Mukkabaaz / Дебошир (2018). Рецензия Svetikk007

Говорят, что вера способна свернуть горы. Это не правда. Свернуть горы, повернуть реки вспять, вернуть к жизни и повергнуть любое зло может только Любовь. Во имя неё и не такие подвиги свершались во все времена! Фильм «Дебошир» не только о боксе и заветной мечте простого парня, но и о силе этого удивительного чувства. Наверное, именно поэтому я смогла с интересом досмотреть фильм до конца, потому что сам бокс я не люблю и не понимаю.

В центре повествования конфликт двух непримиримых сторон: бывшего боксёра, а ныне авторитетного тренера и домашнего деспота Бхагавана Дас Мишры (Джимми Шергилл) и начинающего боксёра из низкой касты Шравана Сингха (Винит Кумар Сингх). Мало того, что Шраван посмел перечить Бхагавану, царю и богу отдельно взятого штата, и выступил против его деспотизма, так ещё и влюбился в его немую племянницу Сунейну (Зоя Хуссейн). Это столкновение личных интересов, спортивных амбиций и кастового неравенства становится настоящим испытанием для Шравана и Сунейны. Противника упрямы и несгибаемы, но только один более могуществен. Или это ему так кажется? Но отступать Шраван не может: на кону и карьера, и любовь и… жизнь. Не обошлось здесь и без отсылки к «Рамаяне», как же без этого!

Спортивная сфера в Индии плохо развита. Можно сказать, что не развита совсем. Более-менее каких-то результатов индийцы добиваются в их любимом и коронном спорте – крикете. Да и то, на сколько мне известно, не на международном уровне. А про бокс вообще говорить нечего. И при всём при этом нечестность в спорте процветает. Допинг становится едва ли нормой для спортивных боёв. Но сильный соперник не тот, кто накачался стероидами под завязку, а тот, кто от природы выносливый борец. Во всех смыслах.

«Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий» – эта цитата из «Чародеев» точно характеризует и Шравана. Мало того, что в спорте существует множество препонов и врагов, так ещё и семья косо смотрит на его «увлечение» боксом. Они хотят видеть сына глубоко образованным, с дипломами и золотыми медалям. Шраван тоже мечтает о золотых медалях, но спортивных. Увы, многие родители грешат тем, что в детях хотят воплотить свои личные нереализованные мечты и амбиции, требуя от детей гораздо больше, чем они могут сделать. Забывая при этом, что у сына или дочери есть своя судьба, и мечты детей могут сильно отличатся от родительских. В этом смысле слова Шравана отцу были очень точными: «Во мне твоё ДНК. В чём ты гений? А разве моя мать гений? Если вы сами не шибко умны, почему вы от меня ждали, чтобы я стал Арьябхатом?». Понятно, что родителям хочется, чтобы их дети стали лучше них, добились большего в жизни, но это не всегда работает. Да и добиться большего можно в любой сфере деятельности, а не только там, где хотят мама с папой. Таким образом, одни люди действительно чего-то добиваются в жизни благодаря поддержке семьи, а другие – вопреки семье. И Шраван оказался тем, кто шёл к цели вопреки.

Актёрский состав мне не знаком, кроме Джимми Шергилла. Его я раньше видела в роли отличного парня Рудры Трипатхи в фильме «Пуля-раджа», и в эпизодической роли полковника Вирена Нанды в фильме «Пиф-паф», где его персонаж погибает в самом начале. И сейчас я могу сказать, что Шергилл одинаково изумителен как в роли доблестных парней, так и в образе эгоистичного мерзавца. Для меня это показатель таланта и универсальности актёра. Но особенно хочу отметить Зою Хуссейн. Мне кажется, что главная роль без слов – это всегда вызов для любого актёра, если он не мим по профессии. Тут мало просто играть глазками и выразительными жестами, надо ещё и показать характер персонажа, его эмоции и чувства без крика или шёпота. Все ли справляются с этой задачей блестяще? Не знаю, но Зое это удалось. Нет претензий и к игре остальных актёров, они все были убедительны и интересны. Сюжет затягивает, героям сопереживаешь, музыкальное сопровождение не переключает внимание, а фоном дополняет события – всё удалось авторам фильма.

Если давать оценку, то 4/5. Один балл я сняла «из вредности», потому что, как я сказала ранее, не люблю бокс. Фильм и правда на любителя, но посмотреть разок стоит.