Mausam / Времена года. Рецензия Aeryn

— Ответь мне сейчас, прежде чем закончится дождь: мне жить или умереть?
— Приходи завтра, скажу.

Любовь Харри и Айят была настоящей, но, наивные, они совершали одну ошибку: всё откладывали на завтра. Поэтому прежде чем получить счастье в награду, им нужно было усвоить несколько важных уроков. Выдающийся актёр, а теперь и режиссёр Панкадж Капур поставил красивую историю о жизни любви, которая, зародившись, взрослея, шла по тернистому пути.

Весной жизнерадостная, весёлая, уверенная, что все дороги открыты, и путь по ним будет лёгким, не знающая страданий, она украдкой разглядывает в бинокль того, кто заставил сердце биться чаще, постоянно ломает велосипед, улыбается и молчит о своём.

Летом жарким не уверена в себе, полна сомнений, знает цену каждому мгновению рядом с половинкой, без которой жизнь пуста. Прежде с лёгкостью избавлялась от воспоминаний, теперь хранит записки у сердца. И всё ещё полагается на завтра…

Осенью жизнью побитая, потрёпанная, уставшая, кажется, бурю больше выносить не в силах. Не строит воздушных замков, просто надеется на встречу. И не нужно ничего, только быть вдвоём. Может, завтра…

А зимы у неё не будет. За осенью снова придёт весна, распустятся цветы и засияет свет…

Свет остаётся после просмотра картины «Времена года», которую нужно смотреть душой, а не разбирать на винтики, так как конструкция её проста и незатейлива.

В центре истории об идеале любви абсолют персонажа – Харри весёлый, добрый, собой красивый, без изъянов и вредных привычек. В его уста вложили слова: «Ты не пьёшь, не куришь… Наверняка, балуешься какой-то дурью. – Я не люблю опьянения, чей эффект быстро проходит. Я люблю жизнь. Этой любовью опьянён. Слышал, когда проходит это опьянение, остаётся лишь свет». Правильный сын своего отца и своей страны с верными представлениями о жизни (пусть в современном мире о них всё чаще забывают). Патриот и отважный воин… В проекте своей мечты пожилой человек, многое повидавший и испытавший, идеализирует всех и всё: ура-патриотизм, избыточное геройство, безликой тенью война – всё оправдывается качеством фона великой в своей незатейливости истории любви, вдохновляющей и оживляющей с экрана.

Поэтому прекрасный подарок романтикам, «Времена года» обернётся для прагматиков пшиком: картина не несёт радикальной новизны в сюжете, не претендует на абсолютное откровение и что-либо невероятное, но достойна быть чем-то большим, нежели просто очередной шумной премьерой Болливуда, успехом проката или кассовым провалом. В попытках приблизиться к бесстрастному на своей вершине искусству, лента прочно ступает по пути массового кино для широкого зрителя, представляя на его суд обрамлённую традиционными ценностями современную историю, и без этого масштабного полотна о любви самая романтичная киноиндустрия была бы неполной.

«Времена года» – просто шаги на пути отца и сына, осуществление мечты первого, желанная трансформация из сладенького мальчика в Актёра для второго. Это просто «о любви в любую погоду», просто радует и согревает. Если бы только команда фильма знала, как необходимо сегодня то, что они сняли о вчера! Об идеалах поведения, чувств и помыслов неидеальный, и оттого тем более прекрасный фильм, с течением времени найдёт зрителей в каждом новом поколении, полюбится и будет оценен по достоинству, частично даже выступая примером и ориентиром для будущих мастеров жанра. Пусть так и будет.