Mughal-e-Azam / Великий Могол. Рецензия Лорелии

«Какая тонкая граница между справедливостью и принуждением»

Потрясающий фильм. Великолепная эпическая история, создаваемая много лет и сияющая сейчас многоцветием красок и прекрасным звучанием.
Фильм недаром создавался так трудно и так долго. Для своего времени – это была великолепнейшая кинокартина. Многое здесь до сих пор потрясает чувства и воображение.

В первую очередь это прекрасная легенда бессмертной трагической любви придворной танцовщицы и наследного принца Салима – сына величайшего императора династии Моголов – Акбара. История красиво снятая, любовь чрезвычайно целомудренно показанна. Чувства здесь прекрасны, возвышены, идеализированы. Любовь, ставшая бессмертной и находящаяся в одном ряду с историями о Лейле и Меджнуне, Хир и Ранджане.

Но это ещё и история о внутреннем противоборстве между принципами и отцовской любовью императора Акбара.

История о Противостоянии отца и сына, которые любили друг друга, но так и не смогли понять друг друга, уступить один другому. Каждый настаивал на своём, считая, что прав только он, а второй – глубокого и трагически заблуждается.
История о великой битве между отцом и сыном на поле сражения с многочисленными войсками ради жизни одной единственной прекрасной женщины.
И наконец, это история самопожертвования прекрасной девушки ради жизни своего любимого, мира в государстве, благополучия народа.

Мадхубала, сыгравшая Анаркали, по-моему мнению, является главной звездой этого фильма. Её потрясающие утончённые танцы, выразительные жесты, полные чувства взгляды, проникновенные глаза передают огромнейшее количество самых разных и глубоких эмоций. Если вначале фильма она мне казалась с точки зрения внешности вполне обыкновенной индианкой, то к концу — с помощью волшебства своей игры она стала выглядеть прекрасной, идеальной возлюбленной, к ногам которой безумно влюблённый принц действительно вполне мог положить всю огромную империю Индостана. Любовь и боль, передаваемые её взором и жестами, выглядят очень достоверно, в неё, наверное, невозможно не поверить.

Безусловно, и героиня её сама по себе неимоверно обаятельна. Ведь Анаркали наделена практически всеми возможными достоинствами, которые только можно найти в женщине: удивительная красота, ангельский голос, грациозность, утончённый талант танцовщицы, горячее любящее и бесконечно преданное сердце, огромное мужество в хрупком женском сердце и способность жертвовать собой ради своего избранника.

Декорации фильма просто потрясают воображение. Покои дворца Великого Могола убраны множеством сверкающих самоцветов, украшены журчащими чудесными фонтанами, искусственными каналами, прекрасными садами с благоухающими цветами. Все персонажи одеты в великолепные богатые одеяния.
Музыка очень лирична и проникновенна. Она чудесно дополняет собой визуальную составляющую кинокартины.

Конечно же, здесь очень много пафоса и патетики в диалогах, которые делают фильм нереалистичным. Но с другой стороны, это придаёт ему ещё более легендарный и практически бессмертный характер.

Share Button
Просмотрено 369 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *