Махеш Бхатт: рожденный от любовницы известный режиссер, проживший непростую семейную жизнь

Сегодня такие семьи, как Бхатты, считаются испорченными и распущенными, потому что практически все мужчины из этой династии имели по несколько жен и любовниц. Но если вернуться в 1950-е годы, то можно увидеть, что в то время так жили практически все киносемьи. Многие настолько плотно переплетены между собой, что на сегодняшнее время в Болливуде трудно найти людей, которые не были бы чьими-то родственниками. Более того, жизнь была труднее. Посмотрите, как избалован и богат Ранбир Капур. А еще два поколения назад его 8-летний дед видел, как его братья умирают в убогой однокомнатной квартире.

Бхатты тоже прошли сложный путь. Бабушка и дедушка Алии сошлись по любви, но были отвергнуты обществом, так как дед Нанабхай уже был женат и не принадлежал к мусульманам. Единственным местом, где они смогли найти работу, стала киноиндустрия. Их дети не получили ничего в жизни, не говоря уже о фильмах. Им пришлось долго и упорно работать, чтобы хоть как-то пробиться в жизни.

Махеш — дитя индуса и мусульманки, влюбился в еще более неприемлемую в индийском обществе девушку, в белую женщину Лорейн Брайт. С ней он познакомился еще в колледже и прятался по укромным местам, чтобы их не заметили. Во время школьных каникул ему уже приходилось работать, а когда он начал полноценно зарабатывать, помогая на съемочной площадке, они сбежали. Лорейн сменила имя на Киран, и когда Махешу было 23 года, у него родился первый ребенок, дочь Пуджа. А потом и сын Киран.

К этому времени Махеш и его братья Мукеш и Робин изо всех сил пытались поддержать свои семьи и выжить в мире кино. Махеш был первым, кто пробился. В 26 лет он снял свой первый фильм, который вышел только через полтора года, потому что совет по цензуре отказался его показывать, пока не вмешалось правительство. Впоследствии Махеш еще не раз столкнется с цензурой.

Он соглашался на любую работу, чтобы поддержать свою жену и маленькую дочку, но первые несколько лет активной работы в качестве режиссера его преследовали неудачи. И только вышедший в 1978 году «Naya Daur» с Риши Капурм стал его первым успехом. Год спустя он сделал фильм, который действительно привлек к себе внимание, Два цвета крови / Lahu Ke Do Rang (1979) с Шабаной Азми и Хелен. В 1979 году Риши был молодым человеком, который пытался найти свой путь в киноиндустрии вне производства могущественного отца и избегал брака, боясь стать таким же гулякой, как и его отец. Шабана Азми была актрисой-аутсайдером, отчаянно нуждающейся в шансе, а Хелен нуждалась в деньгах, так как ее мало кто воспринимал всерьез.

Махеш тоже был в не лучшем положении. К концу 70-х он начал сильно гулять и полюбил спиртное. Именно в тот период вспыхнул его роман с красавицей-аристократкой Парвин Баби. Она принадлежала к образованной мусульманской семье с королевскими связями, а сама получила высшее образование по английскому языку (в 1970-х годах это была большая редкость среди индийских женщин). Она встретила Махеша, когда он был простым секретарем и помощником режиссера, и именно ее помощь помогла Махешу развернуться и начать снимать фильмы. У пары закрутился страстный роман, пока у бедняжки Парвин не обнаружилась болезнь. Красивая, талантливая и умная девушка оказалась во власти шизофрении, и Махеш попал в ловушку непростой ситуации, когда ему пришлось выбирать, кого спасать: жену с детьми, любовницу или самого себя.

Это интересно: Парвин Баби: одинокая и забытая

И он выбрал себя. На тот момент он уже превратился в алкоголика и понимал, что опустился на дно, но чувство вины за то, что он бросил двух женщин и детей, которые любили его, переросло в ненависть к себе, которая заставляла его пить еще больше. Воспитанный в двух религиях (ислам и индуизм), он искал свою веру очень долго, приобщаясь к разным религиозно-культурным движениям. Сначала это была резиденция Раджниша в Пуне (ОШО), но в отличие от своего друга Винода Кханны, Махеш был спасен до того, как Раджниш смог разрушить его жизнь. Затем были учения Кришнамурти. Благодаря наставнику Махешу удалось побороть алкоголизм.

