Fan / Фанат. Рецензия Love SRKajol

Фильм, который выворачивает наизнанку. Это моё первое впечатление. Наизнанку вывернули и показали жизнь суперзвезды Болливуда, внешне такую манящую, глянцевую картинку. Вывернули общенациональную любовь фанатов, показав другую её сторону. Вывернули моё восприятие Шахрукха, потому что этот грим Гаурава первую половину фильма бесил ужасно, трудно было смотреть на ЭТИ глаза на ТАКОМ лице.

А потом все встало на свои места. И в финале я плакала: одновременно и жалко Гаурава, и обидно за Арьяна, и противно и страшно осознавать, что это не просто выдумка, такое действительно возможно, и может даже уже происходило. В общем, эмоции весьма противоречивые, очень сильное впечатление. Из 100% плюсов — актерская игра Шахрукха, от него невозможно оторвать взгляд, и в том, и в другом образе. Два таких разных человека, причём персонажи получились не плоские, однобокие «плохой фанат — благородная звезда», нет, это очень глубокие характеры, не уступающие друг другу в сложности.

Какие-то ляпы, шероховатости сюжета и сценария остаются вне восприятия, именно благодаря яркости самих героев и их противостояния. По поводу того, что многие не заметили разницы между Арьяном и Гауравом могу сказать, что меня это не сильно покоробило, людям свойственно обманываться, зачастую мы видим то, что ожидаем увидеть. Вряд ли девушка, которая ждет, что сейчас к ней подойдёт её кумир и пригласит на танец, будет готова к подвоху, и будет придирчиво рассматривать черты лица, сравнивать с увиденным в кино и т.д. Поэтому мне не кажется странным этот эпизод, как впрочем и другие.

А сцена в музее Тюссо! Это же лишь слегка преувеличенное поведение Шахрукха, пресса столько обсуждает, каким агрессивным он может быть, когда выходит из себя, один случай на стадионе Вакхиди чего стоит. Мне как раз этот эпизод с восковой статуей очень понравился. Ещё часто критикуют сходство образа Арьяна с самим Шахрукхом. Но подумайте, ведь для образа мегазвезды такого масштаба подошёл бы не каждый, на данный момент это три Кхана и Амитабх, возможно ещё Ритик. Вряд ли Аамир или Салман согласились бы на такой удар по имиджу, ведь столько фанатов обиделась. А Шахрукх всегда готов рискнуть.

В общем, фильм классный, неоднозначный и захватывающий, как визуально, так и эмоционально.