Iru Mugan / Атака на любовь (Двуликий). Рецензия Pol’a

Забавный фильм – это первое, что приходит на ум после просмотра.

Внимание! Дальше будет много спойлеров.

Фильм повествует нам о некоем секретном агенте спецслужбы Индии по имени Акхилан Винод (Викрам).
Прошло четыре года с того момента, как он покинул государеву службу. Его последнее задание заключалось в уничтожении террористической группы со странным названием Love. В результате его выполнения он успел: уничтожить главаря группы по имени Лав и всю его банду, влюбиться и жениться на красотке Мире (Наянтара), агенте той же спецслужбы, вместе с ним выполнявшей это задание, в день свадьбы потерять ее в результате снайперского выстрела точно в голову. Именно последнее обстоятельство – горе потери молодой супруги – заставило Акхилана покинуть секретную службу. Все это нам показывают флэшбэками с использованием романтической песни и танца. Кстати, мне этот прием понравился. Довольно органично смотрелось необходимое вплетение музыкального номера в канву картины.

И вот, уже в наше время, случились странные события. На посольство Индии в Малайзии было совершено террористическое нападение, да не простое, а какое-то уж очень замысловатое. Тщедушный дедуля-китаец, а может быть малаец, находясь внутри здания посольства, вдыхает из ингалятора воздушную смесь и начинает крушить все подряд налево-направо без разбора. Ровно через пять минут он падает замертво. Расследование инцидента выводит индийских спецов на след все той же группировки Love! Она, оказывается, не уничтожена! Понятное дело, что никто кроме агента Винода не справится с ней лучше. Его срочно разыскивают и возвращают на службу. Решение оказалось взаимовыгодным: спецслужба еще раз попытается уничтожить банду Лава, а Акхилан сможет отомстить ему за потерю жены. Вот эта вся завязка мне слегка напомнила «cалмановского» Тигра. Если бы не разница в годах выпуска, то… Хотя, если посмотреть пристальнее, фильмов с таким началом пруд пруди, и не только в Болливуде.

В процессе расследования выясняется, что все дело в газе, который находится в ингаляторе. При вдыхании он оказывает психотропное воздействие на мозг человека: у него «отключаются тормоза», а организм мобилизует внутри себя скрытые, ранее недостижимые ресурсы, превращая человека в совершенную машину для убийства и разрушения. В общем, идея интересная, выглядит и фантастично, и по-новаторски, и очень серьезно, прям не до шуток!
Но ровно до тех пор, пока главный Злодей Лав не предстает перед нами, а заодно и перед главным Героем. И вот тут нас поджидает первая неожиданность – Лава играет сам Викрам. То есть, у него в фильме двойная роль. Конечно, его немного видоизменили – добавили скулы, подтянули лицо, сделав его немного угловатее, надели черный парик с седым мелированием, сделали макияж, подкрасили блеском губы, нарастили ногти и покрыли их черным лаком, надели на него белые в цветочек штаны. Поэтому манерные движения рук, походка в этом образе были бы для Лава вполне естественными, если бы не были столь карикатурны. Этакий гей-злодей! Вы себе можете представить Викрама в образе гея? То-то! И это вторая неожиданность.

vikram-love

Как-то вот с этого момента фэнтези-триллер потихоньку стал сползать в комедию. На ум приходит интервью с В. Тихоновым, в котором он рассказывал, что для сокрытия своего рабоче-крестьянского происхождения в фильме «Война и мир» он прятал свои руки в благородные белые перчатки. Здесь режиссер не позаботился о том, чтобы как-то скрыть от нашего взгляда толстые и мощные пальцы Викрама с наращёнными, типа ухоженными, ногтями. Но, видимо, он так себе представляет абсолютное зло.

iru-mugan-vikram-hd-still

Третья неожиданность заключается в том, что четыре года назад Винод не уничтожил самого Лава. Но это бывает. Удивление было в другом. Находясь в плену у Лава, Акхилан встречает там… свою, ранее убитую Лавом, супругу. Как? Разве ее не убили совсем, окончательно? Но, как обычно бывает в таких случаях, Лав рассказывает, обреченному на смерть, Акхилану всю историю с чудесным воскрешением Миры, а также хвастается тем, какой он могущественный, умный, хитрый и злодейский. Между тем, мы узнаем, что газ в ингаляторе не только способен вызывать в человеке звериную реакцию, но и обладает целебными свойствами! Именно так, регулярно используя газ для целей повышения КПД работы мозга Миры (ведь она же по старой работе была компьютерным гуру в области информационной безопасности), к ней постепенно возвращается, утерянная после выстрела в голову, память. С момента «воскрешения» она успела вспомнить своего мужа, а также все детали и подробности прошлой жизни. Думаю, этот случай достойно впишется в наш сборник медицинских чудес индийского кино.

Для меня осталось непонятным почему режиссер решил в двух совершенно разных ролях использовать одного актера. По обыкновению, в таких случаях обнаруживается, к примеру, родственная связь между персонажами. Именно этого я и ожидал. Винод и Лав – это братья, или хотя бы дядя и племянник и т.д. И уж потом следует драматическая развязка. В данном случае ничего подобного не случилось. Лав в результате совместных усилий Миры и Акхилана был уничтожен. Возможно, окончательно.

Если говорить о самом фильме, как о зрелище, то я не скажу, что он совсем плох. Темп, взятый в начале картины, нигде не проседает. Удивительно, что при всех нюансах, сюжет захватывает и не дает скучать.