Konchem Ishtam Konchem Kashtam / Немного радости, немного печали. Рецензия Aeryn

Много нежности, много тепла

«Для меня «мы» — это когда нас трое»

Год назад, заглянув на Юг, разве могла я знать, что в мою жизнь войдёт такой фильм? Решись я тогда написать о нём, у меня получилось бы нечто подобное:
Такой симпатичный парень на обложке, прям интересно фильм посмотреть. Какая-то девушка… Да, милая. Папу такой актёр играет, ну точно ему пап надо играть. Аааа, вот этого смешного дядечку я уже где-то видела. А какие он рожицы корчил! Да, фильма такой, такой! Правда, песни что-то не очень. Но это ничего, мне понравилась одна, и то хорошо. А фильм немного затянут, такой размеренный какой-то, но, знаете, хороший. Обязательно советую его посмотреть.

Брошу это неблагодарное дело: саму себя пародировать, и снова стану собой образца этого дня данного месяца текущего года. Век живи, век учись – говорят мудрые люди. Я прожила год и училась год, изучала поражающее разнообразием южноиндийское кино. «Немного радости, немного печали» всё это время не давал себя забыть, под тем или иным предлогом восставал в памяти. Но… я сама же для себя напридумывала множество препятствий, не позволявших его пересмотреть и освежить впечатления. С одной стороны (как я теперь знаю) Сиддхартх, Таманна, Пракаш Радж. С другой – совсем не понравившиеся песни, какая-то монотонность сюжета, затянутость. Как я рада ошибиться!

Не увидела в этом фильме света, тепла, нежности. Нет, не увидела (вот Вы сейчас удивились). Да, это так, я не ошиблась в слове, потому что не увидела, но почувствовала: этот фильм хоть и радует глаз деревенскими пейзажами, в целом тёплой атмосферой ярких красок, но разуму даёт не много, он больше согревает чувства.

Основная концепция фильма просто замечательная. В нём много любви: отца к дочери – она по-своему нежная, сильная, стремящаяся дать дочери всё самое лучшее. Дочери к отцу — простая, безусловная, покорная, ставящая отца выше парня. А по другую сторону любовь отца к сыну и сына к отцу. Любовь матери к сыну и сына к матери. Чего не хватает? Той самой, третьей любви мужа к жене, но она тлеет под пеплом восемнадцатилетней тоски в разводе. Любовь молодых людей зарождается из неприязни, какой-то нетерпимости, проникаясь доверием, крепнет, но сила её проверяется любовью старшего поколения. И это самое удивительное: в век технологий и отказа от древних устоев показать прежнюю силу семейных ценностей, представить их познание двумя поколениями – среднего возраста, бунтарей, когда-то давно решивших пойти против воли родителей и поженившихся по любви, и молодого поколения, совсем растерявшего себя. Позиция создателей фильма очевидна: посмотрите, брак по любви распался через несколько лет. Только старшее поколение, только родители могут подобрать достойную партию для своих детей. Но Сидду и Гита влюбляются, не спросив ничьего совета, и эта любовь будет принята старшими: современная любовь впитала в себя нравственные устои прошедших поколений. Это глубокая мудрость фильма, его ценность.

Много Сиддхартха, и хотя к его лучистой улыбке и яркой мимике я уже привыкла, но с удивлением заметила, что его эмоции в этом фильме были как никогда заразительны: я смеялась вместе с ним, а стоило ему загрустить (впрочем, это бывало нечасто), как уголки моих губ тоже двигались вниз.

Много Таманны, которая так забавно вошла в свою роль и была органична.

Много Пракаша Раджа, как всегда, любящего отца, но как никогда особенного. Актёру, сыгравшему столько, на первый взгляд, однотипных ролей отцов семейств, всякий раз удаётся привнести в свою роль нечто особенное.

Много Брахманандама и Хемы (ещё одна экранная пара, и какая!) И Брахманандам показался уместным, его юмор не был лишним или плоским (приятное исключение, на мой взгляд).

Много красивых пейзажей. Природа в фильме играет не последнюю роль.

Много красивой музыки (хотя, каюсь, Antha Siddagna была и осталась моей самой любимой).

Очень светлый и добрый фильм о вечном. Жаль, что у себя на родине показался зрителям затянутым и скучным. Я, пожалуй, порекомендую смотреть его, настроившись на размеренный ход повествования, погрузиться в атмосферу фильма и начать чувствовать, поскольку, думаю, в противном случае есть вероятность того, что и Вам фильм покажется скучным, а он не есть такой.

«Бог дарует нам радость и горе». Так живите, превращая печаль в радость, это не так сложно, как может показаться.