Khuda Kay Liye / Во имя Всевышнего / Во имя бога. Рецензия Тиллоттамы

Оценка – 8 из 10

Я большая поклонница современной пакистанской музыки. О группе Jal (в Болливуде известной такими песнями, как Aadat и Who Lamhe) готова жужжать с утра до ночи. А есть еще Roxen, Strings, Junoon… К чему это я? Да к тому, что такое увлечение переросло в более глобальный интерес к Пакистану, в том числе и к его кинематографу.
На Khuda Kay Liye (2007 г) я наткнулась случайно – это был первый пакистанский фильм, который вышел в индийский прокат. Был тепло принят в обеих странах, высоко отмечен на международных фестивалях, а в Пакистане получил Lux Stile award – местную версию Оскара и Филмфэйр.
Такое признание фильм, безусловно, заслужил. И даже если вы считаете, что в Пакистане не может быть хорошего кино (и вообще кино), посмотрите Khuda Kay Liye. Потому что он о самом наболевшем – о мусульманском терроризме.
Не секрет, как в окружающем мире относятся к мусульманам (Цитата из фильма: «Не все мусульмане – террористы; но все террористы – мусульмане»). Но также не секрет, как переживают из-за этого сами мусульмане (достаточно прочитать пару интервью с ШРК). Фильм – об этом. О разных путях, которые выбирают истинно преданные Аллаху. Один доверятся ортодоксальному священнику и в конце концов становится настоящим преступником: насилует женщину, которую силой выдали за него замуж, и убивает человека (ему говорят, что это джихад). Второй уезжает в Штаты: он полагает, что вера и обычная жизнь вполне совместимы. Но ему не верит правительство США. После событий 11 сентября он попадает в камеру, где его пытками доводят до сумасшествия.
Я советую этот фильм всем, кому интересен взгляд на мусульманство изнутри. Режиссерская работа, несмотря на небольшие промахи, очень хорошая. В фильме нет документализма (как в «Кабульском экспрессе», например), это очень эмоциональная, жизненная картина. Песни, конечно, здесь тоже есть. Довольно своеобразные, но красивые. Большинство актеров играли прекрасно, включая европейцев и американцев (которых здесь было немало, так как действие развивается сразу в нескольких странах). Очень меня впечатлил Шан – в Болливуд бы его. Насируддин Шах, один из моих любимых «ветеранов», сыграл небольшую, но такую светлую роль.
Это очень глубокий и откровенный фильм. В нем пытаются ответить на вопросы, которые мир предъявляет мусульманам. И в конце очень хочется согласиться со словами замученного в американских застенках героя: «Я не ненавижу Америку оттого, что несколько американцев были несправедливы ко мне. И я прошу, чтоб ты не ненавидела всех мусульман из-за того, что кто-то из них принес горе твоей стране».