Diwale Dulhania Le Jayenge / Непохищенная невеста. Рецензия Ashanti

Ой, много буду писать, длинным будет рассказ… просто мыслей не хватит, чтобы все охватить.

Ну что сказать о сем шедевре, когда сказано ой, как много всего. На фоне массовой «мочиловки» 90-х этот Адитья Чопра под баннером папы как ураган ворвался в нашу жизнь с этим светлым, добрым, порой смешным, романтичным фильмом и за это ему хвала до погребальных носилок и дольше.
Вроде бы ничего особенного в фильме нет, есть романтичная история, пара влюбленных, конфликт между отцом и детьми – обычный штатный набор хиндифильмов. Но зацепил же он сердца миллионов зрителей и ни только в своей стране но и за рубежом, уж сколько лет ни сходит с афиш кинотеатров Индии при полных залах и все с таким же оглушительным успехом, в этом он может только сравниться с бессмертным «Sholay». В чем причина его успеха? В чем загадка популярности? Да все очень просто. Опять тот же набор вечных истин – любовь, обычаи, верность традициям, душевность и конечно же особая аура, энергетика фильма, игры актеров – всех без исключения. Пусть сколько хотят говорят что драка в финале смешна и нереальна – мне на это совсем было наплевать – разве же это главное. Пусть она смешна, пусть нереальна – но накала страстей ни отнять, глаза Раджа, его дрожащий от гнева кулак ни спрятать. Главное в фильме чувственное видение режиссера, визуальное восприятие зрителем, беспроигрышность сценария, гениальные работы актеров и песни.

Шахрукх Кхан. Великолепная работа, а как же может быть иначе, это второй фильм в котором я увидела Шаха, первым был «Koyla» так вот у меня получилось, так что представление о нем у меня уже было и ни худшее. Эффектным было его появление в этом фильме – футбольное поле и Радж впереди команды всей с победоносным криком и прыжком, полнейший драйв – как ураган влетел в сознание зрителя этот обычный, немного бесшабашный, с проказливым, но безобидным юмором, симпатичный добрый, душевный паренек. Далее мы видим развитие его характера – этому способствовали знакомство с Симран, любовь, а также тот напряженный конфликт с отцом девушки – он и был ключевым в фильме. Не было бы этого противостояния – Радж бы был совсем другим, здесь он прошел словно через «армейское» воспитание, устоял, возмужал, раскрылся лучшей стороной своей души. И мы действительно видим что это прежде всего надежный парень, чувственный, терпеливый, мужественный, добрый, душевный, дипломатичный, безотказный, нежный, уважающий старшее поколение, обычаи, традиции, свои корни наконец… и в то же время озорной, юморной. Все эти грани отлично удалось показать Шаху в своей игре. Каждая сцена – маленький шедевр, штрих, оттенок. Это одна из десятки любимых у меня шаховских ролей. Обожаю «голубиные сцены», «сцену игры в шахматы», финальный монолог Раджа. Да что там говорить мне трудно выделить самые любимые сцены в фильме, хотя потом в конце отзыва постараюсь.

Каджол. А вот с Кадж у меня это был первый фильм, здесь я с ней познакомилась … скажу сразу внешне в первых кадрах своего появления она меня ни особенно здесь поразила, я бы даже ни сказала что она мне кажется красивой в фильме, но её игра, её выражение чувств, её спонтанность, озорство во сто крат перекрыли все первоначально негативное в моем восприятии, к финалу фильма я её уже безумно полюбила, очень трогательные сцены с отцом Балдев Сингхом, про совместные сцены с Раджем – молчу, без комментариев, химия убойная. Героиня Кадж здесь чисто традиционная индийская девушка, воспитанная в строгих рамках пенджабского воспитания – в этом стержень характера героини, но я бы ни сказала что это «ходячий ортодокс», европейское влияние дает о себе знать и это только на пользу. Хотя еще неизвестно ни встретился бы ей такой парень как Радж – возможно бы из Симран получилась вторая мама Ладжо, хотя и здесь спорный вопрос, в чертах характера Симран большое влияние имеют гены папани – пенджабское упрямство и напористость. Такую девушку как Симран ни удастся взять «за рога да в стойло», того и гляди копытом шибанет. Характер своей героини Каджол удалось отыграть на все 100 процентов и с лихвой, с присущим ей азартом, спонтанностью и порывистостью чувств.

Амриш Пури. Ну что сказать для большинства неискушенных зрителей роль Балдева Сингха стала поворотной в творчестве Амриша Пури от «злодейского» амплуа в нефильтрованном так сказать виде к ролям крепкого как кремень отца с золотым сердцем.

Многие спорят все же положительна его роль или же отрицательна. Лично для меня она несомненно положительна. Вообще образ Балдева Сингха как характерного отца хиндифильмов – собирательный. Кстати Адитья Чопра и писал сценарий именно под Амриша Пури, как он сам признавался, если бы тот отказался – навряд ли мы получили бы сей шедевр. Его герой это авторитарный глава семейства, чисто пенджабского разлива, эмигрант, сколотивший небольшой капитал вдали от Родины, но безумно преданный своей стране Индии, родному Пенджабу, тоскующий по запаху родной земли вскормившей и воспитавшей его, верный обычаям и традициям, всем сердцем любящий отец, но есть маленький нюанс – доля ортодоксальности воспитания, природное упрямство, в какой-то мере эгоистичность и вспыльчивость характера. Но ко всему тому он верен своему слову, дружбе. Да, его отношения с женой не нектар, но мед с горчинкой, хотя по своему героиня Фариды Джалал – Ладжо и счастлива, как большинство индийских жен и матерей, сила привычки с годами может перерасти в любовь. Стоит посмотреть в глаза Ладжо на её поведение…. Ну да ладно о ней еще поговорим. Как Амриш-джи рассказывал в своей книге, часть характера героя он позаимствовал у своего собственного отца, добавив своей филигранности, и это сработало. Особенно люблю сцену разговора между ним и Каджол о поездке по Европе. Сколько отеческой нежности и любви в его глазах, а этот поворот головы, когда Симран задала вопрос напрямую, крупный план, пауза и зритель видит как меняется выражение лица отца от настороженного удивления к молчаливому согласию, пониманию и нежности, и потом это порывистое от души объятие отца и дочери – очень трогательная и милая сцена.
А чего только значит песенно-танцевальный выход на помолвке под песенку, которую когда-то очень душевно исполнил герой Балраджа Сахни в фильме «Waqt» — опять же

Амришу здесь равных нет – вначале всеобщее нервное напряжение а потом вселенский «отрыв», драйв, светящееся озорной улыбкой и в то же время минутным смущением лицо героини Фариды Джалал и нежное с небольшой долей бешарамства лицо Амриша, его степенные, плавные танцевальные движения, типа «гусь лапчатый» — услада для глаз.

Амриш выложился весь без остатка, он ни сыграл – он прожил, энергетика и харизма потрясающая, словно вулкан порой взрывная до полного уничтожения, порой плавно но горячо льющаяся магма, порой нежное дыхание теплого ветра. Финальная сцена разговора, вернее шаховского монолога – Амриш с выпученными глазами вполне считаю оправдана, если бы ни этот гнев, ни оплеухи – не было бы должного эффекта, да и чего скрывать «этот фирменный взгляд» — торговая марка Амриша, и все без исключения режиссеры безумно любили эксплуатировать подобный штрих, хотя есть много исключений, но эмоции гнева Амришу как никому другому удается сыграть на грани лезвия, так что вся съемочная группа в напряжении.
Единственное за что должно быть стыдно представителям «комиссии по раздаче наград» так это за то, что Амриш за эту роль при жизни не был награжден, а лишь после смерти его сын Раджив получил награду.

Фарида Джалал. О их экранной паре с Амришем писали многие и критики и зрители и это вполне оправдано. Женственность, душевность, внутренняя доброта и теплота, скромность и обаяние всегда дополняли и разбавляли экранный образ Амриша с присущей им жесткостью характера, вспыльчивостью, горячностью темперамента и упрямством. И этот фильм не исключение. Что сказать о героине, супружеская жизнь её ни проста, но вполне надежна, стабильна, где есть место и горечи и любви и нежности и пониманию. Традиционная индийская жена, мать, жертвенность у неё в крови, хотя умом она и понимает что такого быть не должно, уж дочери бы она точно этого не пожелала. Но в то же время забота о муже, о семье – главное для неё. Её душевная простота и мудрость, а порой и смелость поступков, решимость подкупает зрителя. Отлично сыгранная роль, недаром Фарида была удостоена награды за роль второго плана.

Анупам Кхер. Безумно нравятся мне его образы — все без исключения, всегда добавит, тепла, изюминки, здорового юмора и доброты. В линии «отец-сын» с Шахом он бесподобен, самый лучший на мой взгляд шаховский папа. У них даже и в характере полный сангам, эти отношения скорее дружеские чем отцовские – легкость и непринужденность, в то же время взаимное уважение и любовь – вот что характеризует эти отношения. Намек на любовную линию между Анупашей и героиней Хемани Шивпури – блистателен, с долей юмора, без улыбки ни взглянешь. Что он, что она потрудились на славу.

Сатиш Шах. Добродушный папаша, верный друг, простой как три рубля, с долей подобострастия, заискивания но все же отлично смотрится в фильме.

Пармит Сетх. Парень этот в роли Кульджита смотрится неплохо, этого актера я видела всего пару раз в фильме, внешне ничего особенного, но умело удалось ему передать нахальство, недалекость ума, самолюбие, подобострастие и чванство.

Химани Шивпури. Украсила своим присутствием фильм, без неё не было бы той изюминки, которую они внесли на пару с Анупамом Кхером.

Пуджа Рупарел. Талантливая девочка, в роли Раджешвари (Чутки) очень понравилась, естественно сыграла ни грамма фальши.

мои наилюбимейшие сцены