Kadhal Konden / Я полюбил. Рецензия Сан

Непростой фильм, однако… хотя начинается очень тривиально в общем-то. Но по ходу действия становится ясно, что не все так гладко, не все так просто. Нам демонстрируют явную смесь жанров, не боясь экспериментировать. Здесь и мелодрама и драма и налет триллера и отголоски ужасов.

Но обо всем по порядку.
Начинается действо простенько, есть парень разгильдяй — Ади, который не пропускает ни одной юбки, но потом вдруг серьезно увлекается девушкой из класса — Дивьей.
Есть и Винод, который вырос в приюте для сирот, но отличается гениальностью и излишней застенчивостью. Он живет в своем мире и боится туда кого-либо пускать. Но как он нуждается в этом.. Ему просто необходимо, чтобы кто-то участливо о нем справился, кто-то погладил по голове, да хотя бы ласково отнесся. Он страдает из-за того, что не может прижиться среди одноклассников, но виду не показывает. И тут ему на помощь приходит Дивья. Она разгадывает, что Виноду нужен друг и становится ему самым дорогим, любимым преданным другом. И ни разу она не даст ему усомниться в дружбе, но, к сожалению, Винод разглядел в ней не только друга, но и любимую.. Отсюда и стартовала сложная ситуация, которая не могла закончиться счастливо по определению…

Поразительно, но фильм вызвал у меня шквал эмоций. И все они крутились вокруг Винода, хотя порой мне казалось, что вовсе и не он главный герой, а несурзный Ади. Эта маленькая деталь уже подсказывала, что фильм неординарен и меня явно ожидают сюрпризы по ходу действия.

Эволюция моих чувств стартовала с жалости к Виноду: а кому не будет жалко парня-сироту, к которому мир жесток. Когда ему Дивья стала помогать освоиться, я испытывала радость, за то, что она не побрезговала, не отвернулась, да просто не прошла мимо. Я была ей благодарна за это и меня очень умиляло ее теплое отношение к нему. И мне так было приятно, что он для нее стал дорогим человеком, о чем говорило, то, что она везде с ним ходила, даже если с друзьями, то с ним рядом.

Когда вмешался Ади в их историю мне стало жалко Винода.. Он был для Дивьи лишь другом, как он мучался от этого… Больно было видеть, как через него Дивья передавала какие-то любовные послания Ади. Было горько за него, поскольку он сразу же стал ощущать себя лишним, хотя по-прежнему они ходили вместе. Оно и понятно, Дивья влюбилась в Ади, стала меньше внимания уделять Виноду, а Винод ведь очень ранимый…

Когда же отец узнал о Дивье и Ади, а Винод воспользовался этим положением дел, то я хоть и почувствовала легкую неприязнь, но быстро сумела объяснить себе его поведение. Я стала понимать, почему он так поступил и все, что он делал, хоть иногда и вызывало у меня некоторое омерзение, но я тем не менее оправдывала.

А когда пошла история его детства, здесь у меня стояли в глазах слезы от ярости, агрессии, возмущения, гнева, я была готова разбить монитор от острого чувства несправедливости. И мне стало его еще больше жаль и все, что происходило далее, я не пыталась даже для себя объяснить.

Но от финальной сцены у меня были слезы и я еще долго потом сидела в ступоре. Вот просто не могла прийти в себя и все. Настолько меня ошеломило, я даже сидела в какой-то подавленности, меня чуть ли не колотило. Я знала, что фильм тяжелый, но была не готова, что настолько, хотя меня в общем-то сложно чем-то удивить и вызвать такой хаос в душе. Фильм должен быть особенный и выделяющийся. Этот явно из тех редких единиц и жемчужин, которые нужно обязательно смотреть.

Хочется уделить особое место Виноду, как персонажу.
Весь фильм мне он напоминал дикого зверька, который ластится, если его погладят и щетинится, коли обидят. А дикий именно потому, что ласку он сразу не может принять, боится, что опять обожжется. Мне было его безумно жаль, ведь он по сути не виноват. Получив в детстве психологическую травму, он стал жить с этим расстройством, которое, очевидно, что никто не разглядел, да даже не пытался. Так он и жил, замкнувшись в себе, но у него появился ангел-хранитель и он начал тянутся к ней.

Дивье удалось его приручить, посему Винод вознес ее на пьедестал. И все это настолько выглядело чисто… невинно. По-особенному. Первая часть вообще очень бесхитростная и чистая, несколько наивная, поэтому и все герои представлены по максимуму невинными. И Винод выглядит как хрупкий цветок, нуждающийся в тепле, лучах солнца.

Во второй же части я сразу же догадалась о природе его застенчивости, замкнутости, непонятному поведению. Я поняла, что он болен, страдает психическим расстройством, отсюда и понятное желание плотского удовлетворения. Стало понятно его поведение, и мне казалось правильным то, что он пытается бороться за любовь, пусть такими достаточно варварскими методами. А кто его научил? Кто ему показал, как нужно себя вести с девушкой? У него не было наставников, он мало жил со сверстниками. С высоты своей колокольни, с некоторым извращенным сознанием, но он пытался донести до Дивьи, что он тот, кто нужен ей. Постоянно борясь с собой, Винод, однако, пытался для нее сделать все, чтобы она не страдала. Он в то же время понимал, что может напугать ее. Конечно, на это все иногда было не слишком приятно смотреть, но поняв природу его безумия, я просто перестала зацикливаться на том, что он делает неправильно. Мне стало казаться, что он как никто имеет право на это счастье, хотя понятно, что не суждено ему было остаться с Дивьей, и я ожидала со смирением трагической развязки. Но она меня застала врасплох…

