Как легендарная актриса Наргис препятствовала карьере своей племянницы Захиды Хуссейн в кино

Захида Хуссейн — дочь продюсера Ахтара Хусейна, внучка знаменитой Джадданбаи и племянница Наргис.

Она с юных лет получала много предложений поработать в кино, но ее тетя Наргис была категорически против этого. Она постоянно говорила девочке: «Помимо гламура, в Болливуде много неуверенности и разочарований. Эта отрасль не для таких девушек, как ты».

Захида росла очень чувствительным ребенком, поэтому Наргис считала, что она не сможет «выжить» в киноиндустрии. Но почему-то Захида действительно хотела быть актрисой, может быть, потому, что трепетала перед своей тетей. Захида не считала себя красивой, но была молода и амбициозна. Продюсеры, которые приходили на встречу с Наргис, увидев ее племянницу, тоже предлагали ей роли.

К тому времени, когда Захида решила присоединиться к индустрии, Наргис уже была замужем. Ей поступали предложения от хороших режиссеров, таких как Джей Ом Пракаш, Гуру Датт, Асиф и Мохан Сайгал. Но Наргис не разрешала своей племяннице дебютировать. А Захида, любившая и уважающая свою тетю больше, чем родную мать, не осмелилась пойти против ее воли.

«Она очень много сделала для нас. Не думаю, что тети в других семьях делают для своих племянников столько же, сколько сделала она. Умирая, она сказала Сунилу: «Позвони моей семье, я хочу их увидеть». Когда мы приехали, она могла только плакать и кивать головой», — вспоминает Захида.

«Сунил Датт тоже очень приятный человек. Он был очень обижен тем фактом, что я все же попала в кино, и параноидально относился к моим помадам. Однажды нам пришлось поехать в деревню на свадьбу, и он сказал Наргис: «Скажи своей племяннице, чтобы она не красила губы помадой, потому что сельским жителям это может не понравиться». Когда моя тетя сказала мне это, я ответила: «Извините, но за ним замужем вы, а не я. Так что я не собираюсь его слушать». Когда мы приехали в деревню, все деревенские девушки ходили с темной помадой, сильно накрашенные!» — улыбается Захида.

В конце концов она подошла к тете и сказала: «Я хочу работать актрисой. По крайней мере, я хочу знать, о чем идет речь». Она нерешительно согласилась.

Фали Мистри (муж актрисы Шьямы), известный продюсер и оператор, был близким другом семьи. Тогда он снимал фильм под названием «Sajan Ki Galiyan» с Девом Анандом и Садханой. В фильме была роль принцессы, которая, как он думал, подойдет Захиде, но ее отец сомневался, потому что Садхана была большой звездой в то время, и он считал, что она просто напросто затмит его дочь.

Но Захида настояла, спросив у отца, разве Бэби (Наргис) изначально не играла небольшие роли? Фильм почему-то отложили. Затем ей стали предлагать роли второго плана, но она отвергла их все, потому что хотела быть главной героиней. Однажды она навестила тетю на студии Mehboob, где ей встретился Дев Ананд. Так она получила предложение сыграть роль в его фильме «Война и любовь / Prem Pujari» (1970).

Между тем, Л.Б. Лаксман предложил Захиде сыграть двойную роль в его фильме «Странная ночь / Anokhi Raat» (1968). Санджив Кумар и Парикшит Сахни, оба новички в тот период, стали ее партнерами по съемкам. «Странная ночь» и «Война и любовь» были сняты одновременно. Первый имел средний успех, а второй провалился в прокате. Это был неоднозначный фильм, посвященный отношениям между Индией и Пакистаном, и людям он не понравился.

Захиду начали заваливать предложениями, но у нее был контракт на три фильма с Девом Анандом и Navketan, поэтому она подумала, зачем ей искать еще кого-то, когда рядом такая поддержка от Ананда? Дев предложил ей сыграть Джасбир / Дженис в культовом фильме «Брат и сестра / Hare Rama Hare Krishna», но актриса отказалась, так как сочла эту роль слишком смелой, к тому же до этого она уже играла возлюбленную Дева и решила, что люди не примут ее в качестве его сестры. Дев Ананд очень расстроился, но в конце концов нашел Зинат Аман. Остальное, как говорится, уже история.

По глупости Захида потеряла хорошие фильмы, такие как «Сказка» Б.Р. Чопры (роль сыграла Шармила Тагор) и «Красный камень» (роль досталась Хеме Малини).

После многочисленных отказов к Захиде перестали подходить продюсеры. Все думали, что у нее контракт с Navketan, но Дев Ананд больше не снимался с ней в фильмах. От многих предложений она отказывалась в надежде, что Ананд снова ее поддержит. Те немногие роли, которые ей предлагали, ей не нравились, а те, что она хотела, ей получить не удалось.

Она снялась в одном фильме на юге и в одном проекте с Винодом Мехрой. В интервью от 1997 года Захида рассказала:

«Винод — прекрасный мужчина, очень добрый и нежный. Он был порядочным джентльменом и никогда не обращал на меня внимания как на женщину. Не могу поверить, что он был женат 3 или 4 раза. У моего отца был очень красивый сценарий под названием «Нилима» и я сказала ему, что мы должны сами снять фильм. Винод также был готов к сотрудничеству. Мы хотели, чтобы в нашем фильме снялась Зинат Аман, но, поскольку она была слишком занята, мы остановились на Соне Сахни. Когда мы закончили фильм, то застряли, потому что не было покупателей, потому что не было звездной ценности. К тому времени я очень устала, а еще познакомилась со своим мужем Нанданом Сахаем. Он финансировал фильм, и моей тёте Наргис он очень нравился.

Она сказала: «Он такой большой землевладелец, и такой красивый! Почему бы тебе не выйти за него замуж»? Я никогда не считала его кем-то большим, чем другом, но когда я узнала, что он тоже очень хочет жениться на мне, я согласилась. Сегодня я не жалею, что не добилась успеха в индустрии. Бог одарил меня другим счастьем. У меня прекрасный муж и двое прекрасных сыновей».

Один из сыновей Захиды, Нилеш Сахай, дебютировал в Болливуде с фильмом хореографа Ганеша Ачарьи «Ангел» (2011). Кстати, если вы не видели это кино, советую посмотреть. Очень добрая и милая мелодрама.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *