«Я был неправ в отношении Алии Бхатт», — Имтиаз Али

Один из самых долгожданных фильмов Болливуда Шоссе / Highway Diaries уже сейчас приковывает внимание зрителей необычной парой и вызывает много любопытных вопросов. Фильм снимался в захватывающих дух местах штата Харьяна, засушливых пустынных землях Раджастана и заснеженных горах Гималаев. Режиссер Имтиаз Али рассказывает о своем творении с большой любовью и делится интересными наблюдениями.

Имтиаз, ваш предстоящий проект «Шоссе» — это нестандартная история любви. А что вы сами думаете об этом чувстве? Что, по-вашему, значит любовь?
До сегодняшнего дня я не понимал, что такое любовь. Никто не знает определение этого слова. Если бы кто-то мог четко сказать, что такое любовь, то на свете бы не появились такие песни, как «Mohabbat hai kya cheez hum nahi jaante» или «Kya yahi pyaar hai». Но я знаю одно — любовь — это сильная эмоция. В нашей индустрии, например, понятие любви очень изменилось. Когда я был студентом, то смотрел фильмы, в которых влюбленные сталкивались с жесткой оппозицией со стороны родителей, социально-экономических слоев или социально-культурных норм. Сейчас концепция любовных линий в Болливуде пережила радикальные изменения. Большинство пар не сталкивается с недовольством родителей, все чаще присутствует внутренний конфликт героев и большое право выбора. Не захотел с одной — попробовал с другой. Молодежь уже не влюбляется так, как это было раньше. Сейчас у них больше выбора. А когда вы начинаете выбирать, то больше запутываетесь. Столичная молодежь очень сложная в плане любви, и именно это я стараюсь отражать в своих фильмах.

Это история любви мужчины и девушки, почти на 20 лет моложе его. Почему именно такой выбор актеров?
Рандип родом из штата Харьяна, поэтому я выбрал его. Алия свежа и еще совсем не раскрыта, именно поэтому я хотел, чтобы она была в моем фильме. По сюжету она родом из семьи пандитов из Дели.

Выбрать на эту не гламурную роль девушку, которая живет в Джуху, в одном из элитных районов Мумбаи… Это вызывает удивление.
Да, Алия никогда не была в местах, в которых мы снимали. Это новый опыт для нее. Сначала я волновался, сможет ли она перенести суровые капризы природы на открытых местах съемки. Признаюсь, на счет нее были сомнения. Но однажды утром я увидел, как Алия общается с местными жителями в Кашмире. Местные жители в основном пастухи, которые ведут кочевой образ жизни. Я не успел глазом моргнуть, а Алия уже свыклась с обстановкой. Она бесцельно бродила по улицам Каза в штате Химачал-Прадеш, лежала на дороге и ела в местных забегаловках. И тогда я понял, что в ней есть то, что я искал. Она — часть кочевой жизни.

Как вам работалось над фильмом?
Изумительно. Я с детства очарован северной частью Индии, ее разбитыми дорогами и бесплодными каньонами. Мой папа часто брал нас на летние каникулы на север Индии. Мы путешествовали на поездах и автобусах и останавливались у наших родственников. Путешествия всегда были частью моего детства. Съемки вернули мне теплую ностальгию о лучшем времени моей жизни.

Какие наблюдения из жизни людей вы сделали на съемках «Шоссе»? Что удивило вас больше всего?
То, что у нас работают только женщины. В поле или за деревообрабатывающим станком можно увидеть только женщин. Мужчины вообще нигде не работают. Они только сидят и курят в сторонке. Еда и одежда меняются от региона к региону. Еда в штате Харьяна грубее и в основном делается на водной основе. В Раджастане она более жирная.

Расскажите нам какие-нибудь интересные подробности о фильме?
Я еще не готов делиться информацией. У нас есть много фотографий, но мы не хотим, чтобы их видели. Всему свое время.

Алия Бхатт испытала культурный шок на съемках «Шоссе»
Алия Бхатт рассказывает о том, чего никогда раньше не делала в жизни…