Сцена на обрыве, когда Дивья держит обоих за руки мне напомнила фильм с Макалеем Калкиным и Дэниэл Редклиффом, когда мать так же мучилась выбором перед тем, кого спасти. Здесь же Дивье пришлось выбирать между дружбой и любовью. Я была готова, что она отпустит руку Винода, но то, что он сам отпустит мне стало понятно по его ищущему взгляду. Он до последнего искал в ней любовь к нему. И когда понял, что она не любит, что колеблется, несмотря на то, что дорожит обоими, то решил сам идти. Эти секунды пока я ждала, когда он отпустит руку во мне перевернули все. Меня оглушило, я перестала что-либо соображать. Мне было горько за то, что судьба к нему была жестока дважды. Если первый раз он пережил, но с огромными потерями, то второй его уничтожил. Он не смог вынести второй раз потерю дорогого человека. Поэтому решил сам уйти.

Винод для меня стал двояким персонажем. Я его смогла понять и в чем-то принять, но близок не стал.
Дивья. Она же мне очень импонировала, поскольку была предана своему другу до конца. Но единственной ее ошибкой была та, что она приручила Винода и сама не заметила этого. Ей удалось разглядеть его достоинства, но как показывает иногда жизнь, необходимо знать и о недостатках. Если бы ей удалось разглядеть, что он ее к тому же и любит, если бы ей удалось.. Тогда бы было проще. Было бы и ей проще, в том, что она поняла, что нужно делать, а то, что она поняла бы я не сомневаюсь, ибо Дивья зарекомендовала себя как мудрая и гуманная. В совокупности этих качеств, наверняка, она сподобилась бы найти компромисс. Но опять же не удалось… Я не могу ее винить в этом, все же редко друзья становятся любимыми, но мне очень этого хотелось…
Ади. А он был просто нелеп. Не думаю, что оправдано было ввести именно такой персонаж и с такими качествами. Скажем так, я не поверила в его перемену и в то, что он вдруг так оглашенно влюбился. Как-то не поняла и не приняла.

Если же говорить об актерах, то безусловно звезда фильма — Дхануш. Поразительно, это второй его фильм, но он настолько здесь гениален! Я иначе сказать не имею права, поскольку ему удалось создать настолько многогранный персонаж! Нет ни одного момента, где бы он был одинаков. Дхануш — сокровище тамильского кино! Мало того, что он удивительно талантлив, да еще к тому же не лишен определенного шарма… на лицо красавец, а то, что немного тощий не портит картины. Во всяком случае он выглядит на свой возраст. Я глубоко удивлена и поражена открытием этого чуда! Я смотрела и дивилась насколько ему удалось передать детский восторг, тут же сосредоточенность, тут же угрюмость, влюбленность, безумие… Он просто невероятен, я настолько поверила в его героя, настолько прониклась его историей, что считаю, что безусловно, этот фильм его. Я надеюсь он за эту роль хоть какую-нибудь награду получил? Ибо Дхануш этого заслуживает как никто! Буду следить в дальнейшем за его работами.
Сония. Хороша, обаятельна, но что меня поразило, так это ее глаза. Это линзы? Мне казалось, что это настолько удачное решение, что именно она в этой роли, уж очень органично смотрелась. Мне понравилась и роль и героиня и исполнение. Верила безоговорочно.
Актер играющий Ади, ну не могли найти посимпатичнее? Какой-то он несуразный, нелепый, смешной, толстоватый, совершенно не похож на романтического героя. Поскольку мне не нравился актер, то и к его герою я относилась с некоторой неприязнью. В общем-то и роль не очень, но если отсечь субъективность, то справился хорошо. Нет нареканий.

Музыку же не запомнила, но вроде как все достойно, хотя первый клип меня убил, лучше бы его не было.

По итогам… Знаете, сложно что-либо говорить об этом фильме. Он бьет под дых и очень неожиданно. Не думаю, что найдется равнодушный после просмотра оного, но понравится вряд ли всякому. Но то, что фильм нашел своего зрителя просто уверена. И конечно же такое кино должно существовать. Здесь умудрились совместить в себе столько проблем, что диву даешься, как это все органично переплетено. Я не вижу недостатков и не вижу, что нужно добавить или отсечь. Согласна со всеми ходами и решениями. Согласна, но это не значит, что я принимаю их. История детства Винода меня просто разорвала на кусочки, но я считаю, что она уместна. Если убрать, то целостности образа Винода не будет.

Такое кино не стыдно показать не индоману, я уверена, что будет понята проблема во всем мире. Фильм без сомнения актуальный и я безмерно рада, что он все же есть. Стал ли любимым при всем при том? Не уверена, что этот термин верен. Скорее он был оценен мной по высшему баллу, определенно должен занимать особое место на полочке среди фильмов, которые нужно посмотреть.

Если же Вы еще не смотрели этот фильм и моя рецензия чем-то оттолкнула от его просмотра, то хочу сказать, что не стоит проходить мимо правды и грязи. Она есть всегда, просто часто мы проходим мимо нее. Пусть хотя бы такие фильмы нас учат тому, чтобы быть человечными, пусть дают нам повод для того, чтобы задуматься, о том, что где-то есть беды, которые глобальнее наших, пусть учат нас быть внимательными друг к другу… Да хотя бы ради галочки, уж точно стоит глянуть, ибо этот фильм явно этого достоин, а если не понравится, то, это нормально и понятно, цели таковой у него явно не было.