Шакти Капур: на лицо ужасный, добрый внутри. История любви и личная жизнь актёра

Когда Сунил Сикандерлал Капур, выпускник Института кино и телевидения, получил свою первую роль — гнусного злодея, то почувствовал, что имя Сунил слишком «слабенькое» для человека, играющего отрицательного героя. Он решил переименовать себя и в тот день мир получил впечатляющего злодея в лице Шакти Капура.

В кино он часто играл нехорошие роли, а в личной жизни был счастлив с Шиванги Колхапуре, сестрой популярной актрисы Падмини Колхапуре. У пары родилось двое детей: сын Сиддант и дочь Шраддха. Это были тяжелые отношения, пережившие взлеты и падения.

Шакти Капур родился 3 сентября 1958 года в пенджабской семье. Его отец имел собственный магазин в Дели, торговал тканью и работал портным, поэтому хотел, чтобы сын продолжил бизнес. Но Сунилу эта идея не нравилась. Он хотел открыть турагентство и даже пошел учиться на курсы, но планы сорвались. В тот год он заканчивал колледж и многие его друзья собирались поступать к Институт Кино и Телевидения в Пуне. Они в шутку заполнили за него анкету и Капур поступил! Один из всех своих друзей.

После окончания института Шакти переехал в Мумбаи, где начал подрабатывать моделью. Платили по тем временам прилично, но амбициозный Капур мечтал о большем. Однажды судьба свела его с актером и режиссером Ферозом Кханом.

«Я ехал за рулем своего старенького автомобиля, когда в меня врезался Мерседес новейшей модели. Я выскочил на дорогу, чтобы устроить скандал, и увидел, что из машины вышел сам Фероз Кхан! У меня пропал дар речи! Я сразу бросился к нему, крича: «Сэр, я выпускник Киноинститута, меня зовут Шакти Капур, и я хотел бы работать с вами. Не могли бы вы дать мне роль в фильме, пожалуйста?»

Так случился фильм «Друзья навек» (1980), где он сыграл роль злодея второго плана. Затем последовал «Рокки» (1981) Сунила Датта.

В 1980-х годах Шакти, в основном, играл роли отрицательных персонажей, его часто считают пионером в нише «комедийных злодеев». Позже он далеко ушел от «клишированного прихвостня» и «сына главного злодея», которых он часто изображал на экране. Сегодня он зарекомендовал себя как популярный актер второго плана, способный играть роли, где требуется гораздо более широкий спектр эмоций.

О себе Шакти всегда шутил: «Наверное я единственный актер, который побывал злодеем в противовес всем героям — Дхармендре, Ферозу Кхану, Виноду Кханне, а затем и их сыновьям».

Между тем, его брак с Шиванги Капуре стал одним из самых успешных в Болливуде.

В 1980 году Шакти Капур подписал контракт на фильм «Судьба / Kismet» с Митхуном Чакраборти в главной роли. Роль сестры Митхуна должна была сыграть актриса Падмини Колхапуре, но у нее произошла накладка с датами и она не смогла принять участие в проекте. У продюсеров было мало вариантов и они сразу же подписали контракт со старшей сестрой Падмини, Шиванги, дебют которой должен был состояться через год.

Съемки Шиванги и Шакти были в разное время, но однажды их сцены совпали и они встретились лицом к лицу. Как призналась Шиванги — это была любовь с первого взгляда. И хотя фильм стал кассовым провалом, он оказался судьбоносным для 16-летней Шиванги и 28-летнего Шакти. Они стали неразлучны.

Шакти и Шиванги встречались два года, а в 1982 году, когда Шиванги исполнилось 18, решили пожениться. Но Шиванги была родом из консервативной семьи — девочкам не разрешалось даже оставлять волосы распущенными, не говоря уже о браке по любви. Родители были категорически против избранника дочери, к тому же он играл злодеев и имел дурную репутацию. Молодым ничего не оставалось, кроме как сбежать из дома и пожениться.

После этого Шиванги так и не вернулась домой. Родители отреклись от нее, но после многих лет брака и рождения двух детей смягчились и приветствовали ее возвращение. Изначально это были очень тяжелые времена для юной Шиванги, но она оставалась непоколебимой в своем решении жить с Шакти.

В 1984 году родился их первенец — сын Сиддант, а в 1987 году — дочь Шраддха Капур. Сиддант сначала работал ассистентом режиссера, а затем дебютировал как актер. Шраддха Капур дебютировала в 2010 году с фильмом «Три карты» и сейчас зарекомендовала себя как одна из лучших актрис Болливуда нового поколения.

В интервью 2015 года Шакти Капур поделился, что рад видеть успех дочери в киноиндустрии. «Сегодня люди называют меня «отцом Шраддхи», и я горжусь этим».

Семья Шакти всегда была простой. Дома он любящий отец и муж, который всегда поддерживает своих детей. В интервью от 2017 года его сын Сиддант признался:

«Папа очень сильно отличается от своих героев на экране. У него большое сердце, он очень целеустремленный и всегда очень веселый. Люди смеются до потери пульса над его шутками. Дома он просто ходячий анекдот».

Это весьма похвально, и мы желаем всего наилучшего семье Капур — и больших успехов детям.