История соперничества Шридеви и Джаи Прады

В разгар своей суперзвездной карьеры Шридеви была настоящей дивой. Ее называли первой в Индии суперзвездой женского пола. Может быть, Хему Малини тоже можно было бы так назвать, но Шридеви все же доминировала в отрасли, после прихода в Болливуд в разгар своей власти в тамильском и телугу кино. Подумайте — сколько актрис из Южной Индии могут сказать, что они работали с Камалом Хасаном и Раджиникантом в более, чем 20 фильмах с каждым? А Шридеви может!

Ее появление в Болливуде совпало с прибытием еще трех мегазвезд с юга в конце 70-х — начале 80-х годов — Камалом Хасаном (Созданы друг для друга, 1981), Раджниканта (Слепой закон, 1983) и Джаи Прады (Ритмы песен, 1979). Мужчинам пришлось скромно покусать локти и вернуться в Ченнаи, а вот карьера Джаи, золотой девушки с юга, взлетела вверх. В то время, как дебютный фильм Шри «Solva Saawan» провалился, фильм Джаи стал мега-блокбастером и в одночасье сделал ее большой звездой.

Успех Джаи заставил Шридеви нервничать и стараться изо всех сил, чтобы заявить о себе. В конечном итоге Шри выпустила блокбастер Выдумка / Himmatwala (1983) в паре с Джитендрой, и настала очередь Джаи завидовать Шри. Сообщается, что раздраженная достижением соперницы, Джая в своем интервью раскритиковала образ Шридеви и назвала причиной успеха… ее операцию на носу! Усмехаясь, она сказала: «Я родилась красивой, в то время как «красота» Шри — результат пластической хирургии!» Эта издевка так сильно задела Шридеви, что после этого она почти 25 лет не разговаривала с Джаей.

Поскольку обе актрисы дебютировали примерно в одно и то же время и добились успеха, то было невозможно, чтобы их карьера не пересеклась. Они конкурировали друг с другом еще на Юге, однако в Болливуде соперничество усилилось. Стремление быть номером один и борьба за одни и те же проекты с большими звездами всегда мешали их общению. Удивительно, что несмотря на мощную конкуренцию, они снялись вместе в нескольких проектах, среди которых «Подарок» (1984), «Змеиный Бог» (1984), «Новая надежда» (1984), «Расплата за преступление» (1986), «Родной ребёнок» (1987).

В действительности они были совершенными противоположностями — Шридеви, ростом 168 см смотрелась весьма контрастно с более миниатюрной Джаей, рост которой составлял 157 см. Однако недостаток в росте она компенсировала своей красотой. У Прады, возможно, было одно из самых совершенных лиц, которые видели в отрасли. Настолько, что даже талантливый маэстро Сатьяджит Рэй назвал ее «самым красивым лицом на индийском экране». Редкая похвала!

И Шридеви, и Джая прекрасно танцевали. Согласно некоторым сообщениям СМИ, Джая Прада была опытной танцовщицей. В фильме «Змеиный Бог», в песне «Ajao Nagraja Tum Ajao», можно увидеть двух актрис, одинаково хорошо танцующих. В этом клипе сильнее всего ощущается, насколько остро они конкурировали. Их холодная война была очевидна даже на экране.

А за кадром они не разговаривали. Именно во время съемок этого проекта ведущие актеры Раджеш Кханна и Джитендра так устали от негативной атмосферы на съемочной площадке, что разработали план и заперли девушек в гримерной. Они надеялись, что актрисы помирятся, но когда спустя час открыли дверь, то увидели, что дамы сидят по разным углам и за все это время не сказали ни слова. Их активная враждебность друг к другу была настолько сильной, что примирить актрис не смог даже общий друг, политик Амар Сингх. Все его попытки по достижению мира между Шри и Джаей терпели неудачу.

Со временем Шридеви вытеснила Джаю, несмотря на то, что та продолжала выпускать хиты. Например, «Пьяница» (1984) с Амитабхом Баччаном и «Жестокая судьба» (1985), где история вращалась вокруг ее героини. Однако вскоре Прада отошла на второй план, а Шридеви стала ведущей актрисой благодаря успеху собственных ремейков с юга. Тем не менее, ее путешествие подпортило не только постоянные разговоры о пластике, к которой пришлось прибегнуть для сотворения красоты, но и насмешливое прозвище «громовые бедра», которым ее окрестили киножурналы. Вскоре Шридеви перешла на более важные роли и начала жестко соревноваться со своими современниками — Рати Агнихотри, Падмини Колхапуре и Пунам Диллон. Постепенно она вытеснила и их.

С середины 80-х до начала 90-х никто не мог прикоснуться к славе Шридеви. Ее влияние в кассе было огромным! К этому времени Джая Прада исчезла из центра внимания. Шридеви тоже сильно изменилась; ушла ее «пышная» фигура, она сделала несколько операций и выглядела в этот период просто великолепно! Благодаря хватке ее прозвали женской версией Баччана. Вплоть до 1992 года она оставалась правящей королевой Болливуда. А топор войны между актрисами был зарыт много лет спустя, когда Шридеви посетила свадьбу сына Джаи Прады, Сиддхарта.

По материалам индийских СМИ
✭ Автор русского текста: Мила —

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 152 раз(а)

История соперничества Шридеви и Джаи Прады: 5 комментариев

  • Аватар
    Февраль 10, 2020 в 10:59
    Permalink

    Я где-то читала, что хотя Джая и была красивее Шри, но она не была сексуальной, потому Шри и вышла на первые роли.

    1+
  • Anita
    Февраль 9, 2020 в 19:46
    Permalink

    Ekaterina написал(а):

    Как интересно: я всегда считала, что номер 1 — это Хема, затем бесподобная Рекха и только потом Шри; про Джаю вообще ничего не знала, пока не вышел с ней сериал))))

    Хема и Рекха постарше, у них в 1980-е карьера героинь уже заканчивалась, Рекха дольше продержалась, но все равно ее последний крупный хит как героини — это Khoon Bhari Maang, она же Жажда мести, и это 1988 год, и потом наверное только еще Khiladiyon Ka Khiladi в 1996-м, но там у нее роль такая… скажем специфическаяsmile Хема в этом время уже на характерные роли переходила, а следующее поколение еще в школе доучивалосьsmile не скажу что не было талантливых девочек в то время, были, но в коммерческой масале у Шри и Джаи, особенно у Шри, с середины 1980-х и до середины 1990-х действительно конкуренток почти не было.

    5+
  • Ekaterina
    Февраль 9, 2020 в 18:32
    Permalink

    Как интересно: я всегда считала, что номер 1 — это Хема, затем бесподобная Рекха и только потом Шри; про Джаю вообще ничего не знала, пока не вышел с ней сериал))))

    1+
  • TheOleg
    Февраль 9, 2020 в 10:43
    Permalink

    Диана написал(а):

    Женщины не любят тех, кто ,возможно, лучше них самих

    Та вообще женский коллектив = постоянные обсуждение кто что одел, кто что не так сказал, кто как не так выглядит и т.д. А в Болливуде, в котором еще и крутятся большие деньги, и количество актрис зашкаливает, соперничество неизбежно.

    2+
  • Диана
    Февраль 9, 2020 в 10:30
    Permalink

    Большие амбиции , конкуренция. Женщины не любят тех, кто ,возможно, лучше них самих

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *