Пакистанцы жаждут показать всем, как они могут любить, — Али Зафар

Али Зафар очень мягкий и отзывчивый молодой человек, который получает огромное удовольствие от создания и исполнения музыки. Он настолько чувствительный, что было время, когда он молил Аллаха даровать ему больше вдохновения, без которого он не мог жить. Он всегда находится в поисках чего-то нового, и в тоже время, подобно отшельнику, Али чаще любит проводить время наедине с самим собой. Он много размышляет о жизни. Очень религиозный человек. Перед выходом на большой экран его нового фильма «Total Siyapaa», Али рассказал The Times Of India о своей возлюбленной жене Айеше, о его желании сделать что-то полезное для общества, и почему пакистанцы так жаждут делиться со всеми своей любовью.

Расскажи о своей жизни в Пакистане до того, как ты стал знаменитым.
Мои родители были профессорами, и я родился и вырос в Лахоре. Мой отец тоже был художником, он ушел на пенсию с должности председателя Отдела изобразительных искусств из своего колледжа. Моя мама была первым научным работником в Библиотеке Наук, и они оба всегда заставляли меня читать газеты. Ребенком я уже начал рисовать, но был немного замкнутым и стеснительным. Родители построили небольшой дом в тогда еще не таком процветающем районе Лахора, испытав при этом немало трудностей и с помощью займов у друзей. Мы были единственной семьей в нашем районе, у которой не было своей машины. Прямо перед домом была большая площадка, где я играл в крикет. Думаю, я хотел стать крикетистом. Но когда мне было около 14, родители поняли, что мы не можем себе больше позволить здесь жить, и поэтому мы переехали в дом, предоставленный колледжем моему отцу. Было очень грустно расставаться с друзьями и крикетом. Помню, я спросил папу, «Сколько денег нужно, чтобы здесь жить?», и он ответил, «10000 рупий». Тогда я сказал ему, «Я заработаю такие деньги». Когда мне было 16, я захотел стать моделью, но, к сожалению, мы никого не знали из мира гламура. Поэтому, когда мне стукнуло 18, я начал рисовать портреты в холле престижного пятизвездочного отеля. За 15-минутные эскизы я получал 500 рупий. Мой день начинался в 6 утра. Я шел в колледж, затем в спортзал, а потом прямиком в отель до самой полуночи. Когда возвращался домой, без сил падал на кровать, и так до 6 утра. Но как тогда, так и сейчас, каждый заработанный мною пенни я отдаю своему отцу. И вот в то время, когда я делал свои наброски, меня заметил ведущий пакистанский фотограф и предложил мне пойти в модельный бизнес. Тогда я немного поработал на ТВ, но, в принципе, уже понял, что хотел бы полностью посвятить себя музыке. Когда мне было 16, я был вокалистом группы и имел дело с альтернативной музыкой. Мы играли английскую музыку и делали каверы на зарубежные группы, типа Pink Floyd. На нашем первом концерте, правда, не было много публики. Я также был менеджером нашей группы. А еще мне хотелось создавать собственную музыку. Последующие четыре года я продолжал рисовать в отеле, и откладывал деньги, которые пошли на запись моей первой песни Channo. Channo моментально изменила мою жизнь. Я стал звездой Пакистана, так же, как и песня стала главным хитом. Хотя, мне потребовалось время, чтобы из обычного парня стать знаменитым музыкантом. Я выиграл множество наград и даже спел в рекламе Pepsi. Моя мечта сбылась полностью. Я хотел, выйдя на сцену, увидеть огромное количество людей, которые пели бы вместе со мной. Мечта стала явью буквально на первом моем концерте.

Что заставило тебя обратиться к киноискусству?
Певцы тогда были кинозвездами Пакистана. Было время, когда за один уикенд я выступал, как минимум, в 11-ти шоу. В 27 я уже отправился в мировое турне, где увидел всех этих визжащих девчонок среди огромного количества публики. Меня сопровождало большое количество человек на всех интернациональных шоу. На одном из выступлений в Норвегии перед 50000 толпой, стоя на сцене, я вдруг почувствовал, что мне скучно просто так петь. Захотелось сделать что-то еще, и я подумал, «почему бы не кино?». Как раз в то время Атиф Аслам и Рахат Фатех Али Кхан уже построили свою карьеру в Индии, но я хотел заниматься чем-то другим. Не было еще никого, кто приехал бы из Пакистана в Индию и стал бы там успешным актером. Мне захотелось стать таким человеком. Затем последовали три предложения из Болливуда, первое – фильм о рок-звезде, второе – романтическая комедия, а третьим был фильм «Без Ладена». Я выбрал не совсем традиционный творческий подход и остановился на третьем варианте.

Ты женился, но по-прежнему весь свой заработок отдаешь своему отцу?
Сейчас мы вновь переехали в тот дом, где я жил ребенком, вместе с моими родителями и двумя братьями. Мы с Айешей и сыном располагаемся на втором этаже, а родители и братья живут на первом. Сейчас, конечно, этот дом стал для нас маленьким, поэтому мы строим новый, где мы могли бы жить все вместе. Я даже не представляю, сколько денег у меня есть и на что они тратятся. Понимаю, что деньги необходимы для удовлетворения наших потребностей, но я не одержим ими. Пока все мои потребности удовлетворяются, я ни о чем не волнуюсь. И мне вполне подходит то, что мой отец управляет всеми средствами. Моя жена тоже не имеет никаких возражений на этот счет, и вполне довольна ежемесячными карманными деньгами, которые получает от него. У нас с ним совместный счет, и он либо инвестирует, либо жертвует деньги нескольким благотворительным организациям, в которые я бы хотел отправить мои средства. Мой папа очень хороший человек, который ничего плохого в своей жизни не делал. Он мирный, добродушный и умный человек. Сам я во многом сомневаюсь с самого раннего возраста, поэтому всегда обращаюсь к истории, философии и религии, чтобы найти ответы на мои вопросы. Как ни странно, но с 18 по 28 лет мне не нравилась моя работа, хотя я имел и признание, и деньги. Я всегда задавался вопросами, связанными с обществом и человечеством, о том, почему мы так себя ведем, куда лежит наш путь, и как я могу изменить ситуацию. Чувствовал, что произведен на свет для чего-то большего, чем просто кого-то развлекать, петь или танцевать. Не знаю, что конкретно это будет, но жизнь, прожитая только ради каких-то своих устремлений, это не то, о чем я мечтаю. Я хотел бы, чтобы меня запомнили, как человека, который сделал что-то большее и лучшее для других.

Расскажи нам о своей жене Айеше.
Мы познакомились, когда мне было 20 лет, в холле того отеля, куда она пришла, чтобы получить свой портрет. Когда девушки прознали, что симпатичный парень рисует в отеле эскизы, им тут же захотелось, чтобы я их нарисовал. Женился я на ней, когда мне было 29. Не могу сказать, что все эти 9 лет я был преданным поклонником, но после брака, однозначно, я стал верным мужем. Она необыкновенная женщина и очень добрая. Я всегда хотел иметь жену, в которой будут сочетаться такие качества, как доброта и мягкосердечие, чтобы она могла воспитать нашего сына настоящим человеком. Она бескорыстная, объективная, честная, непредвзятая, и делает меня лучше с каждым днем. Она единственная женщина, которая видела мое становление «из никого в герои», и знает меня настоящего. Я люблю ее больше всего на свете.

Что Индия значит для пакистанца?
Будучи ребенком, Индия для меня являла собой только Болливуд. Папа рассказывал о Дилип Кумаре, и мы часто смотрели фильмы Амитабха Баччана. Папа с друзьями устраивал музыкальные посиделки, во время которых слушали индийских классических исполнителей. Папа всегда говорил мне, «Благополучие Пакистана зависит от хороших отношений с Индией». К пакистанцам там долгое время относились предвзято. Мы не заслуживаем этого. С тех пор как туризм в Пакистане стал процветать, мы жаждем показать всем приезжающим, что мы тоже можем любить. Поэтому мы изливаем нашу любовь на индийцев, приезжающих к нам, посредством эмоций и еды.

Расскажи о «Total Siyapaa».
Существует причина, по которой я выбрал этот фильм. Я спрашивал себя, сняться ли в фильме для себя, или же дать пищу для размышлений другим? Я опирался на то, что говорил мой отец, что это очень важно для наших людей понять необходимость сближения ради мира и благополучия. Для того, чтобы развить в людях чувство милосердия и сострадания. В общем, пока вы молчите, ничего не произойдет. Фильм не несет в себе тяжелой смысловой нагрузки, но сама идея скрывается в мелочах. Я могу сняться в другом коммерческом фильме и стать суперзвездой. Что случится? Все, что я хочу, у меня есть. Я могу поехать, куда захочу, и жить, где захочу. Могу купить все, что хочу. Семья у меня есть. Так почему бы мне не обратить внимание на то, что сейчас действительно важно?

Есть у тебя какие-то несбыточные желания?
Я приехал сюда, не зная здесь никого. 75% своего времени я провожу здесь, и ужасно скучаю по своей семье, когда после тяжелого трудового дня я не могу к ним вернуться. Поэтому я говорю Айеше: «Жизнь звезды невозможна без секса, наркотиков и рок-н-ролла. Так что, приезжай настолько, насколько это возможно, потому что ничем таким я не занимаюсь». Но она очень заботливая мать, которая хочет каждый день сама отвозить нашего сына в школу. Так что, это единственное, о чем я жалею. Но, кроме того, если я должен буду завтра умереть, я хочу чувствовать, что испытал все, что мог. Я думаю, что пришло время сделать все, на что я сейчас способен.

15.02.14

Источник: The Times Of India