Maryan / Марьян (2013) / Бхарат Бала. Рецензия Падмини

Стихии и люди
Океан

За ним, как за влюблёнными можно наблюдать бесконечно. Бескрайни его колышущиеся просторы. Мерно вздымается водная грудь. Приливы и отливы – дыхание океана. Бегут по поверхности золотые блики. Вскрикивают чайки. Ветер влажен и солон. В глубине вода из лазоревой постепенно переходит в тёмно-синюю. Солнце кажется больше сквозь водную толщу. Столбы его яркого сияния выхватывают то косяки пугливых рыб, то ощерившуюся пасть акулы, то радующие глаз своими красками кораллы. Лишь рождённым на его берегах и выросшим в его волнах открывает океан свои тайны и дарит крошечные частички своего могущества. Но в шторм, когда нрав его делается опасно дурным и капризным может не поздоровиться даже бывалому рыбаку и искусному кормчему. Океан запросто лишит лодки, и пусть будут ещё благодарны, что живыми отпустил. Но иногда даже в штиль матери и жёны не могут дождаться ушедших на промысел. На водной глади не видно государственных границ, и случайным нарушителям, увлёкшимся богатым уловом, так легко попасться с поличным. Океан не подымется стеной и не прорастёт лесом, чтобы укрыть от шальной пули. И всё же любят рыбаки своё родное побережье и бескрайний водный простор больше денег и жизни. Ведь он даёт такое сладкое пьянящее ощущение свободы и полёта души.

Пустыня

В неё, как в адское пекло лучше никогда не попадать. Сколько хватает глаз, кругом море песка, раскаляющегося под палящим солнцем. Обжигающий воздух застревает в горле, сдавливает лёгкие. Слишком тяжело дышать. Слишком больно ступать босыми незащищёнными ступнями. Попробуй достать здесь еды. Попробуй отыскать тут воды. Среди песков, камней и колючек может выживать лишь рождённый в этом жутком зное. Только он знает повадки пустыни, понимает её нрав. Когда-то здесь жили первобытные охотники. Но колониальный режим принёс с собой осколки цивилизации и оставил после себя добывающую промышленность и огнестрельное оружие. И люди пустыни отказались от образа жизни предков. Бросили копья. Взяли автоматы. Легче отнять у другого, чем добиваться милости от пустыни. Хуже леопардов стали эти шакалы в человеческом обличье. Хищник, будучи сытым, способен, не тронув, пройти мимо потенциальной жертвы. Но человеческая жадность не знает предела. Много денег не бывает и то, что достаётся без труда утекает в буйном разгуле как песок между пальцев. Но пустыня по-прежнему им дом: суровый, беспощадный, но понятный и по-своему надёжный. Песчаные бури заметают следы злодеяний. Непроходимые пустоши берегут их логово. Зной и хищники поджидают их жертву в случае попытки к бегству. А жара, голод и жажда сведут с ума и превратят в лёгкую добычу. Не стоит чужаку попадать в пустыню. Вернуться оттуда не проще, чем с того света.

Человек

Король океанских просторов Марьян умеет подолгу задерживать дыхание под водой. Он один из немногих, кто продолжает древнюю традицию рыбалки с гарпуном. Сила его жилистого тела с нехитрым оружием в руках способна поразить насмерть даже тигровую акулу для собственной гордости и во славу родной тамильской деревни. Он свободен как чайка над волнами. Работа на хозяина крупной компании, конечна более доходная, чем вольная и копеечная жизнь у океана. И променять свою волю, стать добровольным наёмником на чужбине вынуждают жестокие обстоятельства. Другая страна. Иные люди. Постылая работа. Раскалённый песок вместо ласкающей кожу воды. Но если бы беды этим исчерпывались, то как лёгок на самом деле был бы жизненный путь. Но у судьбы за пазухой для Марьяна припасены более страшные дни, способные изуродовать и высушить тело, исковеркать личность. А когда наступает предел человеческих сил, истерзаны нервы и пал дух, живительная сила любви, зовущая сквозь расстояния, зажжёт путеводный светильник. Она одухотворит надежду пустынным миражом, согреет сердце теплом воспоминаний и вытянет из адского пекла, из лап песчаной смерти, из тисков человеческой жестокости. И океан дарует своему заплутавшему сыну силы для последнего рывка в борьбе с принявшим человеческий облик злым роком.
Вот история достойная быть узнанной каждым. Она о человеке, чья воля была закалена солью морской и очищена жаром пустыни.

© Падмини

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 272 раз(а)

Maryan / Марьян (2013) / Бхарат Бала. Рецензия Падмини: 2 комментария

  • Энди
    Июль 6, 2019 в 12:42
    Permalink

    Спасибо, Падмини! Очень красиво!

    3+
  • Pol
    Июль 6, 2019 в 09:58
    Permalink

    Падмини, спасибо огромно!
    Очень поэтично! Хотя фильм куда прозаичнее, суровее и жестче.

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *