много спорят о том, о чем этот фильм. Одни говорят, что этот фильм о терроризме, другие, что он о любви. Я не согласен ни с теми, ни с другими. С первыми я совершенно не согласен. То, что события 11-го сентября стали посылом к дальнейшим событиям еще не означает, что именно терроризм — главная тема фильма. Точно с таким же успехом можно говорить, что главная тема фильма – это хамская внешняя политика США в отношении неугодных стран. Да отношение к семье Ризвана изменились после событий 11-го сентября, но к трагедии привело не это, а гибель в Афганистане отца друга Сэма. Да, он отправился туда освещать события антитеррористической операции. Но, с таким же успехом, он мог погибнуть в Ираке или в Афганистане, во времена присутствие советских войск. А как можно объяснить плохое отношение к чернокожим на протяжении нескольких веков в той же Америке или «жидовские» погромы в царской России. Да и до событий 11-го сентября отношение к мусульманам во всем мире было не таким уж безоблачным (во всяком случае со стороны некоторых). А как можно понять, почему некоторые мои знакомые называют неевропейцев унизительными словами «чурки».

Нет, для меня этот фильм прежде всего о расовой или в данном случае религиозной нетерпимости и о том, что на самом деле никаких различий у нас нет: есть только плохие люди и хорошие, и это все. Это не зависит ни от цвета кожи, ни от религии. Это фильм о людях (семье), которые были поставлены в определенную жизненную ситуацию из-за этой нетерпимости.

Также я не согласен и с теми, кто говорит, что это фильм о любви. Если речь идет о любви к ближнему, то это есть в некоторых моментах фильма. Но любви героев Шахрукха-Каджол нет!!! Причем я считаю, что ее нет там именно по сценарию, ее даже не планировалось! Возможно те, кто так считает стали заложниками пары Шахрукх-Каджол, особой химии, к которой мы привыкли в их исполнении. Я скажу даже больше, были некоторые эпизоды, где я сам видел эту любовь и в глазах Каджол-Мандиры и в глазах Шахрукха-Ризвана. Но ее там быть не должно по определению (по сценарию). Возможно, Карану нужно было взять кого-то другого на роль Мандиры. Я незнаком с такой болезнью как аутизм, поэтому доверяю мнению Aminochki, которая говорит, что при таком заболевании как у Ризвана, человек может влюбиться. Наверное, со стороны Ризвана могла быть любовь, хотя я бы скорее это назвал влюбленной привязанностью. Но вот со стороны Мандиры ее просто не было!!! Причем я это утверждаю не голословно. Если Мандира любила Ризвана, почему она прогнала его, обвиняя в гибели сына?

Цитата Aminochk`и: Мандира мать, потерявшая сына. И тут не имеет значения, насколько она любила или не любила Ризвана, он был косвенно виновен в том, что случилось с Самиром. Горе матери велико, для неё нет ничего страшнее, чем потеря ребёнка.

С этим согласен. Можно, конечно, сказать, что Мандира любила сына больше чем Ризвана, поэтому так и поступила. Хорошо, пусть это так, но ЧТО!? она при этом сказала? «Я вышла за тебя, потому что видела, что ты любишь меня, любишь моего сына!» И это все. Она не сказала, что любила Ризвана. Даже если она винила его в смерти сына, почему она не сказала хотя бы прошлом времени: «Я любила тебя…». Все очень просто – она не любила Ризвана. Это была не любовь. Это могло быть все что угодно.

Спор на тему, о чем этот фильм ничего не означает: пусть кто-то считает, что он о терроризме, кто-то, что он о любви, кто-то еще о чем-то – понравится или не понравится он может и одним и другим и третьим.
Несмотря на то, что я не считаю, что этот фильм о терроризме или любви, мне фильм понравился. Очень яркая актерская игра Шахрукха, Каджол, других актеров. Сильный сценарий и хорошая режиссура. Но, как я уже сказал, этот фильм не стал моим любимым и шедевром (в моем представлении) он тоже не является.

