HOLI HAI!
Сегодня Индия празднует Холи — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, называемый также Праздником красок. Длится празднование обычно два дня; это государственные выходные.
В первый день фестиваля ближе к ночи разводится костёр, на котором сжигают чучело, символизирующее демоницу Холику из индуистской мифологии. Вместе с Холикой, верят индусы, в пламени костра сгорают зло, грехи и зимний холод.
На второй день участники праздника совершают своего рода «крестный ход» до наступления сумерек, осыпая друг друга и всех встречных прохожих разноцветным порошком (он называется «гулал») или поливая подкрашенной водой из «пичкари» (аналог брызгалки из моего счастливого советского детства).
Фестиваль, как я уже упоминала, знаменует собой начало тепла — и оттого популярен более на севере, чем на юге страны, поскольку на юге понятия «зимние холода» не существует в принципе. Порошки, которыми празднующие осыпают друг друга, иногда являются лечебными (ним, кумкум, куркума, билва и другие), что позволяет предотвратить простудные заболевания или излечить от них. Поэтому часто такие праздничные ритуалы даже рекомендуются лекарями аюрведы.
В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов. Шествие обычно проходит под звук барабанов.
На осыпание порошком или обливание цветной водой не принято обижаться, даже если безнадёжно испорчен твой лучший наряд. Кстати, наряжаться в хорошую одежду на Холи категорически не рекомендуется: всё равно потом не отстирается, придётся выбросить.
Вечером второго дня люди приглашают друг друга в гости на торжества и праздничный ужин.
Холи — излюбленная тема для индийских режиссёров. Какие только актёры не разыгрывали различные сюжеты на фоне Праздника красок! Однако я не стану углубляться в историю кино и покажу лишь отдельные творения последних лет.
Праздник Холи с прекрасной Айшварией Рай (фильм Action Replayy):
С Ранбиром и Дипикой (фильм Yeh Jawaani Hai Deewani):
С Ранвиром и Дипикой (невероятно чувственный клип — я бы даже сказала, где-то эротичный — и прекрасный видеоряд с раджастанским колоритом, фильм Goliyon Ki Raasleela Ram-leela):
Ну, и не могу удержаться, чтобы не показать пару рекламных роликов с Холи-тематикой. Они сняты так круто, что похожи, скорее, на социальные короткометражки. Впрочем, реклама в Индии — это отдельная тема, и когда-нибудь, если я получу волшебного пенделя, обязательно напишу статью об этом…
Итак, реклама стирального порошка. Смысл происходящего: пользуясь праздником как прикрытием, парень прикасается к девушке, а затем в довольно издевательском тоне извиняется за испорченную одежду. Мол, чего ты обижаешься, Холи же! Девушка отвечает, что одежда-то отстирается, не беда, а вся та грязь, что у него в голове — вряд ли. И тоже заканчивает фразой — чего злишься, Холи же!
И мой любимый ролик о дедуле из дома престарелых, который мечтал поиграться с красками (кстати, в Индии говорят не «праздновать Холи», а именно «играть Холи»), но стеснялся своего желания, и одна добрая женщина пришла ему на помощь. Ну милота же:
СЧАСТЛИВОГО ХОЛИ!
Julie_Agra, специально для проекта «Влюблённые в Болливуд».
А моя младшая на прошлый Холи была ещё мелкая, а в этом году смотрит так удивлённо на всех и комментирует:
— Все стали бабы-Яги!
Энди написал(а):
М…да… Я уже второй день дома сижу, у нас -15, солнца нет, снега нет. Днем прогревается до -8, но все равно по ощущениям -15. Завидую.
А снег даже в 20-х числах апреля — не редкость. Скорее бы свалить с Дальнего Востока ))).
Кстати, и у нас в Хабаровске каждый год Холи делают летом. Конечно, с Индией не связывают, чисто модный тренд среди молодежи красками покидаться в парке… Хрень, в общем. А вот в Харькове и Киеве покруче делают. Там именно как фестиваль: и выступления танцоров, и еда, и музыка. Я была пару раз, очень понравилось. Много индийцев и людей разных возрастов. Правда, это было лет 6 назад ))))). А в Хабаровске чисто человек 50 школьников вышли — обмазали друг друга красками и разошлись. Хочу попасть на настоящий Холи, и обязательно попаду )))
Энди написал(а):
Ничего! К Пасхе разогреется..
Julie_Agra написал(а):
Обалдеть!… Плюс тридцать!!!))) А в Москве снежок мелкий сыплет…)))
Pol , спасибо) Сегодня и завтра — гос. выходные, так что у Акшая общие сборы четырёх дней будут считаться «уик-эндом».
Linast , спасибо) Каждый год разные даты, статью писала в прошлом году — было самое начало марта, а теперь вот во второй декаде… Обычно после Холи стандартно наступает жара. В этом году зима холодная была, мы ещё в первых числах марта включали обогреватель. А теперь всё. Плюс тридцать)))
Краски разные есть, и экологически чистые и даже полезные, а есть дешёвые химические красители.
Julie_Agra , С Праздником! А то думаю, чего это премьера Акшая в четверг?!
