Kedarnath / Кедарнатх (2018). Рецензия Александры

У кого большая любовь, у того большое испытание.

Борьба со стихией будоражит чувства и придает силы не хуже, чем противостояние между людьми.
© Гэри Дженнингс. «Хищник»

Как не уйти от судьбы, так и невозможно контролировать силы природы, когда она в гневе. В июне 2013 года индийскую деревню Кедарнатх, расположенную в штате Уттаракханд, практически стер с лица земли мощный оползень. Эта трагедия, как обычно, пестрит внушительными цифрами пострадавших и погибших. Фильм в художественном стиле рассказывает нам о пережитом тогда местными жителями ужасе. И то, что сценарий основан на реальных событиях, выводит его из разряда простого развлекательного жанра. Реализма здесь добавляют и сами актеры. Их натуральная игра способствует погружению в этот мир чувств и образовавшегося хаоса. Режиссура также на высшем уровне. По крайней мере, я не обнаружила ни одного изъяна. По-моему, это достойный ответ голливудским блокбастерам. Индия не хуже работает со спецэффектами. И данная картина вполне подошла бы под формат 3D, если бы под такой задумывалась. Т.е., визуальная составляющая — это красивые виды долины. Несомненно, природа прекрасна. Со стороны технической — несущиеся со скоростью потоки воды и массовые разрушения. Это тоже завораживает.

Что еще понравилось, так это сюжетный баланс. Нет провисаний и какой-либо затянутости. Нет сцен, которые хотелось бы вырезать. Т.е., два часа ты сидишь, вперившись в экран, и с тревогой наблюдаешь, к чему все идет. Обычно фильмы-катастрофы делят на две части, чтобы мы немного попривыкли к персонажам, даже привязались к ним, а потом бац! и подвергают их смертельной опасности, дабы измотать нам последний нерв. Здесь тоже самое. Первая половина плывет на волне мелодрамы. Во всей красе перед нами раскидывается гималайская долина с бесконечным потоком паломников. Священное место, куда каждый приходит за успокоением своей души. Здесь соседствуют разные религии и с виду кажется, что все спокойно. Но, стоит капнуть поглубже, затронуть чью-то сторону, как вспыхивает конфликт, который трудно унять. Тема религии, возможно затронута тут неспроста. Если немного пофилософствовать, то можно прийти к выводу, что случившаяся трагедия — расплата за все их грехи.

Но, вначале мы об этом совсем не задумываемся. Ведь перед нами зарождается история любви. Главные герои не просто исповедуют разную веру, но и принадлежат к разным классам. Мансур — простой деревенский парень, добрый и отзывчивый. Он каждый день перевозит туристов к храму на своем ослике, а бывает и просто на спине. Даже не представляю, насколько тяжел этот подъем в горы с такой ношей, но его нельзя назвать недовольным судьбой. Очень позитивный молодой человек. Пожалуй, он один из тех немногих героев, у которых трудно найти какие-то недостатки. Понятно, почему Мукку обращает на него внимание. Мансур разительно отличается от ее окружения. Ей хочется свободы, но обязательства перед семьей становятся для нее обузой. Особенно не по душе Мукку ее будущий жених. Бунтарский характер не скрыть, и это выливается в очередную проблему для ее родных. Впрочем, девушку это ни капли не волнует. Она сама выбирает себе кого любить и добивается его всеми средствами. По-моему, у Мансура просто не было шанса не влюбиться, тем более, что он даже и не мечтал, что на него посмотрит такая девушка, как Мукку. И все-таки это случилось. Но, союз мусульманина и индианки изначально обречен на порицание. И конфликт этот, я вам скажу, был очень жестким.

С этого, собственно, и начинается вторая половина фильма — с борьбы героев не только со стихией, но и за их счастье. На самом-то деле, силы были неравны ни в том, ни в другом случае. И наблюдать за этим было эмоционально очень тяжело. Конечно же, ни коем образом не отношу это к минусу сценария. Драма есть драма. Видеть, как гибнут люди, совсем не весело. А наблюдать, как издеваются над хорошим человеком, печально вдвойне. Поэтому будьте готовы к слезам, если вы впечатлительны. Режиссер также прилагает в конце оригинальный видео репортаж с места событий. И в начале фильма съемочная группа выражает соболезнования всем семьям погибших во время этого стихийного бедствия.

Абхишек Капур взялся за такой сложный проект и донес до зрителей, особенно западных, часть истории своей страны, о которой многие даже и не знали. Для пущего эффекта на главные роли были выбраны актеры, которым удалось успешно поддерживать накал страстей своей профессиональной игрой. Дебют Сары Али Кхан прошел более, чем успешно. В Болливуде на одну драматическую актрису стало больше. Саиф может гордиться своей дочерью. Характер героини Сары — бойкий, пробивной и даже в какой-то степени ломающий стереотипы. Как обычно бывает в индийских мелодрамах, если любят, то безрассудно. Но, Мукку не показалась мне такой наивной простушкой. Она сама подвергла свою любовь испытанию. Хотелось поаплодировать ее фразе — «Если Мансур с этим не справится, то, что же он будет делать дальше?» Это же надо, какая сознательность! И это не говорит, что она хотела быть с ним из-за каких-то корыстных побуждений. Мукку его действительно любила. Концовка фильма очень красноречива в этом плане. Так вот, Саре удалось убедить меня в наличие у нее таланта к таким сложным ролям.

И самое главное, что не было ощущения, что Сару ущемляют в экранном времени. По сути, здесь мог доминировать Сушант, т.к. опыта у него гораздо больше. Но, его героя сделали таким, что он, наоборот, чуть ушел в тень. Не подумайте, что я как-то умаляю значение его роли. В какие-то моменты Сушант был более эмоционален, чем Сара. И в то же время они настолько хорошо сработались в паре, настолько идеально друг друга дополняли, что, пожалуй, и не определишь, кто же был ведущим, а кто ведомым. Я, однозначно, похвалю Сушанта за выбор этой роли. Он актер разноплановый, и пока еще не повторялся в жанрах своих фильмов. Т.е., он пробует, экспериментирует. И самое главное, не зарастает в одном амплуа. Время слишком скоротечно. Поколение сменяет поколение. И сейчас буквально какое-то десятилетие дается актеру, чтобы раскрыть себя в полную силу. Я говорю сейчас только об индийской киноиндустрии, а также не затрагиваю метров Болливуда. Просто есть такая категория актеров, причем талантливых актеров, которые, сыграв в нескольких хороших фильмах, потом внезапно куда-то исчезают. Кто-то выбирает себе другой род деятельности, кто-то просто забрасывает свою карьеру или же перебивается какими-то второстепенными ролями время от времени. Конечно же, я верю в Сушанта. Верю, что он способен на многое. Роль Мансура показывает насколько он многогранен. И я вполне довольна его работой. Но, неизвестно, сколько еще это продлится.

Но, вернемся к фильму. Я никогда не обхожу стороной музыкальную тему, и в этот раз не буду. Амит Триведи и Хитеш Соник вложили в эту историю частицу своей души. Очень красивые саундтреки и закадровая музыка восхитительна. Кстати, я бы уточнила, что песни в какой-то степени заменили диалоги. Сгруппировали их преимущественно в первой части, и они как раз послужили описанием характера главного героя, развития любовных отношений и, вообще, отношений в целом. Так что, саундтреки почти полноправные участники фильма.

В заключении могу порекомендовать «Кедарнатх» к просмотру всем, не зависимо от возрастной категории. Создатели в очередной раз показывают нам, что религия не влияет на человечность. Если ты родился нести в мир добро, то так оно и будет. К героям фильма это осознание пришло слишком поздно, так что не повторяйте их ошибок. Лично для меня «Кедарнатх» по праву становится в один ряд с такими замечательными фильмами как «Титаник» и «Помпеи» (2014г.).