Свой первый автобиографический фильм Осознание / Arth (1982) Махеш Бхатт снял как бы глазами своей жены на неудавшийся брак. Шабана Азми играет молодую жену, у которой никого нет, кроме мужа, но которая должна научиться строить новую жизнь после того, как муж бросил ее ради молодой актрисы (эту роль сыграла Смита Патиль). В фильме зритель не испытывает симпатий к Махешу, но при этом он не выглядит как нечеловеческий злодей. Он влюблен, забывает о своей жене, а затем узнает, что его любовница психически больна, и испытывает вину.

Его следующим автобиографическим фильмом был телевизионный проект Папочка / Daddy, в котором его собственная 16-летняя дочь Пуджа сыграла саму себя. Образ Махеша на экране воплотил Анупам Кхер.

Махеш снова нашел свою семью в середине 80-х. Это было время, когда его родной брат Мукеш и единокровный брат Робин (от первой жены отца) объединились и начали работать вместе. Мукеш был более стабильным. В 1986 году он основал компанию Vishesh Films, которую назвал в честь своего маленького сына. Именно совместные броекты братьев принесли деньги в семью.

В 1990 году их первым хитом стал Жизнь во имя любви / Aashiqui. Это был еще один личный фильм для Махеша, но теперь, наконец, у него наладились отношения с дочерью от первого брака и он женился на Сони Раздан, которая стала его поддержкой и опорой. Aashiqui — это история его юной любви к христианской девушке, с которой он целовался под курткой в дождливый день на улице, не подозревая о бедствиях, которые произойдут в последующие годы.

Во втором браке у Махеша родилось двое дочерей, Шахин Бхатт и Алия Бхатт, которую сегодня знает все молодое поколение Индии как талантливую и перспективную актрису.

Продолжение следует…

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 169 раз(а)

Махеш Бхатт: рожденный от любовницы известный режиссер, проживший непростую семейную жизнь: 5 комментариев

  • Admin
    Июль 6, 2020 в 01:00
    Permalink

    Teremok написал(а):

    Кроме Yash Raj films и Vishesh films, какие есть в Болливуде известные производственные дома, спасиб?

    Помимо Vishesh Films Махеша Бхатта и Yash Raj Films Яша Чопры могу выделить:

    UTV Motion Pictures Ltd (Ронни Скревалла)
    Eros International (Кишор Лулла)
    Dharma Productions (Каран Джохар)
    Red Chillies Entertainment (Шахрукх Кхан и Гаури)
    Vinod Chopra Productions Pvt Ltd (Винод Чопра)
    Rajshri Productions (сейчас заведует Сурадж Барджатия)
    Bhansali Productions (Санджай Лила Бхансали)
    Balaji Motion Pictures (Джитендра, Экта Капур)
    Nadiadwala Grandson Entertainment Pvt Ltd (Саджид Надьядвала)
    Excel Entertainment (Ритеш Сидвани и Фархан Ахтар)
    Reliance Big Entertainment (Анил Амбани и Тина Муним), у которой есть несколько крупных дочерних компаний, например, Phantom Films.
    Aamir Khan Productions (Аамир Кхан)
    JA Entertainment (Джон Абрахам)
    Anurag Kashyap Films Pvt Ltd (Анураг Кашьяп)

    7+
  • Аватар
    Июль 5, 2020 в 15:23
    Permalink

    Кроме Yash Raj films и Vishesh films, какие есть в Болливуде известные производственные дома, спасиб?

    1+
  • Аватар
    Июль 5, 2020 в 02:23
    Permalink

    На первом фото
    Мои
    Малики

    1+
  • Аватар
    Июль 1, 2020 в 09:51
    Permalink

    Shahin , А что за скандал с Сушантом? Простите выпала из жизни на неделю…может не самоубийство ?

    3+
  • Shahin
    Июль 1, 2020 в 07:39
    Permalink

    Да интересно. Спасибо, особенно в свете разгорающего скандала связанное со смертью Сушанта. Как думаете могла ли быть любовная связь этого старика с Рэей? Как это сейчас мусолит инд. аудитория. Sadak, хотят байкотировать, я лично жду этот фильм.

    5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *