Джеки Шрофф: история семьи и звездный путь

Отец Джеки Шроффа, Какабхай Харибхай Шрофф, был астрологом, родом из штата Гуджарат. Мама Хуринниса Хамраева уйгурка по национальности. Она родилась в городе Жаркент, Казахстан, но бежала из родной страны в Индию вместе с матерью и 6 сестрами, когда там начались голод и репрессии.

В интервью Raja Sabha TV Джеки также рассказал, что его бабушка по материнской линии была уйгуркой из Синьцзяна. Она зарабатывала на жизнь, продавая рисовый жемчуг. Сначала семья бежала в Ладакх, затем в Дели и, наконец, в Мумбаи. В Мумбаи Хуринниса встретила Харибхая и они поженились. Обоим не было даже 18 лет.

Семья Харибхая тоже торговала жемчугом и по тогдашним временам считалась богатой и зажиточной. Но однажды отец Джеки вместе со своим братом ввязались в какую-то сделку, где потеряли много денег. Отец будущего актера взял всю вину на себя и его выгнали из дома.

Он начинал новую жизнь с женой и старшим сыном в маленькой комнате размером 10 кв. м. Там же через несколько лет родился Джеки. «Я жил в этой маленькой комнате до 30 лет, где 30 человек делили одну ванную комнату. Наше жилье было настолько крошечным, что однажды один из моих друзей, сын продюсера, подарил мне семь костюмов. И когда я принес их домой, то их просто не куда было положить. Сегодня у меня большой дом, две ванные комнаты. В профессиональном плане все хорошо. Но я безумно скучаю по тем временам!

Тогда были живы мои родители, мой старший брат. Я каждый вечер обнимал маму, клал свою голову ей на колени и она гладила меня по волосам. Мой брат погиб, когда ему было 17, а мне 10. Родителей я потерял несколько лет назад. Я слишком их любил. Потеря мамы стала моей самой большой потерей в жизни, и даже сегодня она остается моей самой большой силой.

Отец Джеки предсказал сыну, что тот станет актером и заставил его ходить на курсы актерского мастерства. Джеки не особо горел желанием становиться героем. Он любил ходить на вечеринки, приходил домой поздно, просыпался в обед, а все свободное время днем проводил в бассейне у своих богатых приятелей.

«Я был самым стильным парнем на районе. Единственный мужчина, которого я считаю стильнее, чем я сам — это мой друг Дэнни Дензонгпа», — смеется Джеки.

«Но папа никогда не ругал меня за образ жизни, наоборот, всегда поддерживал. На актерских курсах я встретил Сунила Ананда (сына Дева Ананда) и попросил его познакомить меня с Девом, так как моя мама была его большой поклонницей. Я встретил Дева Ананда, и он воскликнул: «Надо же! Сегодня утром я увидел твою фотографию, а вечером ты уже стоишь передо мной! Я дам тебе роль второго героя в своем фильме «Мнимый святой»».

Я подумал про себя: ничего себе! Я — герой? И дебютировал у Дева Ананда. Он был невероятным! Настоящая легенда!» — вспоминает Джеки.

Сегодня его фильмография насчитывает примерно 250 фильмов на разных языках. Стартовав к славе с ролью антигероя в романтическом боевике «Заложница» (1983), он примерял на себя множество образов. И гангстера с добрым сердцем в «Птицах» (1989), и кинозвезды в «Если бы…» (1987), и офицера ВВС в «Границе» (1997) и антагониста в «Миссии Кашмир» (2000).

Зрители переживали за его персонажей в таких фильмах, как «Рам и Лакхан» (1989), «Сага о любви» (1994), «Девдас» (2002) и многих других. Будь то главная роль или роль второго плана, Джеки всегда удавалось произвести впечатление.

Актер признается: «Я не люблю отказываться от ролей. И никогда не делал разграничение между главными ролями и второстепенными. Например, в «Девдасе» главную роль играет Шахрукх Кхан. Но у меня была фантастическая роль Чуннилала. В «Миссии Кашмир» Санджай Датт и Ритик Рошан были героями, а я был плохим парнем всего в нескольких сценах.

Я люблю экспериментировать. Меня никогда не беспокоило, что если я не пою песню, то я больше не герой. Быть частью фильма для меня важнее. Это как стул, на котором вы сидите. Если отпилить одну ножку, то он упадет. Так что быть той одной ножкой тоже важно. Важна ценность, которую вы добавляете в проект».

Джеки Шрофф уже 35 лет женат на бывшей модели и актрисе Айеше Датт. У пары двое детей. Сын Тайгер и дочь Кришна. Тайгер на сегодняшний день один из самых перспективных молодых актеров Болливуда. Кришна фитнес-тренер. Благодаря детям Джеки поддерживает себя в форме и каждый день занимается спортом. Он открыт всему новому, снимается на телевидении и в веб-сериалах. Часто появляются в южно-индийских проектах.

Шрофф обожает работать с молодежью и говорит, что благодаря работе с молодыми актерами и режиссерами он не стареет душой. Мне нравится Пратик Ганди. Еще я очень люблю Шраддху Капур. Она фантастическая актриса и прекрасная певица. Если вы спросите о чем я мечтаю, то я отвечу, что хотел бы сняться со своим сыном Тайгером в одном фильме. Я чувствую, что даже после того, как я уйду, по крайней мере, наш фильм навсегда останется в памяти.»