Димпл Кападия: режиссёр Мринал Сен называл ее Софи Лорен индийского кино

Еще подростком Димпл Кападия вышла замуж за суперзвезду 70-х Раджеша Кханну. Режиссер Мринал Сен называл Димпл Софи Лорен индийского кино. Казалось бы, ее окружали слава, успех и любовь… В дебютной роли Бобби из одноименного фильма юная актриса светила как солнце, но в ее личной жизни было не все так радужно. Любовь и лишения шли рядом. Димпл теряла близких, теряла отношения. А ведь все начиналось так красиво!

Тот год — 1973!

Новенькую актрису для своего предстоящего фильма «Бобби» (1973) Радж Капур выбрал среди ста молодых девушек. Это была старшая дочь гуджаратского предпринимателя Чунилала Кападии и его супруги Бетти — Димпл. Но прежде, чем фильм вышел на экраны, суперзвезда Раджеш Кханна уговорил 15-летнюю девушку выйти за него замуж. В то время их брак был настолько неожиданным, что оставил тысячи его фанаток с разбитым сердцем — некоторые поклонницы Раджеша, узнав эту новость, даже покончили жизнь сaмoубийcтвoм.

Димпл Кападия и Раджеш Кханна

Для Димпл свадьба была мечтой. Она часто прогуливалась мимо бунгало суперзвезды с видом на море и даже подумать не могла, что однажды войдет в его замок в качестве императрицы. «Я познакомилась с ним ровно за семь дней до свадьбы. Мы вместе летели в Ахмадабад на шоу. Он сел рядом со мной, но не произнес ни слова. Когда самолет собирался приземлиться, он повернулся ко мне, пристально посмотрел мне в глаза и сказал, что хочет, чтобы я вышла за него замуж», — однажды поделилась Димпл. Ей было 15, а ему 31.

Блокбастер Бобби

Через полгода после замужества вышла мелодрама «Бобби». «Будешь со мной дружить?» — спрашивает Бобби Браганза в культовой сцене. Ямочка на ее ангельском лице, глаза цвета хереса, естественная наивность и просто тонна нетронутой ceкcуaльнocти… Димпл стала иконой среди подростков. Блузка Бобби в горошек с узелком, прическа Бобби в виде калачиков, сандалии Бобби… ей подражали во всем.

Она выиграла премию Filmfare за лучшую женскую роль (вместе с Джаей Бхадури за «Гордыню»). Но анти-кульминационным моментом в ее прерванной в зародыше карьеры стало мехенди (рисунки хной) на руках Димпл, видимые на последних промо-акциях «Бобби». Это было мрачным напоминанием о том, что теперь она принадлежит Раджешу.

Непростой брак

Невозможно понять причины импульсивного решения Раджеша жениться на Димпл. Некоторые окрестили это «стремлением к вниманию», другие назвали «высоким эгоизмом» Кханны, который горел желанием досадить своей бывшей возлюбленной, актрисе и модели Анджу Махендру. К сожалению, спустя год, когда у них уже родилась первая дочь Твинкл Кханна, трещины в браке стали очевидны.

Ускользающая известность Раджеша, его предполагаемый aлкoгoлизм и жестокое обращение сильно травмировали его жену-подростка. В 1982 году Димпл переехала в дом своих родителей с дочерьми Твинкл и Ринки, которым тогда было восемь и пять лет. Она начала работать с Рамешем Сиппи над своим фильмом-возвращением «Море любви».

«Я с самого начала нашего брака знала, что ничего не получится. Моя ошибка состояла в том, что я не настояла на своем, просто позволила людям топтать меня. А когда попыталась исправить ситуацию, было уже поздно» — сказала актриса в интервью Filmfare.

Премьера «Моря любви» состоялась в августе 1985 года и вызвала споры из-за сцены, где ее на долю секунды показали топлесс. Роль принесла ей премию Filmfare за лучшую женскую роль. «Конечно, брак приносит безопасность… Я была миссис Раджеш Кханна. Чтобы все это бросить, нужно мужество. Но теперь, когда я зарабатываю, то чувствую себя в большей безопасности», — сказала Димпл в интервью в октябре 1984 года.

Откровением в карьере актрисы стал фильм «Если бы…» (1987) Махеша Бхатта. Историю о закате суперзвезды (Джеки Шрофф) пережила и сама Димпл. Она воплотила на экране образ разочарованной жены и обезумевшей матери Махеш Бхатт тогда признался: «Я не мог различить Димпл и Пуджу, ее героиню. Она так много пережила в своей жизни, что ей нужно было только быть собой».

90-е распахнули для нее двери артхаусного кино. В «Дришти» (1990) Говинда Нихалани вместе с Шекхаром Капуром они были женатой городской парой, пытающейся найти смысл в сомнительном браке. Другой важной вехой стала «Плакальщица» (1993) Калпаны Ладжми. Фильм основан на рассказе Махасветы Деви о профессиональных скорбящих. Димпл сыграла Шаничари, женщину, которая никогда не плакала, несмотря на печальную жизнь, но вынуждена плакать, чтобы зарабатывать на жизнь. Эта роль принесла Кападии Национальную премию.

В 2000-х Димпл не боялась играть роли своего возраста. Среди них — режиссерский дебют Фархана Ахтара «Любящие сердца» (2001), где она сыграла Тару Джайсвал, разведенную даму средних лет, у которой завязывается роман с молодым парнем Сиддхартом (Акшай Кханна). В 2005 году она объединилась с Риши Капуром в фильме «На вираже любви». Они сыграли двух влюбленных родителей среднего возраста. «Коктейль» (2012) и «В поисках Фанни» (2014) раскрыли ее как комедийную актрису.

Золотые годы

Со временем ее отношения с разлученным мужем Раджешем претерпели серьезные изменения. Каким-то образом они так и не развелись, и первоначальная обида сменилась на вновь обретенное взаимное уважение. Это было более чем очевидно, когда у Раджеша Кханны обнаружили рак. Семья вместе с зятем Акшаем Кумаром сплотилась вокруг Раджеша, поддерживая и заботясь о нем.

Сегодня Димпл, похоже, находится в гармонии с собой. «Ринки — мой ребенок, а Твинкл — как мама. Твинкл заботится обо всех нас. Она старается сделать мою жизнь максимально комфортной», — поделилась актриса с Filmfare.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 167 раз(а)

Димпл Кападия: режиссёр Мринал Сен называл ее Софи Лорен индийского кино: 2 комментария

  • Svetikk007
    30 октября, 2020 в 14:00
    Permalink

    Спасибо за подробную биографию Димпл. Я так мало знала о ней, хотя несколько фильмов смотрела, мне нравится эта актриса. Она молодец, силная женщина и мудрая!

    3+
  • Саима-ханум
    30 октября, 2020 в 08:27
    Permalink

    Умница. Красавица. И ещё одно подтверждение фразы «не родись красивой, а….» Хотя это не только к ней относится. Радует, что хоть в детях она счастлива.

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *