Golmaal Again / Весёлые мошенники 4 (2017) Рецензия Александры

I`m not a ghost, I`m your dost!

Боже мой, как же я люблю этих чудаков за это прекрасно проведенное время в их веселой компании! Семь лет ожидания были не напрасными. Новый сюжет, новые локации, новые героини, но по-прежнему вместе пятерка самых ярких комиков Болливуда (кто бы там что ни говорил). В этот раз на без малого 2,5 часа просто отрываешься от реальности и попадаешь в магические сети, искусно расставленные Рохитом Шетти. Да будет на его улице всегда расти дерево с такими же оригинальными и уморительными сценариями! Комедии — его конек. И на радость нам, уже много лет Рохит одну за другой выпускает истории о приключениях самой бесшабашной на свете компании. И чего только мы за это время не видели, но вот еще один крутой поворот и вуаля!..

Перед нами распахивает двери детский приют, где нас знакомят с мальчишками, любителями поприкалываться и набедокурить. Через некоторое время, устав от их проказ, директор дает им пинка под зад, и уходят бедные детки в неизвестность. Проходят годы, и мы видим уже повзрослевших, но не шибко поумневших парней, которые, разбившись на две компашки, точат друг на друга зуб и продолжают по жизни заниматься всякой ерундой. Лакшман (Шреяс Талпаде), словно мамаша, хлопочет над здоровяком Гопалом (Аджай Девган), который с детства страсть как боится привидений. В любой заварушке Гопал желанный гость. Пальцы гнуть (не себе, естественно), да морды бить — это раз плюнуть, но, не дай Бог, что-нибудь потустороннее ему привидится, так плохо дело. В то же самое время, другая троица — мастаки страху нагнать, да еще и деньгу на этом зашибить. Мадхав (Аршад Варси) — мозг сего треугольника, Лакшман (Кунал Кхему) — лицо и мышцы, а Лаки (Тушар Капур) — сказала бы, уста красноречивые, да вот беда, парень нем, как рыба, хотя, временами его так и распирает от переизбытка чувств и желания высказаться. Завидев друг друга, бывшие «друзья» просто слетают с катушек, а там уж, что под руку попадется. И надо же было такому случиться, что их вновь заносит в родимый приют. И ладно бы, погостили и на выход. Так нет же, какая-то неведомая сила не дает им покоя. Давние страхи Гопала постепенно начинают становиться реальностью, правда он об этом пока еще не догадывается. А зря…

Правда, кому страх, а кому — смех. Реально было весело наблюдать за всеми потасовками, и обстановка располагающая и актеры угарные (поэтому, наверное, и не меняется актерский состав). Единственное, появились кое-какие замечания. На мой взгляд, можно было разнообразить роль Лаки. Уж больно у него однотипные движения, что в прошлом фильме, что сейчас. Мало было шуток от Мадхава. Я на него рассчитывала (люблю Аршада за его комедийность). Убавить бы немного Джонни Левера, потому что и впопад, и невпопад. И еще… Даже не знаю, ставить ли это в упрек… Мне показалось, что вторая половина фильма переросла из шуток в нечто серьезное. Вроде и смешно, а вроде и грустно, особенно, в конце. Хотелось позитива на всем протяжении, а тут бац!, и такая печальная история. И как-то сразу все посерьезнели, плюс училка еще весь фильм с трагичным видом ходила, что не грех и депресняк словить. В общем, для комедии это не совсем удачный выбор.

Но, как бы там ни было, Гопал и оба Лакшмана развлекали нас что есть сил. Львиная доля шуток отошла именно к ним. Если Лакшман (Шреяс) раньше заикался, то теперь у него просто «фефект» речи. Я думала, помру от смеха, чего они там с Гопалом творили. Аджай. Дорогой и горячо любимый Аджай, как и прежде, зубодробительный и юморной. Понимаю, за что его так любит Рохит. Он просто создан для комедийного жанра, хотя, чаще мы его видим в драмах (в них он тоже, конечно же, хорош). Лакшман N2 (Кунал) — этот парень возмужал и зарядил в нас хорошей порцией юмора. В третьей части я как-то на него особого внимания не обратила, но теперь его вывели на главную сцену, и это было очень и очень неплохо.

Шутки в сторону, поговорим о красочности бытия. Насыщенные, яркие цвета — украшение всех фильмов Рохита. Я бы сказала, буйство красок и в клипах, и в декорациях, и в пейзажах. Глаз радуется, мозг насыщается положительными эмоциями, и это способствует легкому усвоению экранного действа. Заводная музыка не дает сидеть на месте, ноги сами пускаются в пляс. Это какая-то магия, не иначе. Каждая песня как подарок для моего плей-листа.

Будет ли продолжение? Я так не хотела расставаться с мошенниками в прошлый раз, и сейчас тоже не хочу. Только не на такой грустной ноте. Очень хочу увидеть их снова, пусть даже лет через 10. Я буду по вам скучать, ребята!