Попробую пояснить почему. Мне в фильме больше всего не понравились два момента.
Первое, это то, о чем говорила Sioy – «пафос», особенно во второй части картины. Это превращение Ризвана Кхана в национального героя, репортажи о котором идут по всем каналам, выглядит вполне по-американски, и, напрашивается параллель с фильмом «Форрест Гамп». Вот только Каран почему-то не принял во внимание две вещи: 1)Форрест Гамп то уже давно снят, а подражание чему-то это не всегда хорошо. 2) Ризван Кхан все-таки индиец, а не американец, и стать персоной на уровне национального героя ему было бы гораздо труднее, если вообще это возможно.
Но самое главное это то, что я «не в восторге» от фильмов, в которых показывают мужчин, женившихся без любви или женщин, вышедших замуж без нее. Как я уже сказал, я в этом фильме увидел, что Мандира не любила Ризвана. По каким мотивам она вышла за него замуж не очень понятно, да и не очень важно. Скорее всего это была просто дружба.

Цитата Тиллоттамы: «Любовь — это дружба», и здесь это особенно заметно. Я не буду сейчас говорить об остальном, но от линии Шаха и Каджол я получила столько радости, это было замечательно!

Дружба заметна, но я считаю, что «Любовь» это не только дружба, это намного больше. Да, для настоящей любви нужна дружба, но ее одной мало. И подменять эти понятия нельзя. Мандира попыталась это сделать, но у нее не очень то получилось. Пусть и в силу внешних обстоятельств, но «ненастоящая любовь — дружба» разрушилась, Ризван был изгнан как «собачонок», который стал не нужен. В конце фильма, конечно, состоялось счастливое «объединение» семьи. Но что будет дальше??? По этому поводу можно много чего написать и предположить, но ничего хорошего из этого брака, как мне кажется, все равно не будет.

Это, конечно, не недостаток этого фильма — фильмов с похожими сюжетами полно. Просто это «моя индивидуальная плохая переносимость» картин подобного рода, особенно, если как в этом случае, данному браку посвящен весь фильм. Связано это с тем, что я просто отказываюсь понимать таких людей, какими бы мотивами они не руководствовались и обычно такие фильмы не совсем подходят мне по тематике, там обычно изображают или измены или еще что похуже (хотя «Никогда не говори прощай» один из моих любимых фильмов). А может еще из-за того, что и в моей жизни что-то подобное было.

Это самые главные, «НО» для меня в этом фильме. Пишут, что в нем много ляпов… Я заметил только один, но он достаточно принципиальный.
Весь фильм строится на том, что Сэма убили из-за того, что он мусульманин. Из-за этого Мандира прогнала Ризвана, сказала ему встретиться с президентом и т.д. Вот только я не совсем понял, почему же все так решили? Да, нам показывают, ссору Сэма с другом. Она, конечно, была связана с этим. Но ведь убили то его другие подростки, которые били скорее не за это, а за то, что он «огрызался». Но, даже если они встали не на сторону Сэма в ссоре из-за того, что он мусульманин и в головах у них сидела эта мысль, когда они его били (в чем я лично, очень сомневаюсь), то возникает другой вопрос «Как об этом узнали другие?». Сэма нашли на футбольном поле. Никаких свидетелей. Что там произошло? Почему полиция сделала вывод, что это преступление связано с тем, что у Сэма фамилия «Кхан»? Хулиганов полно везде, избивают по самым различным поводам… А тут сразу такой вывод, который они сообщили Мандире, а та начала обвинять Кхана и т.д.! То ли я чего то не понял, то ли Каран «забыл» нам это хоть как-то пояснить. Только как это можно было «забыть», если на этом строится весь последующий сюжет?

Есть в этом фильме и еще несколько моментов, которым я не слишком поверил…
1) То, что полиция практически не проводила никакого расследования гибели Сэма. А ведь это представляется не очень сложным. Он погиб не где-то , а на футбольном поле, в спортивной форме. Тем более, как нам показывают, это очень немноголюдное место, где никакие посторонние не ходят. Значит, это произошло или во время тренировки или сразу после нее и виноваты те, кто там был. Это можно объяснить только специальным бездействием полиции, но для этого надо было вставить хотя бы один поясняющий эпизод.
2) Внезапно проснувшаяся совесть друга Сэма из-за которого он, собственно, и погиб.
3) Непонятно почему для встречи с президентом Ризван «бродил» по всей стране опять же, как Форрест Гамп. Да, он конечно, болен. Но ведь он достаточно умный и понимает, что больше всего времени президент проводит в Белом Доме. И именно туда он бы в первую очередь и направился.