The Dirty Picture / Грязное кино / Грязный фильм / Непристойные фото. Рецензия natallik’и

Для того, чтобы дать жизнь танцующей звезде, в тебе самом должен присутствовать хаос. (с)

Прежде всего о чем фильм, в моем понимании.

1)Это история о конкретном человеке, о его жизни. В начале фильма перед нами предстает девушка-с-огоньком, не то чтобы писаная красавица, но необыкновенно живая и обаятельная. Ее энергия может двигать горы, и чувствуется даже с экрана кинотеатров. Она знает, чего хочет, уверена в себе и идет к своей цели.
Но когда цель достигнута – увы, ни ума, ни силы не хватает удержаться на вершине успеха. «Не сомневайся, Силк. Слишком рано ты сдаешься». Но она засомневалась – в своей красоте, молодости, любви зрителей. А чем больше сомнений — тем больше страхов, комплексов, ведущих к неудачам. Сомнения – начало конца. Спиртное лишь его приближает. И огонек становится все меньше, меньше, пока не погаснет совсем…

Мне искренне жаль эту женщину. Хотя жизнь она прожила ярко, а главное – свободно. Делала, что хотела, не особо заботясь о мнении окружающих, и даже о чувствах близких ей людей. Начиная с матери, когда сбежала из дому. Или с Рамом – на вечеринке знакомства с родителями. Я Рама не осуждаю, даже понимаю – он честно пытался сделать из нее уважаемую женщину, но Силк сама все разрушила. Брак с любящим мужчиной оказался для нее не так уж и важен в сравнении с возможностью появления новой молодой звездочки на экране. Как можно строить семью с человеком, который сеет вокруг себя хаос?

А ведь счастье было так близко…. Появился в жизни Силк человек, который мог бы ей помочь. Абрахам и Силк на самом деле так похожи – возможно, поэтому он ее долго терпеть не мог. Или, вернее, так ему казалось – он не мог признаться себе в симпатии к этой женщине, вот и бесился. Мне очень интересно было наблюдать за развитием отношений между героями, и безумно жаль этой светлой, так рано ушедшей любви. Жаль того, что могло бы быть… Любовь была настоящей – за 10 минут в DP я поверила в нее больше, чем за 2 часа в Mausam.
Я все думаю – почему Силк не дала шансов ни себе, ни ему? Было слишком поздно? Она испугалась? Думаю, Силк не умеет любить – вернее, по-настоящему любила она лишь саму себя. А когда любить себя, по ее мнению, стало не за что, справиться с этим она не смогла. А тут еще и кредиторы навалились. Выбор слабых — предпочла сбежать, вместо того чтобы бороться.

Что ж, вот такая она нам показана, Силк – не супервумен, а живой человек со всеми своими недостатками. За этот реализм я благодарна создателям. Даже за трагический финал – хотя признаться, я очень ждала хеппи-энда. Пусть и нереального… Ну люблю я хеппи-енды во всех их проявлениях)))
Именно этот реализм DP и подкупает очень сильно в таком, казалось бы, коммерческом кино. И очень выгодно отличает DP от Fashion (который мне понравился, но эмоций не вызвал).

2)Фильм о ханжестве общества, о двойной морали. Эта тема актуальна всегда, и отлично раскрыта в одном из кульминационных моментов – награждение Силк и ее речь.

Актеры. Видья – талантище. Лучшая ее роль на сегодня и большой прорыв. Что впечатлило — в одном фильме она была настолько разной, а главное – не боялась быть некрасивой. Это смело ставит ее в один ряд с такими гениями сцены, как Айша и Рани. Кстати, думала о том, кто мог бы сыграть роль Силк – не лучше, нет, но так же хорошо, как Видья. Думаю, Рани подошла бы и справилась отлично. Но Видье такая роль была нужнее))

Актеры-мужчины – о них много говорить не буду, к ним претензий нет. Эмран особенно понравился, его Абрахам очень обаятельный герой. Даже захотелось посмотреть еще фильмы с Эмраном… Тусшар хорош, и как актер, и как мужчина)) А вот на роль Сурьи можно было взять кого-то если не моложе, то хотя бы обаятельнее. Или Сурья задумывался как сплошная пародия на стареющих болливудских звезд? Пародия-то удалась, но вот в увлечение Силк я не поверила…. Чем там увлекаться?

Музыка – замечательная. Пусть песен немного, но все великолепны. Клипы запоминающиеся – живой, яркий, заводной Ola-la; напряженный, как натянутая струна Honeymoon; особенно красивый и лирический Ishq Syfiyana.

Диалоги интересные, многое можно растащить на цитаты. А больше всего впечатлила цитата в начале фильма – так емко выразить суть одним предложением… потрясающе.

Знаю, что пересматривать Dirty Picture буду еще не раз – этот фильм из тех, что не раскрывается сразу во всех плоскостях. Каждый раз можно увидеть/понять/почувствовать для себя что-то новенькое. Оценку не ставлю – он выше оценок.