Julie_Agra написал(а):
Юлия, спасибо, а также спасибо за статью))))) а каждый год даты разные? всегда было интересно из каких продуктов-материалов делаются краски-цветные порошки, особенно какие-нибудь ярких экзотических цветов))))))
Кстати, с Холи всех, господа-товарищи))))))))
Julie_Agra написал(а):
Ну так значит ждём статью!)))
Julie_Agra написал(а):
Ихихи))) Стабильность и предсказуемость)))
— Ваше политическое кредо?
— Всегда!
Но!!! Так и я ждала твоей статьи на Холи и обязательно с клипами))))
Спасибо, друзья! С праздником всех индоманов!
Про рекламу мне самой хотелось бы написать, точнее даже сделать подборку самых крутых рекламных роликов. Индийская реклама очень часто завоёвывает всевозможные международные награды, не потому что что-то особенное рекламирует, а потому — КАК рекламирует)))
Энди написал(а):
Ахаха:))) Я ждала этого, правда!
Счастливого Холли,друзья!!!!!!
Красочно,красиво и весело!!!!
У людей весна а у нас просто солнышко светит,изредка звучит капель,почти весна…если бы не минус 22.
Сильно не бейте))), но очень уж хочется поделиться отрывком из статьи Светланы Жарниковой «Древний праздник Масленица», в котором говорится о связи обрядов нашей русской Масленицы и индийского Холи.
…
«В древнеиндийской обрядности многие элементы Масленицы (и последующей Пасхи) прослеживаются в одном из самых ярких праздников порубежья зимы и весны — Холи, который отмечался в феврале-марте (окончание холодного сезона). Н. Р. Гусева подчеркивает, что «все ритуальные действия праздника неотделимы от магии плодородия и исторически восходят к доиндийскому периоду жизни арьев. Обрядово-магические проявления, связанные с весенним равноденствием, носят характер, чрезвычайно близкий пасхальным, восходящим непосредственно к язычеству, что и перешло в пасхальную обрядность славянских народов». Как пример таких общих обрядов Пасхи и Холи, Н. Р. Гусева приводит обычай красить яйца в красный цвету славян и обливать друг друга красками у индийцев. Причем: «и у тех, и у других красный цвет применяется обязательно как цвет воспроизводства людей и животных, и это служит одним из самых четких пережитков магии плодородия». Помимо пасхальных элементов, в индийском празднике Холи присутствуют в большом количестве обрядовые действия, характерные для восточнославянской Масленицы. Это целый ряд поведенческих проявлений, которые, судя по всему, сложились в глубочайшей древности: распевание непристойных песен эротического содержания, исполнение танцев плодородия, распитие алкогольных напитков, приготовление ритуальной пищи из теста и творога. В Индии во время праздника Холи обязательно сжигают чучело Холики, которое делают из соломы. Для костра собирают хворост, солому, старые вещи, коровий навоз. Костер поджигают огнем, который каждый приносит из дома, и все танцуют возле него.
Но, согласно русской традиции, на Масленицу разрешалось петь непристойные песни, полные эротических намеков. В. К. Соколова пишет: «на проводах Масленицы на реке Тавде главные распорядители раздевались донага и делали вид, что моются в бане. В Ишимском округе 60 лет назад был «масленичный король», который произносил «речи в костюме Адама». Интересно отметить, что обнажались даже при лютых морозах, и делали это не мальчишки, не отпетые озорники, а пожилые уважаемые люди». На Русском Севере на Масленицу, как и в Индии во время праздника Холи, жгли костры. Причем материалом для костра было сено, солома, старые вещи. В Белозерском уезде Новгородской губернии девушки сено и солому старались добыть тайно, украв у соседей. Здесь не добавляли в костер коровий навоз, но зато обмазывали им дно корзин и нижнюю часть деревянных плашек, на которых скатывались с ледяных гор. Чучело Масленицы, как и Холики, делали из соломы и сжигали. В Вологодской губернии такой обряд был распространен в Кадниковском, Вологодском, Кубенском и Никольском уездах. На Масленицу ряженые в Вологодской губернии нередко сыпали на пол избы пепел и золу и плясали на них, а также мазали сажей и посыпали пеплом и золой всех участников обряда. В индийской традиции существует обычай во время Холи брать горсть золы от костра, посыпать им пол в доме и бросать щепотки золы друг в друга.»
Pol написал(а):
И я тоже в этой компании!)))
Спасибо за ролики, последний действительно очень трогательный!
gur3107 написал(а):
Пожалуй, присоединюсь!
)))) поздравляю с Праздником! Хороших игр)))
Мысль о том, что в Индии прогончют холода забавна, когда борешься хотя бы за маленький плюс на термометре тут))))
Я тоже люблю, когда в фильмах Холи, и надеюсь когда-нибудь поучаствовать.
Не претендею на то, чтобы стать «волшебным пенделем», но статью про рекламу с удовольствием прочту. Думаю реклама один из способов узнать особенности разных культур))
Классные клипы, создают правильное настроение!
Поймал себя на мысли, что давно ничего не смотрел ни с Дипс, ни Ранбиром, ни с Адитьей Роем.
А вообще-то, последний ролик просто шедевр! Микрофильм!
Юлия, спасибо!
С Праздником Вас и всех читателей сайта!
Sav it ri , а у нас +30))))))))
Ой, как здорово!! Прямо и к нам в заснеженную мороженую-перемороженую Москву пахнуло весенним теплом!