«Я ушла из индустрии, чтобы воспитывать детей», — Мадхури Дикшит

Одна из самых известных актрис Болливуда 90-х гг, Мадхури Дикшит, совсем не изменилась за эти годы. У нее все такой же заразительный смех, милая улыбка и желание остаться верной своим корням после переезда в Денвер. Незадолго до выхода фильма Gulaab Gang, Мадхури Дикшит-Нене поделилась с читателями The Times of India рассказом о том, какие отношения у нее сложились с Джухи Чавлой и как близко она была к получению черного пояса по тхэквондо.

Ваша героиня в «Gulaab Gang» очень неоднозначная… Насколько она отличается от вас?
Она на меня практически не похожа. Во-первых, я не думаю, что смогу поднять палку и избить человека, а во-вторых, она была воспитана не так, как мы… В реальной жизни мы более цивилизованны. Но в плане эмоциональности это была самая чувственная для меня роль.

Вы в Болливуде более 20 лет и сыграли во многих фильмах. Из всех ролей, которые вы сыграли, какая вам ближе всего?
Я думаю, что во мне есть немного от каждой моей героини. Например, Раджо верит в расширение возможностей женщин, она считает, что женщины должны быть образованными и нужно просто дать им возможность встать на ноги. Кроме того, Кетки из фильма «Смертный приговор» после замужества понимает, что к женщинам в обществе относятся не очень хорошо и берет в руки оружие. Ниша из «Кто я для тебя?» — очень милая девушка, для которой семейные ценности превыше всего. В фильме «Беглянка» моя героиня борется за собственные права.

В «Gulaab Gang» вы сами исполняли экшен-сцены. Насколько тяжело вам было?
У нас не было дублеров, мы все исполняли сами. Даже моя банда — Дивья, Приянка, Таништа — старались сами. Что помогло… В Денвере я водила детей на тхэквондо. Они занимались час, а я сидела и наблюдала за процессом. На четвертый день я подумала, а почему бы и мне не попробовать? Мы с мужем и детьми стали посещать семейные классы, где занимались вместе и были в пяти классах от черного пояса. Владели нунчаками и ломали доски. Этот опыт помог мне. Мастер из Шаолиня, Канишки, немного подготовил нас по рукопашному бою, а также научил держать оружие и правильно обращаться с латхи (палка), перед тем, как кого-нибудь ударить. У нас был еще мастер по борьбе, Парвиз, который очень нам помог. Знаете, все это очень похоже на танцы, потому что в движениях тоже есть ритм.

Ваша партнерша по фильму, Джухи Чавла, играет отрицательную роль. А вы готовы сыграть отрицательную роль?
Я актриса и никогда не должна говорить «нет» ролям. В «Призыве» моя героиня обладает негативными оттенками, хотя я бы не назвала ее отрицательной. Она просто поступает не совсем правильно. Если я вижу смысл в роли, то готова сыграть любой образ.

Как вы думаете, актеры имеют больше преимуществ в Болливуде? После вашего ухода пришло почти два поколения актрис, а ваши ведущие актеры по-прежнему крутят романы на экране, только теперь с молодыми актрисами…
Ну, мужчинам детей не рожать. Я родом из большой семьи и лично для меня всегда на первом месте муж и дети. Некоторые женщины работают во время беременности, но только не я. Это был мой выбор и именно тогда я взяла перерыв. Мужчины могут работать в любой период жизни, даже когда стали отцами, но женщины не могут себе этого позволить, потому что, будучи матерью, они должны заботиться о детях. Насчет «долголетия» согласна, но все меняется, и я очень оптимистично к этому отношусь. Возраст — это просто число и ваш талант никогда вас не подведет. У таланта нет срока давности.

Недавно вы танцевали в клипе вместе с Ранбиром Капуром. С кем из молодых актеров вы хотели бы работать?
Со многими! С Ранбиром, Ранвиром Сингхом, Шахидом Капуром и Варуном Дхаваном. Просто это должна быть подходящая роль.

Недавно вы отказались сыграть роль матери Сонам Капур и сестру Раджниканта…
Эти роли не совсем то, что я хотела бы сыграть.

Вы открыты для ролей второго плана?
Что вы имеете в виду под ролями второго плана? Я играю в фильмах, которые «задевают» меня. Если мне понравится роль — я ее сыграю в любом случае.

В 90-х гг. вы были соперницами с Джухи Чавлой. Как вы общались на съемочной площадке?
Очень хорошо. У нас было много совместных сцен. Впервые мы встретились в офисе, когда нам рассказали суть фильма. Все, кто присутствовал на встрече, оставили нас одних и вышли из кабинета. Они думали, мы вцепимся друг другу в волосы и начнем ругаться. Но между нами не было никакого соперничества, я никогда не верила в это. Раньше я играла в фильмах с двумя героинями: Прити, Айшварьей, Манишей, Каришмой… Поэтому прекрасно отнеслась к этому проекту. Мы с Джухи говорили о ролях, фильмах, о том, как сегодня растут дети и все в таком духе.

Вы великолепно танцуете. Как вы считаете, кто в Болливуде хорошо танцует?
Из актеров Ранбир Капур и, конечно, Прабху Дева, Ритик Рошан и Шахид Капур. Из новичков мне нравится Варун Дхаван — он очень энергичный! И еще Равнир. Среди девушек Дипика Падуконе. Мне нравится, как она танцевала в Nagada Sang Dhol Baje, очень изящно. Приянка и Катрина тоже в числе лучших.

Вы учили вашего мужа танцам?
Мне не нужно его учить, он и так достаточно хорошо двигается.

Как вы думаете, сегодня женщинам больше везет в киноиндустрии?
Сегодня в Болливуде много что изменилось, но это хорошо. Больше дисциплины, меньше физических нагрузок. Если раньше мы снимали на улице, то сидели на солнце под зонтиками и ни у кого не было фургонов. Сегодня для актеров сделали все удобства. Фильм начинают и заканчивают снимать в срок, а в наше время было много спонтанности. Я помню, как мы привыкли сидеть на съемочной площадке в ожидании записи диалогов. В производстве фильма я никогда не видела женщину — ассистента режиссера, а сегодня их много. Сегодня есть женщины режиссеры и женщины-сценаристы, и да, это замечательное время!