Как беременная в 5-й раз 30-летняя актриса Прамила выиграла титул «Мисс Индия»

Продолжаю рассказывать о королевах красоты из Индии. И сегодня познакомлю вас с Эстер Авраам, которая в 1947 году была коронована как первая «Мисс Индия» и при этом была беременна пятым ребенком. Вот ее история.

Первый конкурс «Мисс Индия» был организован изданием Times of India в 1947 году и первой красавицей стала багдадская еврейка Эстер Виктория Абрахам, позже прославившаяся как киноактриса под псевдонимом Прамила.

Эстер родилась 30 декабря 1916 года в Калькутте в семье Рувима Абрахама, бизнесмена из Калькутты, и Матильды Иссак, родом из Карачи. Ее семья была багдадско-еврейского происхождения и в доме помимо Эстер было еще 9 детей.

Однако образование всем детям родители дали хорошее. Эстер посещала среднюю школу для девочек в Калькутте, где была лучшей не только в учебе, но и в спорте. Она была чемпионкой по хоккею и выиграла множество спортивных трофеев. У нее была склонность к рисованию, и по окончании средней школы она получила диплом гуманитарных наук в Кембридже.

Ее семья увлекалась музыкой и танцами, что привлекло юную Эстер в кино. Ее появление в немом кино произошло по чистой случайности. Совсем юной она вышла замуж за театрального деятеля Марвари и родила от него сына — Мориса Абрахама. Ее родители убедили Эстер расторгнуть брак и вырастили Мориса, в то время как дочь занималась карьерой.

Случайный визит в Бомбей к ее кузине Роуз Эзра изменил ход ее жизни. Режиссер Чоудхари заметил высокую и симпатичную девушку и предложил ей роль в фильме. И хотя проект так и не был закончен, он положил начало знакомства Эстер с индийским кино.

Она осталась в Бомбее и начала работать в Imperial Company. В 1936 году в кинотеатрах вышел ее первый фильм «Bhikaran», для которого она придумала себе экранное имя Прамила. Она снялась примерно в 30 фильмах как гламурная героиня и бесстрашная звезда трюков. Среди ее работ особенно запомнились «Молния» (Bijli), «Принцесса» (Shahzadi), «Перезвон» (Jhankar) и «Наша дорогая дочь» (Our Darling Daughter).

Прамила также стала первой крупной женщиной-кинопродюсером и выпустила 16 фильмов под своим брендом Silver Productions. Тогдашний премьер-министр Индии Морарджи Десаи арестовал ее по подозрению в шпионаже за частые поездки в Пакистан. Позже было доказано, что постоянные путешествия актрисы были направлены на продвижение своих фильмов.

Прамила носила сари в западном стиле, которые сильно отличались от традиционных дизайнов того времени. Она сама разрабатывала, рисовала и шила наряды. Прамила была популярным лицом в модных журналах 30-40-х годов.

В 1939 году актриса вышла замуж во второй раз за актера Сайеда Хасана Али, более известного под псевдонимом Кумар (сыгравшего роль скульптора в «Анаркали»). Ее второй муж был уже женат, его жена и дети жили в Лакхнау, но он прожил с Эстер двадцать два года в Бомбее.

Они вели роскошный образ жизни, их часто видели на гонках, и они любили быстрые машины. В то время она была моделью и получила несколько предложений от Голливуда, но из-за начала Второй мировой войны проекты так и не были реализованы.

От первого брака у Эстер остался сын Морис, а от второго было четверо детей: Акбар, Асгар, Наки и Хайдер. Детей учили следовать как мусульманской, так и еврейской вере. Они праздновали пасху в доме своих бабушек и дедушек в Калькутте и регулярно готовили дома иракско-еврейские блюда. Эстер всегда очень гордилась своими еврейскими корнями.

В 1947 году, когда Эстер-Прамиле был уже 31 год и она была беременная пятым ребенком, она стала первой победительницей конкурса «Мисс Индия». «Тогда этот титул ничего для меня не значил. Он стал важным только 20 лет спустя», — сказала актриса в интервью Indian Express.

«В то время конкурс «Мисс Индия» был больше похож на конкурс популярных лиц, и, поскольку в те дни я была на обложках большинства журналов, меня выбрали. В то время правила и положения еще не были официально установлены», — добавила она. Прамила была награждена короной «Мисс Индия» в кинотеатре «Свобода» не кем иным, как Морарджи Десаи.

В 1963 году ее муж решил переехать в Пакистан вместе со своей большой семьей из Лакхнау, что оставило Прамилу разбитой. После отъезда мужа она жила в Индии со своими пятью детьми и продолжала снимать фильмы. Ее дочь Наки Джахан стала известной моделью и «Мисс Индией» в 1967 году.

Эстер и Наки — единственный дуэт матери и дочери, удостоенный титула «Мисс Индия». Акбар и Асгар недолго работали в фильмах, а Морис снял пару фильмов. Ее сын Хайдер Али играл второплановые роли в кино на хинди, а также появлялся в телесериалах. Он написал сценарий фильма «Джодха и Акбар» с Айшварией Рай и Ритиком Рошаном в главных ролях.

Последней ролью Прамилы в кино стал маратхи-фильм «Thangg» режиссера Амола Палекара, где она сыграла бабушку. Она умерла 6 августа 2006 года в возрасте 90 лет.