Калпана Мохан. Несчастный брак, черные риелторы и паралич сгубили жизнь актрисы

Калпана Мохан покорила сердца поклонников и стала популярной героиней 60-х, несмотря на то, что за свою карьеру снялась всего в 12 фильмах.

Калпана родилась в Кашмире 18 июля 1946 года. Ее настоящее имя — Арчана. Отец девочки, Авани Мохан был борцом за свободу и близко дружил с Джавахарлалом Неру. Он никогда не запрещал дочери заниматься искусством, поэтому с детства отдал ее на танцы. Самым большим поклонником Калпаны был сам Неру. Владея катхаком, она часто танцевала на мероприятиях, проводимых в Президентском дворце.

Молодую красавицу впервые увидел актер Балрадж Сахни и разглядел в ней потенциал гламурной актрисы. Он посоветовал Калпане приехать в Мумбаи. Когда Калпана Мохан появилась в Болливуде, многие героини почувствовали угрозу. Девушка была хорошей актрисой, а также модной танцовщицей катхака. После выхода своего первого фильма она сразу оказалась в центре внимания.

А уж когда в прокат вышел «Профессор» (1962), в котором она работала с Шамми Капуром, Калпана приобрела всеиндийскую славу! Фильм стал суперхитом и зрители сходили с ума от одного только взгляда Калпаны.

Затем ее приметил Дев Ананд и подписал в свой фильм «Три Богини», где она работала с популярными актрисами того времени Нандой и Сими Гарвал. Этот фильм также побил все рекорды сразу после выхода на экраны.

Калпана работала в кино около 10 лет. Ее карьера была очень короткой, но запоминающейся. Она даже заменила в одном из проектов такую ​​суперзвезду, как Мадхубала. Хотя в фильме не было ничего особенного, заменить Мадхубалу в фильме было большим делом. К сожалению, Калпана редко снималась в сольных фильмах, но зато работала со многими известными актрисами.

Амбиций у девушки было очень много. Но, видя, что ее карьера идет не так, как она планировала, Калпана впала в депрессию. В середине 60-х в ее жизни появился писатель Сачин Бховмик, за которого она решила выйти замуж и оставить киноиндустрию. Но их брак продлился недолго. Вскоре они развелись.

После этого в 1967 году Калпана вышла замуж за морского офицера и родила единственную дочь Прити. Муж Калпаны мало зарабатывал, а его семья оказывала на нее большое давление и настаивала на том, чтобы она переписала все свое имущество на мужа. Калпана отказывалась это сделать и в 1972 году они развелись.

Актриса в одиночку воспитывала дочь и в интервью признавалась, что бывший муж за всю жизнь не дал на дочь ни копейки. Дочка впоследствии вышла замуж и поселились в США, а Калпана переехала в Пуну, где сильно заболела. Врачи посоветовали ей сменить климат, однако ее здоровье только ухудшалось. В 2011 году ее дочь и зять приехали из США, чтобы позаботиться о ней, поскольку у актрисы обнаружили рак.

Последние годы жизни актрису пытались обмануть черные риелторы и обманом продать ее собственность. Суды и разбирательства еще больше подкосили здоровье Калпаны Мохан. Под конец жизни ее парализовало. Калпана умерла в больнице 4 января 2012 года. Ей было 65 лет.