«Кхан» фактор

khans.jpg

Они сформировали великую троицу более двадцати лет назад. И, честно говоря, больше не играют, потому что они — бренд. С того момента, как Амитабх Баччан спустился с верхней ступени хит-парадов прошло много лет. Перед ним был Раджеш Кханна, для которого в Болливуде впервые придумали термин «суперзвезда». А еще раньше, в 1950-х и 60-х в киноиндустрии лучшими считалась троица: Дилип Кумар, Дев Ананд и Радж Капур.

Хорошо это или плохо, но Кханы занимают первое место дольше, чем их предшественники. Один стартовал с чрезвычайно успешной историей любви в роли мечтательного Ромео в «Приговоре» (1988). Другой снялся в роли одурманенного романтика в «Я полюбил» (1989). Ну а третий Кхан дебютировал на большом экране в роли влюбленного юноши в «Безумной любви» (1992).

Прежде, чем они стали актерами высшей категории, все три Кхана были, так сказать, прихвостнями. Амир Кхан помогал своему дяде, режиссеру Насиру Хуссейну, и впоследствии снялся в нетрадиционных ролях в фильмах «Холи» и «Пепел». Салман Кхан стал для режиссера Шашилала Наира актером второго плана, которого он снял в «Супруге». Шахрукх Кхан и вовсе начал как сериальный актер, снявшись в «Новобранце» и «Цирке».

Формально, первые шаги трех Кханов в кино можно было бы назвать «борьбой», хотя их попытки не сравняться с тем, что пришлось пережить Амитабху Баччану, которому в вначале своей карьеры пришлось спать на скамейке в парке.

Амир и Салман родом из кинематографических семей, Шахрукх — аутсайдер из Нью-Дели, без каких-либо связей. У трех Кханов есть пара общих моментов. 1- они начали свою карьеру в 20 с хвостиком. 2 — они все невысокого роста.

Самый старший из трех — Амир. Он родился 14 марта 1965 года. Затем Шахрукх (2 ноября) и самый младший Салман (27 декабря 1965). Им всем в районе 50, но они продолжают играть героев неопределенного возраста, часто в паре с молодыми актрисами. Так, Салман может влюбиться в Сонакши Синху (Бесстрашный), Амир Кхан в Карину Капур (Три идиота) и Катрину Каиф (Байкеры 3), а Шахрукх в Анушку Шарму (Эту пару создал Бог) и Дипику Падуконе (Ченнайский экспресс).

Амир Кхан

Роли Амира могут доказать, что герои 40+ все еще приемлемо воспринимаются общественным сознанием. Он вызывает доверие даже в ролях студентов (Три идиота, Трепетные сердца). Среди Кханов у Амира меньше всего фильмов. Само собой разумеется, что он умный актер. С другой стороны, его разборчивость в проектах можно интерпретировать как чувство ответственности перед аудиторией. Тем не менее, Амир может позволить себе рисковать и отступать от своей формулы. Достаточно вспомнить «Жизнь Пипли» и «Дневники Мумбая» — проекты, в которых Амир был продюсером.

Шахрукх Кхан

Неконтролируемая энергия, своеобразный язык тела и диалоги с заиканием сделали из него звезду. Если у Амира Кхана всегда присутствуют сдержанные диалоги и четко поставленная дикция, то у Шахрукха преобладает манерность. Вздернутые бровки домиком, глубокие ямочки и пухлые губы стали его отличительными признаками. Однако Шахрукх шел на риск больше, чем любой другой актер своего поколения. Сахарный романтик с одной стороны, и шизофреник с другой (вспомним «Игру со смертью», «Жизнь под страхом» или «Каприз»). Но по большей части к Шаху приклеился стереотип милого конфетно-букетного Рахула из мелодрам Яша Чопры. Впоследствии он «разбавил» свой образ довольно колоритными Девдасом и Доном. А «Вперед, Индия!» и «Возвращение на Родину» вообще явили зрителям Шахрукха без своих запатентованных манер и жеманностей.

Сильные стороны Шахрукха: выразительные глаза, спонтанность и энергия, бьющая ключом. Слабые: одни и те же ужимки (надутые губки) и неспособность определить хороший фильм и плохой. Вот где Амир Кхан на голову выше ШРК. Амир чаще может различить настоящее от поддельного. Кроме того, частое появление Шаха на публике, многочисленные рекламные бренды и участие в IPL, сделали его едва заметным на экране. Последние его проекты по типу «Дон 2», «Ра.Первый» или «Ченнайский экспресс» так начинены спецэффектами, что и играть не надо.

