Имран Кхан: «Я обаятельнее Амира»

Начало карьеры — обычно такой забавный период, когда ты снимаешься в дурацких фильмах и с серьезным видом даешь интервью…
Знаете, многие люди становятся актерами, потому что они хотели этого всю жизнь. Они провели свое детство перед зеркалом, повторяя диалоги Баччана и следя за выражением лица. Со мной такого никогда не было. Аббас (Тиревала) подошел ко мне, он мне понравился и его фильм — тоже. Когда идут съемки фильма, я просто наслаждаюсь процессом, игрой. Мне нравится быть на площадке, мне нравится общаться с режиссером. Остальное — мишура, и она не имеет значения для меня. Я не умею быть звездой и думать, что там с моим весом, или следить за тем, чтобы быть самым лучшим. Я никогда не смогу быть таким. Меня немного смущает собственная известность.

То есть вам не нравится та атмосфера, которая окружает звезду?
Не то чтобы не нравится, иногда это доставляет удовольствие, иногда совсем не волнует, но очень часто мне неловко от этого. Часто, когда я иду в кинотеатр и получаю бесплатное место и пакет попкорна, я чувствую себя неудобно, потому что лишаю фильм дохода, цена трех или четырех билетов не дойдет до продюсера, и это нехорошо. Единственное, что я могу сделать, это позвонить своему менеджеру и попросить его купить мне билеты. Это делает мою жизнь более легкой.

Болливуд требует от актера определенного поведения. Как вы ведете себя по ту сторону экрана?
Нет, я не разбираюсь в этом. Интересная штука, когда я встречаю другого актера, с которым мы вообще незнакомы, и мы разговариваем друг с другом. Я чувствую себя неуклюжим. Могу сказать: «Привет, как дела?» но не знаю, что делать потом, ведь я не знаю этого человека. Я имею ввиду, что он мне знаком, я видел с ним 15 фильмов, и он мне нравился в них, но на деле я совсем не знаю его. Что, если он не хочет говорить со мной? Так что в этом я не мастер.

Вам нравится, что вас называют «крутым»?
Нет. И я не думаю, что это так, в школе я совсем не был крутым. Знаете, всегда есть такие парни, которые классно одеты, у них очень богатые родители, и они назначают свидание самым красивым девушкам. Я таким не был. Случалось, что я бывал на вечеринках или в гостях у друзей и не говорил ни с кем, кроме двух-трех людей, которые были моими близкими друзьями. Больше никто не замечал моего присутствия. Теперь, когда я вдруг стал знаменитым, все подходят поболтать со мной. Я думаю: «Почему ты хочешь поговорить? Прошлые 15 лет нам было не о чем говорить?». Так что это удивляет.

Вы говорили, что работаете с небольшим количеством режиссеров. Много неудачных сценариев или вы просто придирчивы?
Многое. Главная причина — многие сценарии довольно плохи. То есть много таких проектов, в которых я не хотел бы участвовать. Часто предлагают героя, который близок к моему персонажу из «Похищения». Меня это больше не волнует, потому что я прошел через эту ступень.
Кроме того, я не подлизываюсь. По мне, лучше быть честным. Если я не хочу делать фильм, то сразу скажу об этом.
Но вопреки слухам, я не отказался от нового фильма Санджая Гадхви, и это будет не триллер. Он рассказал историю, которая мне понравилась, и теперь я жду окончательного сценария. То же самое с фильмом Даниша Аслама, чей сценарий я еще читаю. В обоих случаях, я услышал общую историю и характеристику героя и теперь жду полного сценария.

То есть вы не слишком придирчивы?
Нет, нисколько. Для меня важен только сценарий. У меня множество предложений. По возможности я всегда стараюсь прочитать сценарий. Некоторые присылают мне сценарий, написанный от руки. Я читаю их и другие, которые не привлекательны для большинства актеров. И от того, что я читаю много сценариев, меня обвиняют во многих отказах.

Вы никогда не просили дядю Мансура снять с вами фильм?
Я никого не прошу делать фильм со мной.

Разве вы не хотите, чтоб он вернулся и снял фильм?
Я думаю, что все ждут его возвращения. Но я знаю, что сам он не хочет этого. Идея создания фильма его не интересует.

Рейтинг Амира и меня от 1 до 10.

Внешность: я бы поставил нам обоим семерку, и то за счет того, как молодо и классно выглядит Амир.

Терпение: Амиру — 10, а мне — 9,5. Мы очень терпеливые люди. Оттого, что я моложе, я не так терпелив, но все-таки я самое терпеливое существо, которое вы встречали.

Стремление к совершенству: Амиру — 10, мне — наверное, 8.

Спонтанность: Амиру — 6, а мне — 7.

Актерский талант: себе я бы поставил шестерку, а Амиру — 10. Я действительно считаю его лучшим актером современного индийского кино.

Умение общаться: Я не силен в этом, так что мне где-то 5, а насчет Амира не знаю. Наверное, 7. Он лучше меня.

Обаяние: Я точно обаятельнее, чем он. Он совсем не обаятельный. Ему — 5, мне — 8.

Вспыльчивость: По одному баллу.

Верность любимой: По десятке обоим. Мы оба очень уравновешенные и солидные ребята.