Салман Кхан

Третий Кхан — самый жаркий и наиболее симпатичный из этой троицы. Его традиционная индийская внешность делает его ближе к народу. Кроме того, Салман играет вообще без усилий, не воспринимая себя слишком серьезно. Он мог бы стать незаменимым, если бы не его непредсказуемое поведение в реальной жизни. Второе имя Салмана — Прем. В большинстве его хитов именно так зовут героя Саллу. В последнее время актер снимается в жанре масала, но оглядываясь на его карьеру, можно с уверенностью сказать, что Салман выбирает свои фильмы случайно и, кажется, вообще не задумывается о критериях отбора. Тем не менее, он очень убедителен в дуракавалянии: крутой, симпатичный, капризный — это все про него. Именно на этот образ идут толпы поклонников. И все бы было хорошо, если бы не было непрекращающихся споров и баталий в реальной жизни актера. Но, как видите, он выжил и улыбается шире, чем любой другой Кхан.

У всех Канов есть шоу на телевидении:

Шахрукх Кхан (Kaun Banega Crorepati);
Амир Кхан (Satyamev Jayate);
Салман Кхан (Bigg Boss).

Все три Кхана — мечта любого режиссера в Болливуде, поскольку одно только их имя в титрах способно «продать» фильм по астрономической цене на рынке. Как долго это будет продолжаться, можно только догадываться.

Честно говоря, они являются узниками собственных амплуа. Никто из них не делает ничего нового. К сожалению, слава и лесть непостоянны — они могут испариться без предупреждения. Если вы спросите меня, то я глубоко убежден, что сегодня нам нужен новый культовый герой. Это может быть новичок или, скажем, Ранбир Капур — самый харизматичный и опытный актер своего поколения. Он гораздо моложе Кханов, а его армия поклонников растет как на дрожжах, практически ничем не уступая Кханам. Еще заменить Кханов мог бы Ритик Рошан, у него есть все данные, но, к сожалению, он слишком промедлил и не смог вовремя сориентироваться в отрасли.

Автор: Халид Мухамед
Перевод Милы специально для проекта

Copyright 2014 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Это интересно:
Шахрукх Кхан против Салмана Кхана: как все начиналось

Share Button
Просмотрено 213 раз(а)

«Кхан» фактор: 4 комментария

  • Сентябрь 22, 2014 в 3:43 пп
    Permalink

    Непонятно выражение» все 3 Кхана были,так сказать,
    прихвостнями». Либо неверный перевод,так как по-русски это звучит оскорбительно по отношению к актерам. По-русски это означает — угодлив, льстив,подобострастен, Вся троица внесла свой вклад в индийский кинематограф,так же,как их предшественники. Насчет манерности Шаха,ужимок,надутых губок ,я могу сказать,что такой уж он есть,неповторимый,несравнимый ни с кем,за это его и любят. Так можно обвинить и Салмана в излишнем спокойствии и каменной маске на лице,а мистера
    » совершенство» в том, что его роли похожи на него самого.
    Везде,где играет Шах — куча эмоций и переживаний,а это — главное.

    0
  • Сентябрь 19, 2014 в 4:28 пп
    Permalink

    Легко рассуждать, попробовал бы этот журналист сам сыграть в том же ЧЭ, в котором якобы играть не нужно.

    0
  • Сентябрь 19, 2014 в 3:46 пп
    Permalink

    ШахМатЫ]И кто такой этот Халид Мухамед? Актёр, критик или просто журналист?

    Халид Мохамед — индийский журналист, редактор, кинокритик, сценарист и режиссер. Ранее работал для Hindustan Times и был ведущим редактором журнала Filmfare. Сын актрисы Зубейды Бегум, жизнь которой была экранизирована в фильме Шьяма Бенегала «Zubeidaa» (2001), ее роль исполнла Каришма Капур.
    Его страничка на википедии — http://en.wikipedia.org/wiki/Khalid_Mohamed

    0
  • Сентябрь 18, 2014 в 8:20 пп
    Permalink

    И кто такой этот Халид Мухамед? Актёр, критик или просто журналист?
    Ну да, Кханы перестали играть, как же… а что делает Шах в «Меня зовут Кхан» и Амир в «Звёздочках на земле»? Просто ходят перед камерой что-ли?
    А Ранбир вдруг великим актёром заделался, с каких пор? До деда далеко, до Шаха с Амиром — тоже.
    Никто не делает ничего нового? А кто в индийском кино играл до Шаха роль аутиста? А хокейного тренера в фильме без танцевальных номеров?
    А кто показал персонаж ребёнка больного дислексией?
    Ну конечно, это всё делали те, кто давно уже не играет. :)

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *